날이 쌀쌀해질수록 뜨끈하고 얼큰한 국물이 생각나네요. 얼큰한 국물 하면 제일 먼저 떠오르는 것이 김치찌개인데요, 그중 돼지고기 듬뿍 넣고 김치 푹 익혀서 만든 돼지고기 김치찌개가 가장 맛있는 듯 해요.
돼지고기와 맛있는 김치만 넣어서 끓여도 그저 맛있지만, 기막힌 맛을 내는 특급 비법이 더해진 김치찌개 맛있게 만드는 방법을 알려드릴게요.
31년 노하우가 담긴 김대석 셰프님의 김치찌개 맛있게 만드는 방법이에요. 엄청 맛있을 테니 기대하시고 짜잔 시작합니다!
김치찌개 맛있게 만드는 방법에 필요한 재료는 아래와 같아요.
재료(3~4인분 기준)
돼지고기 앞다리살 350g(돼지비계는 잘게 다져서 볶기)
김치 1/4포기, 김치 국물 1컵 반
사골육수 300ml, 물 500ml
양파 1/2개(다져서 사용)
고춧가루 2스푼
간 마늘 1스푼
새우젓 1스푼
미림 2스푼
설탕 1/2스푼
청양고추 2개
멸치액젓 1스푼(간 맞추기)
두부 1/2모
대파 1 뿌리
1. 김치찌개 맛있게 만드는 방법 - 재료 손질하기
김치찌개 맛있게 만드는 방법 첫 번째는 김치찌개에 들어갈 재료들을 손질하는 것이에요. 재료를 먼저 손질해서 준비해 두면 요리하기가 훨씬 수월해요.
대파 1 뿌리는 송송 썰고, 청양고추 2개는 반으로 갈라서 잘게 쫑쫑 썰어주세요.
양파 반 개는 잘게 썰어서 다져주세요. 양파는 돼지비계와 함께 볶아줄 거예요.
돼지고기 앞다리살에서 비계 부분만 잘라낸 뒤 살코기 부분은 먹기 좋은 크기로 썰어주고, 비계 부분은 잘게 잘게 썰어주세요.
두부는 적당한 크기로 썰어주고, 김치도 역시 먹기 좋은 크기로 썰어주세요. 김치 꼬다리는 버리지 말고 잘게 썰어서 같이 넣어요.
2. 김치찌개 맛있게 만드는 방법 - 돼지비계와 양파 볶기
김치찌개 맛있게 만드는 방법, 그 특급 비법 중 하나가 바로 돼지비계와 양파를 볶아주는 것이에요. 이 과정은 김치찌개 맛있게 만드는 방법의 가장 중요하면서 키 포인트가 되는 과정이에요. 그러니 꼭!! 그대로 한번 해보세요~!!
냄비를 충분히 예열한 뒤에 돼지비계를 넣고 볶아줍니다. 비계가 어느 정도 볶아지고 기름이 충분히 나왔을 때 양파 다진 것을 넣어줍니다.
비계와 양파를 같이 볶아주는데 이렇게 비계와 양파를 볶아서 김치찌개를 만들면 맛이 훨씬 맛있고 입맛 당기게 하는 최고의 맛이 된답니다~!
김대석 셰프님의 31년 노하우에서 나온 특급 비법이니 김치찌개 맛있게 만드는 방법에서 놓치지 말아야 할 중요한 과정이에요.
3. 김치찌개 맛있게 만드는 방법 - 고기와 김치 넣고 볶기
비계와 양파가 어느 정도 볶아졌다면 살코기를 넣고 볶아줍니다. 설탕 1/2스푼을 넣고 골고루 섞어주세요. 설탕을 넣어주면 고기가 부드러워져요.
미림 2스푼도 넣고 골고루 섞어주세요. 미림은 고기의 잡내를 잡아주어요.
이제 썰어둔 김치를 넣고 볶아줍니다. 김치를 볶은 후 김치 국물 1컵 반(종이컵 기준)을 넣고 골고루 섞으며 볶아주세요.
이런 과정을 거쳐 고기와 김치를 볶아주면 김치찌개가 엄청 맛있어지고, 김치찌개 맛의 신세계를 맛보실 수 있을 거예요^^
4. 김치찌개 맛있게 만드는 방법 - 사골국물 넣고 끓이기
김치까지 잘 볶아주었다면 이번엔 사골국물 300ml를 넣어줍니다. 사골국물이 들어가면 국물이 구수해져요. 맛도 깊고 진해지고요. 뚜껑 닫고 5분 정도만 끓여주세요.
5. 김치찌개 맛있게 만드는 방법 - 물, 양념 넣고 마무리.
사골국물을 넣고 5분간 끓인 후에 물 500ml를 부어줍니다.
간 마늘 1스푼, 고춧가루 2스푼, 새우젓 1스푼, 멸치액젓 1스푼을 넣어서 양념을 해 줍니다. 새우젓은 김치찌개와 아주 잘 어울리고, 멸치액젓은 감칠맛을 확 올려주어요.
청양고추 썰어 놓은 것을 넣고, 두부도 같이 넣어줍니다. 청양고추 양은 취향껏 조절하면 돼요. 대파도 같이 넣어주세요.
뚜껑을 닫고 3분만 더 끓여주세요. 3분 후에 뚜껑을 열면 기가 막힌 비주얼과 맛을 보여주는 김치찌개 완성이에요!
맛이 기가 막히고 식당 하시는 사장님들은 이 김치찌개 맛있게 만드는 방법으로 만들어 파시면 손님들이 줄을 서서 먹을 것이라고 하네요!
사골육수로 끓여봤기에 그 맛이 충분히 짐작이 되고요, 돼지비계와 양파를 볶아서 고기와 김치도 볶았기 때문에 적당히 기름지면서 고소한 맛이 상상이 되네요.
김치찌개 맛있게 만드는 방법, 김대석 셰프님의 특급 비법이 녹아있는 레시피이니 이대로 만들어보세요. 깊고 진한 맛의 김치찌개로 얼큰하고 맛있게 드실 수 있을 거예요. 맛있게 만들어 드세요~!
[출처 : 유튜브 김대석 셰프 TV, 김치찌개 맛있게 만드는 방법]
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