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오징어 볶음 맛있게 만드는법 오징어볶음 황금레시피

by 즐거운 하루! 2022. 10. 1.

오징어 볶음 맛있게 만드는법, 이보은 오징어볶음 황금레시피로 만들어보았어요. 다른 오징어볶음과 달리 무채가 들어가는 것이 특색인데요, 이보은 님 시어머니의 시그니쳐 메뉴라고 할 만큼 맛있는 오징어볶음이에요.

무채가 들어가서 씹히는 맛도 좋으면서 오징어볶음의 맛이 더욱 풍성해져요.

오징어 볶음 맛있게 만드는법, 오징어볶음 황금레시피 배워봐요~~

 

오징어 볶음 맛있게 만드는법

 

오징어 볶음 맛있게 만드는법의 재료는 아래와 같아요.

재료
오징어 500g
무 500g
상추 100g
청양고추 1개
송송 썬 쪽파 1/3컵
깻가루 1큰술

[오징어 손질]
굵은소금 1큰술, 식초 1작은술

[무채 양념장]
다진 생강 1작은술
들기름 1큰술
고추장 1큰술
다진 마늘 2큰술
고춧가루 3큰술
진간장 1큰술
쌀조청 3큰술
소금 약간
참기름 약간

 

1. 오징어 볶음 맛있게 만드는법  - 무 채 썰기

오징어 볶음 맛있게 만드는법, 무채 썰기

가장 먼저 무를 손질해요. 무는 500g 정도, 한토막 정도 준비하면 되고요, 껍질째 사용하는 것이 좋아요.

 

껍질째 사용하면 무에 탄성이 생겨서 잘 무르지 않고, 껍질에 영양도 많으니 그대로 사용하도록 해요. 저는 냉장고에 오래 두었던 무라 껍질이 많이 상했더라고요. 그래서 껍질을 대부분 제거해주었어요. 신선한 무는 껍질째 사용하세요~

 

무 채를 썰어줄 때는 섬유질이 끊어지지 않도록 방향을 맞춰서 잘라주어요. 동그랗게 자르지 말고 위 사진에서처럼 단면으로 잘라주세요. 두께는 0.3~0.4cm 정도면 적당해요.

 

채 썰 때도 섬유질을 살려서 썰어주세요. 무채는 그릇에 담아서 준비해 둡니다.

 

 

2. 오징어 볶음 맛있게 만드는법 - 오징어 씻기

출처 ; 쿡피아 이보은 오징어 볶음 맛있게 만드는법

오징어 볶음 맛있게 만드는법, 이번에는 메인 재료인 오징어 손질하기예요. 큰 것 한 마리로 준비했는데요, 작은 것은 두 마리 정도 준비하면 적당해요.

 

오징어 손질 시 다리에 붙은 흡반을 제거해 주어야 하는데, 쉽게 제거하는 법 알려드릴게요.

 

먼저 오징어를 갈라 넓게 펼쳐주세요. 그런 다음 굵은 소금을 뿌리고 손으로 문질러주세요. 양손으로 문지르게 되면 소금의 마찰력으로 흡반이 쉽게 떨어져 나와요. 

 

씻을 때는 남은 흡반과 소금이 깨끗이 제거되도록 손으로 훑어가며 씻어주고, 몸통 속에는 내장 찌꺼기나 뼈가 남아있을 수 있으니 손으로 깨끗하게 씻어주세요.

 

씻은 오징어는 소금물에 한번, 식초물에 한번 헹궈주어요. 먼저 물을 담고 굵은 소금 1큰술 넣어 녹인 소금물에 오징어를 헹궈주는데, 이렇게 해주면 살균효과가 있고 오징어 살도 더 탱글탱글해져요.

 

다음으로 식초 1작은술을 넣은 식초물에 넣어서 한번 더 헹궈주세요. 식초물에 헹구는 것도 역시 살균효과와 살에 탄력이 생기도록 해주어요.

 

3. 오징어 볶음 맛있게 만드는법 - 오징어 썰기

오징어 볶음 맛있게 만드는법, 오징어 썰기

소금물, 식초물에 다 헹궈낸 오징어는 먹기 좋은 크기로 잘라주어요. 오징어 다리는 반으로 자른 다음 하나씩 다 떨어지도록 잘라주세요.

 

그런 다음 칼로 톡톡 두드려 줍니다. 칼로 두드려주면 좀 더 고르게 잘 익어요.

 

오징어 볶음 맛있게 만드는법, 오징어 썰기

오징어 몸통에는 세로로 칼집을 그려주고 0.4cm 굵기로 잘라줍니다. 오징어 몸통은 이렇게 펼쳐서 사용해도 좋고, 원형 그대로 통째로 사용해도 좋아요.

 

4. 오징어 볶음 맛있게 만드는법 - 무채 볶기

오징어 볶음 맛있게 만드는법, 무채 볶기

오징어 볶음 맛있게 만드는법, 이번에는 무채 볶기예요. 썰어둔 무를 팬에 모두 넣고, 다진 생강 1작은술을 넣어줍니다. 다진 생강은 꼭 넣는 것이 좋아요.

 

들기름 1큰술을 넣고 볶아줍니다. 이렇게 무를 볶다보면 무에서 수분이 나와서 들기름 1큰술만 넣어도 충분히 볶아져요.

 

 

오징어 볶음 맛있게 만드는법, 무채 양념

무를 살짝 볶은 후에 다진마늘 2큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 가득 3큰술, 진간장 1큰술을 넣고 양념을 해서 볶아줍니다.

저는 고추장이 똑 떨어져서 고추장은 생략했어요. 원 레시피랑 맛이 조금 다르긴 하겠지만 그래도 맛있었어요!

 

 

오징어 볶음 맛있게 만드는법, 무채 볶기

양념한 무채를 볶아줍니다. 무를 조금 볶다가 고춧가루 등 양념을 넣어야 하는데 바로 양념을 넣었더니 바닥에 양념이 달라붙어서 타 버리네요ㅠㅠ 고추장도 넣지 않아서 더 뻑뻑한 것 같아요. 

 

고추장이 제대로 들어가면 타지않게 볶아질 거예요. 다만 센 불에서 재빠르게 볶아야 하고, 3분 30초 정도 볶아주면 촉촉해져요.

 

 

5. 오징어 볶음 맛있게 만드는법 - 오징어와 함께 볶기

오징어 볶음 맛있게 만드는법, 오징어 넣고 볶기

팬을 바꿔서 다시 볶았어요. 강불에서 3분 30초 정도 볶으니 수분기가 약간 나오는데, 그때 오징어를 넣고 같이 볶아주세요.

저는 수분기가 넉넉히 나오진 않았지만, 어느정도 볶으니 무가 나른해지고 촉촉해지더라고요.

 

 

오징어 볶음 맛있게 만드는법, 오징어볶음

오징어와 함께 섞어서 살짝 볶은 다음, 쌀조청 3큰술을 넣어줍니다. 쌀조청을 넣으면 물엿보다 단맛이 진하지 않고, 부드러우면서 윤기가 나서 더 좋아요.

 

 

오징어 볶음 맛있게 만드는법, 오징어 볶음

조청이 들어가니 훨씬 촉촉해서 볶기도 수월하고 윤기도 나서 좋네요. 점점 맛있어지는 비주얼이에요.

 

오징어는 너무 오래 볶지 말고 센 불에서 오징어가 익을 정도로만 살짝 볶아주세요.

 

센불에서 1분 30초 정도 볶으면 무에서 나온 수분으로 오징어가 촉촉해져요.

 

 

오징어 볶음 맛있게 만드는법, 오징어볶음 마무리

볶은 오징어에 소금 1작은술과 참기름 약간, 깻가루 1큰술을 넣어 주고, 매운맛을 위해 청양고추 1개를 다져 넣고, 쪽파 썬 것도 같이 넣어줍니다.

 

6. 오징어 볶음 맛있게 만드는법 - 오징어 볶음 완성

오징어 볶음 맛있게 만드는법

오징어 볶음 맛있게 만드는법, 이보은 오징어볶음 황금레시피로 만든 오징어볶음 완성이에요!

고추장이 없어 약간 아쉽긴 하지만 그러나 이대로도 충분히 맛있는 오징어볶음이에요.

 

오징어 볶음 맛있게 만드는법

무채와 함께 볶아서 만드니 오징어도 더 촉촉한 것 같고요, 무채와 함께 먹으니 식감도 좋고 맛도 더욱 풍성한 듯해요.

 

상추쌈에 싸서 먹으면 더욱 맛있다고 하는데, 상추쌈은 안 싸 먹었네요ㅎ

 

대신 밥반찬으로 아주 맛있게 잘 먹었고요, 남은 것은 다음날 밥 볶아서 먹었더니 아주 맛있더라고요. 그냥 먹어도 맛있지만 오징어 볶음밥으로 먹어도 너무 맛있었어요:)

 

 

오징어 볶음 맛있게 만드는법

오징어 볶음 맛있게 만드는법, 이보은 오징어볶음 황금레시피로 만들어 보세요. 무채 넣어 더욱 특색 있는 맛있는 오징어볶음이에요. 맛있게 만들어 드세요~

 

오징어 볶음 맛있게 만드는법 무채 넣어 색다른 맛 오징어 볶음

 

오징어 볶음 맛있게 만드는법 무채 넣어 색다른 맛 오징어 볶음

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