본문 바로가기
레시피 모음/요리 레시피

열무김치 맛있게 담그는법황금레시피 시원한 얼갈이 열무김치

by 즐거운 하루! 2022. 7. 21.

여름철에 시원한 열무김치 담아서 먹으면 정말 맛있는데요, 밥에 비벼 먹거나 국수에 말아먹어도 너무 맛있지요! 열무김치에 얼갈이를 섞어서 담으면 더 부드럽고 맛있어서 얼갈이 열무김치로 많이 담으시는데 얼갈이 열무김치 맛있게 담그는법황금금레시피를 준비했어요. 함께 시원하고 맛있는 얼갈이 열무김치 담아보아요.

 

 

썸네일, 얼갈이 열무김치
출처 : 쿡피아, 얼갈이 열무김치

 

얼갈이 열무김치 맛있게 담그는법황금레시피에 필요한 재료는 아래와 같아요.

<재료>
얼갈이배추 1단
열무 2단
쪽파 10대
풋고추 5개
청양고추 1개
붉은 고추 1개

+절임물+
생수 10컵
굵은 천일염 1과 1/2컵

+양념장+
배 1개
찐 감자 2개
붉은 고추 10개
고춧가루 1컵
멸치 액젓 3큰술
새우젓 3큰술
매실청 3큰술
다진 마늘 2큰술
다진 생강 1/4작은술
꽃소금 4큰술
생수 15컵

1.  열무김치 맛있게 담그는법황금레시피 - 절이기

 

얼갈이 열무김치 맛있게 담그는법황금레시피에서 가장 중요한 것은 얼갈이와 열무를 깨끗이 씻어주는 것이구요, 다음으로 중요한 것이 바로 절임이에요.

 

이보은 요리연구가님이 절임을 제대로 하는 방법을 알려주시니 이번에 확실히 배워보도록 해요.

 

열무김치 맛있게 담그는법황금레시피, 절이기

먼저 큰 대야나 그릇에 생수 10컵(2리터)를 붓고 굵은 천일염 1과 1/2컵을 넣어서 잘 녹여줍니다. 천일염을 잘 녹여주어야 얼갈이와 열무에 간이 잘 배게 돼요.

 

얼갈이 열무김치를 담을 때 풋내가 많이 나거나 축 늘어져 있는 경우는 바로 소금을 직접 뿌려서인데요, 소금을 직접 뿌리게 되면 얼갈이와 열무에 상처가 나게 되고, 그 상처에서 나오는 풋내 때문에 김치가 맛이 없게 돼요.

 

 

열무김치 맛있게 담그는법황금레시피, 절이기

 

소금이 다 녹았다면 손질한 열무와 얼갈이를 모두 다 담아줍니다.

 

열무 손질법은 다들 잘 아시겠지만 무와 줄기의 연결부분, 깍지에 있는 지저분한 것을 제거해주면 되고, 열무를 적당한 크기로 잘라서 넣으시면 되고, 무가 있는 부분은 반으로 갈라서 넣어주어요.

 

얼갈이는 겉잎은 떼서 따로 된장국 끓일 때 사용하시면 되고, 꼭지를 제거한 후 길게 반으로 가르고 적당한 크기로 뚝뚝 잘라서 손질하면 됩니다.

 

얼갈이와 열무를 절이는 시간은 총 2시간인데요, 1시간을 절인 후 뒤집어서 나머지 1시간을 절여주시면 됩니다.

 

 

 

2.  열무김치 맛있게 담그는법황금레시피 - 양념장 재료 믹서에 갈기

열무김치 맛있게 담그는법황금레시피, 양념재료 갈기

얼갈이 열무김치 맛있게 담그는법황금레시피에서 양념장을 만들 건데요, 양념장의 핵심은 여름김치이기 때문에 양념장이 씻기지 않아야 해요. 그래서 분이 많고 단맛이 많은 감자가 들어가요. 

 

감자 2개 정도가 들어가고, 감자를 찐 후에 적당한 크기로 잘라서 믹서에 넣어줍니다.

 

그리고 여름 김치이기때문에 시원하게 먹을 수 있도록 배 1개도 같이 넣어줍니다. 적당한 크기로 잘라 믹서에 넣어주세요.

 

여름김치에 설탕을 넣게 되면 발효가 빠르게 일어나 오래도록 맛있는 맛으로 먹기 어려우니 설탕 대신 이렇게 배를 넣어주면 좋아요. 

 

배 대신 사과를 넣어도 괜찮은데, 대신 사과는 새콤한 맛이 있으니 그 점은 감안하고 넣으세요.

 

 

열무김치 맛있게 담그는법황금레시피, 양념재료 갈기

여름김치에 꼭 들어가는 재료 중 하나가 바로 물고추인데요, 붉은 고추 10개를 적당하게 썰어서 믹서에 같이 넣어주세요. 이렇게 물고추를 넣어주면 시원하고 단맛이 나서 김치가 더 맛있어져요.

 

새우젓 3큰술도 같이 넣어주고, 감칠맛을 더해 줄 멸치액젓 3큰술도 넣어주세요.

 

매실청 3큰술과 고춧가루 1컵도 같이 넣어주세요. 그리고 생수 5컵을 넣고 갈아주세요. 여름김치로 먹을 거라서 국물도 적당히 있도록 생수를 총 15컵 넣어주는데, 그중 5컵만 미리 믹서에 넣고 갈아주는 거예요.

 

45초 정도 갈았는데 되도록이면 곱게 갈아주세요. 국물과 함께 먹는 얼갈이 열무김치이기 때문에 국물에 물고추 덩어리나 배 덩어리들이 둥둥 떠다니면 보기에도, 맛에도 그리 좋지 않으니 곱게 갈아 주는 것이 좋아요.

 

3.  열무김치 맛있게 담그는법황금레시피 - 부재료 썰기

열무김치 맛있게 담그는법황금레시피, 부재료 썰기

쪽파 10대를 적당한 크기로 썰어주세요. 쪽파 뿌리 쪽이 굵으면 열십자로 칼집을 내서 썰어주면 되고, 그리 굵지 않으면 그대로 썰어주세요.

 

약간 매콤하게 먹고 싶다면 청양고추 1개 반으로 갈라 얇게 어슷 썰어 넣어주면 되고요, 매운 것이 싫으면 풋고추나 오이 고추로 대신 넣어도 좋아요.

 

풋고추 5개도 같은 방법으로 썰어주고, 붉은 고추 1개도 반으로 갈라 어슷 썰어줍니다. 

 

4.  열무김치 맛있게 담그는법황금레시피 - 양념장 만들기

열무김치 맛있게 담그는법황금레시피, 양념장 만들기

믹서에 간 양념장 재료를 대야에 모두 부어주고, 생수 10컵을 넣어줍니다. 믹서에 생수를 조금 넣어서 남은 양념을 모두 헹궈서 넣어주세요. 

 

다진 마늘 2큰술도 넣어줍니다. 마늘을 믹서에 갈 때 같이 넣지 않는 이유는 믹서에 넣고 갈면 과발효가 되기 때문에 김치를 담을 때는 마늘을 믹서에 갈지 말고 따로 넣어주어야 해요. 오~이런 세세한 팁 너무 좋아요~!

 

다진 생강 1/4작은술을 넣고 간을 맞춰주기 위해 꽃소금 4큰술을 넣어줍니다. 골고루 잘 섞어가며 저어주고 얼갈이와 열무가 절여지는 동안 숙성되도록 잠시 둡니다.

 

 

5.  열무김치 맛있게 담그는법황금레시피 - 양념장 묻혀 담기

열무김치 맛있게 담그는법황금레시피, 양념장 묻혀 담기

얼갈이와 열무가 다 절여졌다면 흐르는 물에 한 번만 씻어 건져서 물기를 빼 두어요.

 

완성된 양념장에 썰어둔 부재료, 쪽파와 고추 등을 모두 다 넣어 섞어준 후 얼갈이와 열무를 적당히 덜어서 양념장에 넣어줍니다.

 

그런 다음 살살 뒤집어서 양념장이 흡착되도록 한 다음 바로 김치통에 담아줍니다. 얼갈이 열무김치 맛있게 담그는법황금레시피에서는 양념장에 버무리지 않고 끼얹어주어야 하는데, 그래야 풋내가 나지 않고 양념장도 잘 흡수된다고 해요.

 

김치통에 반 정도 담은 후에 양념장이 흡착되도록 한번 부어주세요. 그리고 남은 얼갈이 열무도 같은 방법으로 양념장에 굴린 다음 김치통에 담아주세요. 남은 양념장은 모두 끼얹어서 부어줍니다.

 

 

열무김치 맛있게 담그는법황금레시피, 완성

반나절만 지나면 숨이 죽어서 양념장이 쭈~욱 올라온다고 해요. 냉장고에서 하루 이틀 익히면 아주 시원하면서도 맛있게 익어요.

 

만약 실내에서 이틀 익히면 너무 시어서 안되니 외부에서는 딱 하루만 익힌 후 냉장고에 넣어야 해요. 하지만 요즘처럼 더운 날엔 냉장고에 넣어 익히는 것이 안전할 듯하네요:)

 

 

열무김치 맛있게 담그는법황금레시피, 시원한 얼갈이 열무김치

꽁보리밥이나 소면 등에 말아먹기 좋은 시원하고 맛있는 얼갈이 열무김치예요. 여름철 입맛 돌아오게 하는 맛있는 얼갈이 열무김치이고요, 이보은 요리연구가님이 자신 있게 추천하니 얼갈이 열무김치 맛있게 담그는법황금레시피로 맛있게 담아보세요~ 

 

[출처 : 유튜브 쿡피아, 얼갈이 열무김치 맛있게 담그는법황금레시피]

 

오이무침 황금레시피 이것 넣어 백반집 오이무침 맛내기!

 

오이무침 황금레시피 이것 넣어 백반집 오이무침 맛내기!

아삭하고 시원한 오이는 여름철 반찬으로 먹기 참 좋죠. 백반집 오이무침처럼 맛있게 만드는 오이무침 황금레시피 알아볼텐데요, 이 오이무침 황금레시피에는 특별한 한 가지가 들어가요. 이것

ericason.tistory.com

 

초복 삼계탕 맛있게 끓이는법 전복 녹두 삼계탕 초복 날짜 음식

 

초복 삼계탕 맛있게 끓이는법 전복 녹두 삼계탕 초복 날짜 음식

며칠 있으면 초복인데요, 올해 초복 날짜는 7월 16일이에요. 초복이 되면 초복 음식으로 보양식인 삼계탕을 주로 끓여먹는데요, 전복과 녹두를 넣어 맛과 영양을 더욱 높인 전복 녹두 삼계탕 맛

ericason.tistory.com

 

제육볶음 맛있게 만드는법 류수영 제육볶음 레시피

 

제육볶음 맛있게 만드는법 류수영 제육볶음 레시피

직장인들이 점심으로 가장 편하게 먹는 음식이 김치찌개와 제육볶음이라고 하는데요, 두 가지 음식은 직장인 뿐 아니라 우리나라 사람이라면 누구나 좋아하는 음식이고, 또 가장 편하게 먹을

ericason.tistory.com

 

 

오징어 볶음 맛있게 만드는법 이것 넣어 색다르고 맛있는 황금레시피

 

오징어 볶음 맛있게 만드는법 이것 넣어 색다르고 맛있는 황금레시피

기존 오징어 볶음과는 조금 다른 오징어 볶음 맛있게 만드는법을 준비했어요. 이보은 요리연구가님의 시어머님 시그니쳐 메뉴라고 하는데요, 오징어 볶음에 이것을 넣어 만든다고 해요. 이것은

ericason.tistory.com

골뱅이무침 황금레시피 새콤매콤 골뱅이 소면 황금레시피

 

골뱅이무침 황금레시피 새콤매콤 골뱅이 소면 황금레시피

설 연휴동안 명절음식 드시면서 많이들 느끼하셨죠?ㅎㅎ 명절음식의 느끼함을 싸악 잡아줄 매콤하고 새콤한 골뱅이무침 황금레시피 준비했어요. 소면과 함께 곁들여 먹으면 너무 맛있는 골뱅

ericason.tistory.com

 

 

댓글