봄에는 암게가 알이 꽉 차서 맛있고, 가을에는 수게가 살이 꽉 차서 맛있는데요, 꽃게철을 맞아 수게로 꽃게탕 끓이는 방법 배워보도록 할게요. 김대석 셰프님이 전문점에서 배웠던 꽃게탕 끓이는 방법을 알려주시는데요, 꽃게탕 전문점에서 먹는 그 맛 그대로 아주 훌륭한 꽃게탕 맛을 느끼실 수 있을 거예요. 꽃게탕 끓이는 방법 바로 시작합니다!
꽃게탕 끓이는 방법에 필요한 재료들 소개할게요.
재료
꽃게 3마리
바지락 12개
물 1.25리터
베트남고추 5개
건다시마 1장 5g
무 한토막(250g)
콩나물 120g
청양고추 3개
양파 1/2개
쑥갓 조금
팽이버섯 1 봉지
<양념>
고춧가루 3스푼
된장 1스푼
다진 마늘 2스푼
간 생강 1/2스푼
소금 1스푼
MSG(미원) 2꼬집
멸치액젓 1스푼
해물 다시다 1/2스푼
미림 3스푼
1. 꽃게탕 끓이는 방법 - 꽃게 손질하기
꽃게탕 끓이는 방법 첫 번째로 꽃게를 깨끗이 씻어주어야 해요. 꽃게 배 쪽 사이사이에 뻘이 많이 묻어있으니 솔로 문질러가며 깨끗이 씻어주세요. 뒤집에서 등 쪽도 깨끗이 씻어주세요.
깨끗이 씻은 꽃게는 집게를 잘라주어야 해요. 집게 외에 나머지 다리 끝부분도 잘라주세요.
배딱지를 들어 올리며 게딱지를 분리시켜주면 되는데, 너무 단단하여 잘 벌어지지 않는다면 가위를 넣어 벌려주면 쉽게 분리할 수 있어요.
게딱지를 분리시킨 후에 아가미 부분은 모두 제거해 줍니다. 아가미에서 비린내가 많이 나기 때문에 반드시 제거해 주는 것이 좋아요.
입 부분도 가위로 잘라줍니다. 자른 후 아가미 제거한 부분만 살짝 씻어줍니다.
손질한 게는 몸통을 가위로 잘라 반으로 나눠주세요. 만약 게가 큰 것이라면 다시 반으로 잘라주는데 가위로 그냥 자르면 살이 다 삐져나오게 돼요. 그러니 다리 쪽에서 가위를 넣어 칼집을 반 정도만 낸 후에 손으로 뜯어주면 살이 그대로 붙어있어요.
분리한 게딱지에 담겨있는 물은 비린내가 많이 나기 때문에 따라내 버리도록 해요. 게딱지에 붙어있는 암수 구별하는 배딱지도 떼어내고, 내장도 제거해주어야 해요. 내장에서도 비린내가 많이 나기 때문에 가위로 살짝 잘라준 후 손으로 뜯어서 제거해 줍니다.
그러면 꽃게 손질은 끝이에요. 이렇게 꽃게 3마리를 모두 손질해 줍니다.
2. 꽃게탕 끓이는 방법 - 야채 손질하기
꽃게탕 끓이는 방법, 이번에는 야채를 손질해요. 무 한토막 250g 정도를 준비해서 약간 큼직하게 썰어줍니다.
양파 1/2개도 두툼하게 썰어줍니다. 대파 1 뿌리는 어슷 썰기로 썰어주세요. 청양고추 3개도 어슷 썰어주세요.
콩나물 120g, 쑥갓, 팽이버섯도 깨끗이 씻어서 준비합니다.
3. 꽃게탕 끓이는 방법 - 육수 끓이기
꽃게탕 끓이는 방법, 이제 꽃게와 야채 손질이 끝났으니 꽃게탕을 끓여보도록 해요.
냄비에 물 1250ml를 부어줍니다. 꽃게 3마리에는 물 1250ml가 딱 적당하고 좋아요. 국물이 어느 정도 있어서 국물도 떠먹을 수 있어요.
물에 건다시마 5g과 베트남 고추 5개를 넣고 끓여줍니다. 베트남 고추가 들어가면 국물이 칼칼하니 아주 맛있답니다.
물이 끓고 있을 때 썰어둔 무를 넣어줍니다. 끓고 나서 5분 후에 다시마를 건져주고, 베트남 고추는 10분 뒤에 건져줍니다. 베트남고추는 10분 정도 끓여주어야 맛이 우러나서 국물 맛이 칼칼하게 맛있어져요.
4. 꽃게탕 끓이는 방법 - 양념장 만들기
물을 끓이는 동안 꽃게탕 끓이는 방법의 핵심 비법 양념장을 만들어요.
고춧가루 3스푼, 미림 3스푼, 간 마늘 2스푼, 간 생강 1/2스푼, 시판용 된장 1스푼을 넣어줍니다. 된장이 들어가야 구수한 맛이 나요!
소금 1/2스푼, 해물 다시다 1/2스푼을 넣고, 감칠맛을 위해서 멸치액젓 1스푼도 넣어줍니다.
그리고 전문점에서 빼놓을 수 없는 한 가지! 바로 MSG 2꼬집을 넣고 골고루 잘 섞어줍니다.
꽃게탕 끓이는 방법에서 맛을 좌우하는 것이 바로 양념장인데요, 양념장에 고추장을 넣으면 맛이 텁텁해지고, 간장을 넣으면 맛이 깔끔하지가 않아요. 그래서 소금으로 간을 해 주는 것이 더 좋아요.
5. 꽃게탕 끓이는 방법 - 양념장 넣고 끓이기
물이 끓고서 5분이 지나면 다시마는 건져줍니다. 10분이 지나면 베트남 고추도 건져주세요.
베트남 고추까지 다 건져내고 나면 양념장을 넣어주는데요, 육수를 넣고 풀어서 부어주세요.
양념장을 넣고 국물이 바글바글 끓어오를 때 꽃게를 넣어줍니다. 게딱지를 먼저 넣어준 후 나머지 게도 모두 넣어줍니다.
그리고 뚜껑을 닫은 후 3분 정도 더 끓여줍니다.
3분이 지난 후 바지락 12개를 넣어줍니다. 바지락이 들어가면 국물이 더욱 시원해져요.
콩나물도 넣어주는데 꽃게탕에는 콩나물이 필수예요. 콩나물이 들어가면 국물이 엄청 시원해져요. 바지락, 콩나물 등 국물을 시원하게 해주는 재료들이 다 들어가네요. 시원 칼칼 그 자체네요! ^^
썰어놓은 청양고추도 넣어주고, 양파도 넣어줍니다. 양파가 들어가면 달짝지근 맛있어져요.
꽃게탕 끓이는 방법에 호박은 넣지 않는 것이 좋아요. 호박을 넣으면 마지막에 국물이 걸쭉해지고 깔끔하지가 않아요.
야채를 다 넣은 후 뚜껑 닫고 5분 정도 더 끓여주세요.
5분 뒤에 뚜껑을 열고 대파를 넣어줍니다. 국물 맛을 보고 싱거우면 소금을 추가해서 간을 맞춰줍니다. 이때 간은 소금으로 맞춰주는 것이 깔끔하고 좋아요.
마지막으로 쑥갓과 팽이버섯을 올려줍니다. 그러면 맛있는 꽃게탕 완성입니다!! 전문점 뺨치는 맛으로 가정에서 이 꽃게탕 끓이는 방법대로 만들어보시면 그 맛에 깜짝 놀라실 거라고 해요.
김대석 셰프님이 알려주신 꽃게탕 끓이는 방법으로 만들어서 먹고 너무 맛있었다고 많은 분들이 댓글을 다셨더라고요. 이 꽃게탕 끓이는 방법대로 끓이시면 처음 끓이시는 분들도 백퍼 성공하실 거예요.
환상적인 맛과 비주얼을 가진 시원 칼칼한 국물 맛의 꽃게탕 끓이는 방법이니 맛있게들 만들어 드셔 보세요~~
저도 꽃게 사러 가야겠어요~^^
[출처 : 유튜브 김대석 셰프 TV, 꽃게탕 끓이는 방법]
순두부찌개 황금레시피 칼칼하고 얼큰한 순두부찌개 맛있게 끓이는법
'레시피 모음 > 요리 레시피' 카테고리의 다른 글
간장게장 황금레시피 간장게장 담그는법 (0) | 2022.09.17 |
---|---|
고구마줄기 볶음 고구마순 볶음 고구마 줄기 껍질까는법 (0) | 2022.09.16 |
열무김치 맛있게 담그는법황금레시피 시원한 얼갈이 열무김치 (0) | 2022.07.21 |
카레 만들기 백종원 구운달걀 카레덮밥 황금레시피 (0) | 2022.02.13 |
정월대보름 음식 나물 종류 만드는 법 (0) | 2022.02.12 |
댓글