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레시피 모음/요리 레시피

김치찌개 맛있게 만드는 방법 참치 김치찌개

by 즐거운 하루! 2022. 9. 23.

전 국민의 일등 찌개는 아마도 김치찌개가 아닐까 싶은데요, 돼지고기, 참치 등 다양한 재료를 넣어 만들 수 있는 김치찌개죠. 참치 넣고 시원한 맛을 살린 김치찌개 맛있게 만드는 방법 알아볼게요. 이보은님의 김치찌개 맛있게 만드는 방법으로 참치 김치찌개 맛있게 만들어 보아요.

 

참치김치찌개
출처 : 유튜브 쿡피아, 김치찌개 맛있게 만드는 방법

 

김치찌개 맛있게 만드는 방법에 필요한 재료들이에요.

김치찌개 맛있게 만드는 방법, 재료 준비

재료
참치 2개(200g)
배추김치 600g
두부 1/2모
쌀뜨물 1리터
양파 1/2개
대파 1/2대
청양고추 1개

참치액 2큰술
다진 마늘 1큰술
고추장 1큰술
고춧가루 2큰술
설탕 1큰술(기호에 따라)

 

 

1. 김치찌개 맛있게 만드는 방법 - 김치 손질하기

김치찌개 맛있게 만드는 방법, 김치 손질하기

배추김치 600g을 준비한 후 손으로 한번 훑어주세요. 훑어준다는 것은 김치 속의 김칫소를 손으로 다 털어내는 것인데요, 이렇게 해주는 이유는 김장을 할 때 양념에 풀을 쑤어서 만드는데 그 풀로 만든 양념장을 같이 끓이게 되면 국물 맛이 텁텁하고 맛이 없어지게 돼요. 아하 그렇군요!! 처음 알게 된 꿀팁이네요:)

 

그럼 김치 국물은 어떻게 하느냐?! 김치가 너무 시어서 도저히 국물을 먹을 수 없겠다 싶으면 넣지 말고요, 적당히 새콤한 정도면 그대로 함께 넣어서 만들어요.

 

평소 이보은님은 김치찌개 맛있게 만드는 방법을 알려주실 때 김치를 찢어서 사용하라고 하신다는데요, 이번에는 좀 더 편한 방법으로, 20~30대 남성 시청자들도 쉽게 할 수 있도록 가위로 쑹덩쑹덩 자르는 방법을 추천하시네요.

 

가위로 적당하게 잘라주세요. 약간의 김치 국물이 있어도 괜찮아요. 김치소만 말끔하게 털어내면 된답니다~

 

2. 김치찌개 맛있게 만드는 방법 - 김치 양념하기

김치찌개 맛있게 만드는 방법, 김치 양념하기

양파 1/2개를 곱게 채 썰어서 김치 그릇에 함께 넣어주고, 참치액도 2큰술 넣어줍니다. 

 

김치 600g이면 참치액 2큰술 넣으면 적당하고요, 묵은 김치일 경우 참치액을 넣어주면 김치 맛을 살려주는 역할을 해요.

 

손으로 조물조물 무쳐주세요. 볶을 때 양념하는 것보다 이렇게 양파와 참치액을 넣어 미리 조물조물 무쳐놓으면 김치의 깊은 맛과 산뜻한 맛을 더욱 살릴 수 있어요.

 

3. 김치찌개 맛있게 만드는 방법 - 김치 볶아주기

김치찌개 맛있게 만드는 방법, 김치 볶아주기

양념하여 무친 김치를 냄비에 넣고 살짝 스며들 정도로 1분 정도만 볶아줍니다. 나른하게 김치가 익혀지면서 김치맛이 산뜻하게 올라와요.

 

1분 정도 볶은 후에 다진 마늘 1큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 2큰술을 넣어줍니다. 고춧가루는 너무 그득하지 않게 편편하게 해서 넣어주어요. 

 

그런 다음 양념이 잘 배도록 잘 볶아줍니다. 김치에서 나오는 수분이 있으니 그대로 볶으면 되고, 센불에서 2분 정도 볶아주세요. 

 

이렇게 해야 훨씬 더 깊은 맛이 나고, 김치찌개 한 모금 먹었을 때 절로 캬~하고 감탄이 나올 맛이 되어요.

 

만약 집의 김치가 너무 짜다면 설탕을 1큰술 정도 추가하면 되고, 그렇지 않고 적당한 맛이면 설탕은 굳이 넣지 않아도 돼요.

 

 

 

4. 김치찌개 맛있게 만드는 방법 - 쌀뜨물 넣고 끓이기

김치찌개 맛있게 만드는 방법, 쌀뜨물 넣고 끓이기

이제 쌀뜨물 1리터를 넣고 한소끔 끓여줍니다. 만약 김치를 푹~ 익히는 것이 좋다면 쌀뜨물을 1.2리터 정도 넣으세요.

 

 

5. 김치찌개 맛있게 만드는 방법 - 부재료 준비하기

김치찌개 맛있게 만드는 방법, 부재료 준비하기

김치찌개가 끓는 동안 참치를 준비해요. 그리고 대파가 흥건하게 들어간 것이 더 맛있으니 대파 1/2대를 어슷 썰어서 준비해요. 

 

김치찌개를 먹었을 때 끝 맛이 매콤하고 칼칼하면 더 맛있으니 청양고추 1개도 쫑쫑 썰어줍니다. 아이들이 있는 가정은 청양고추 생략해도 좋아요.

 

두부 1/2모는 1cm 정도의 두께로 썰어주세요.

 

6. 김치찌개 맛있게 만드는 방법 - 참치 넣고 끓이기

김치찌개 맛있게 만드는 방법, 참치 넣고 끓이기

김치넣어 한소끔 끓인 냄비에 참치 2개(200g)을 넣어주는데, 사조 통살참치는 고급유를 사용해서 기름을 따라낼 필요가 없다고 해요. 그대로 같이 넣어주세요.

 

참치를 넣은 후 뚜껑을 덮어서 중약불로 불을 줄여 20분간 끓여주세요.

 

20분 간 끓인 후 뚜껑을 열어보면 김치가 푹 잘 익고 때깔이 달라서 더욱 맛있어 보여요.

 

 

 

 

7. 김치찌개 맛있게 만드는 방법 - 두부 넣고 끓이기

김치찌개 맛있게 만드는 방법, 두부 넣고 끓이기
김치찌개 맛있게 만드는 방법, 내 인생의 김치찌개!

여기에 대파를 넣고 두부를 위에 쭉 올려줍니다. 참치 넣고 중약불에서 끓였는데요, 이제는 불을 센불로 올려서 두부와 대파가 익을 정도로만 3~4분 정도 끓여주면 돼요.

 

맛이 시원하면서 묵직한 김치맛, 새콤하고 맛있는 참치 김치찌개가 완성되었어요. 맛 보시면 내 인생의 김치찌개라고 할 정도로 시원하고 맛있는 참치 김치찌개예요.

 

보통 참치를 넣고 김치찌개를 끓이면 묵직한 맛만 많이 나고, 참치가 풀어져서 국물이 지저분해지는 경우도 많은데요, 사조 통살참치는 살이 풀어지지 않고 덩어리가 잘 유지되어 먹기도 좋고 국물도 깔끔해요.

 

김치찌개 맛있게 만드는 방법, 시원한 맛의 참치 김치찌개

 

시원하고 깔끔한 맛을 위해 참치액을 꼭 함께 넣어주는 것이 좋은데요, 저도 참치액 자주 애용하는데 감칠맛을 살려줘서 참치 김치찌개 뿐 아니라 나물이나 볶음할 때도 아주 유용해요. 

 

이보은님의 김치찌개 맛있게 만드는 방법을 따라 참치 김치찌개 끓이신 것을 보니 저도 당장 만들어보고 싶네요! 참치액이 똑 떨어졌는데 사조 통살참치와 함께 구입해서 시원하고 깔끔한 김치찌개 끓여야겠어요~

 

참치 김치찌개 드시고 싶은 분들은 이보은님의 김치찌개 맛있게 만드는 방법따라 맛있게 만들어 보세요~

 

[출처 : 유튜브 쿡피아, 김치찌개 맛있게 만드는 방법]

 

 

 

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