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레시피 모음/요리 레시피

명절음식 깻잎전 참치, 스팸, 무 깻잎전 만들기

by 즐거운 하루! 2022. 1. 25.

명절음식으로 좋은 깻잎전 만들기입니다. 깻잎전은 그냥 깻잎만 구워도 맛있고, 깻잎 속에 참치, 스팸, 무를 넣어 부쳐도 맛있어요. 물론 고기소를 넣어도 맛있구요. 고기소는 많이들 하시니 고기소 외에 참치,스팸 그리고 무를 각각 넣은 깻잎전 만들기 알려드려요.

출처 : 유튜브 채널 소소황, 뚝딱, 엄마의 요리백과

 

 

재료
<참치깻잎전>-소소황님 레시피
깻잎 15장, 두부 100g, 캔참치 1캔(200g),
대파 1/3대, 당근 약간,
청양고추 2개, 홍고추 1개, 계란 4개
다진마늘 1/2큰술, 참기름 1큰술
밀가루, 소금, 후추


<스팸 깻잎전> -뚝딱님 레시피
스팸 300g, 계란 3개, 후춧가루 약간,
청양고추 1개, 홍고추 1개, 부침가루 4스푼

<무 깻잎전> - 뚝딱님 레시피
무 400g, 물 500ml, 소금 반티스푼
계란 3개, 노른자만 2개
깻잎 20장, 밀가루(부침가루) 180ml


<깻잎전>- 엄마의요리백과님 레시피
깻잎 30장, 청양고추 2개, 특란 4알
청주 1/2티스푼, 소금 1/4티스푼

-양념장-
양조간장 2스푼, 식초 1스푼
설탕 1/2스푼, 다진마늘 1티스푼, 대파 15g

 

 

 

 

 

 

명절음식 깻잎전, 참치 깻잎전 만들기
소소황님 레시피

 

명절음식 깻잎전 첫번째 참치 깻잎전입니다. 참치 소를 만들어 깻잎 속에 넣어 만드는 깻잎전이에요.

 

 

두부 100g은 면보에 넣어 물기를 꼭 짜서 으깨줍니다. 참치캔 200g도 기름을 쭈욱 빼 줍니다.

 

 

기름을 뺀 참치에 다진마늘 1/2큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간을 넣고 버무려주고, 두부를 담은 그릇에 같이 합쳐줍니다.

 

대파 1/3대를 다져주세요. 당근 약간, 청양고추 2개, 홍고추 1개 다져서 참치와 두부 담은 그릇에 모두 넣어주세요.

 

 

소금 1/3작은술, 계란 1개를 넣고 손으로 치대줍니다. 

 

다른 그릇에 계란 3개를 풀어주세요. 넓은 트레이에 밀가루를 담아서 깨끗이 씻어 물기를 제거한 깻잎을 앞뒤로 밀가루를 묻혀주세요.

 

 

밀가루 묻힌 깻잎에 참치소를 반만 넣고 접어줍니다.

 

 

예열된 팬에 식용유를 두르고 계란물에 묻혀 중약불에서 노릇하게 부쳐줍니다. 뒤집은 후에는 약불로 낮춰서 노릇하게 부쳐주세요.

 

향긋하고 맛있는 깻잎전, 명절음식으로 좋은 참치깻잎전 완성입니다!

 

 

 

 

 

 

명절음식 깻잎전, 스팸 깻잎전 만들기
뚝딱님 레시피

 

명절음식 깻잎전, 스팸 깻잎전 만들기입니다. 깻잎 속에 스팸을 썰어 넣은 독특한 깻잎전입니다. 아이들이 무척 좋아할 깻잎전이네요:)

 

스팸 300g을 끓인 물에 살짝 데쳐서 기름을 제거해 줍니다. 그리고 적당한 크기로 썰어주세요. 깻잎 속에 들어갈 정도의 크기로 잘라주면 됩니다.

 

계란 3개를 잘 풀어주고, 후춧가루 약간 넣어주세요. 스팸이 짜기 때문에 소금 간은 생략해요. 청양고추, 홍고추 1개씩 다져서 넣어주세요. 느끼한 맛을 잡아주어요.

 

스팸을 나란히 펼쳐 놓고 부침가루를 뿌려주세요. 스팸의 앞뒤로 골고루 뿌려주세요.

 

깻잎에도 부침가루를 뿌려서 묻혀주세요.

 

 

스팸을 계란물에 담갔다가 깻잎 속에 쏙 넣어 반으로 접어주세요. 

 

 

스팸을 감싼 깻잎을 나란히 놓고 부침가루를 뿌려주세요. 앞뒤로 뿌려주세요.

 

팬을 예열한 후 중불로 낮추고 스팸 넣은 깻잎전으로 올려 구워주세요. 앞뒤로 노릇노릇 구워주면 완성입니다.

 

스팸 좋아하는 아이들도 무척 좋아할 깻잎전이에요. 깻잎전에 고기소만 들어가는 게 아니군요ㅎㅎ

스팸 넣은 스팸 깻잎전 맛있게 만들어드세요~

 

 

 

 

 

명절음식 깻잎전, 무 깻잎전 만들기
뚝딱님 레시피

 

명절음식 깻잎전, 무 깻잎전 만들기입니다. 깻잎 속에 무를 넣은 깻잎전인데요, 스팸 깻잎전보다 더 독특하죠?ㅎ

하지만 맛은 최고인 무 깻잎전입니다. 맛보시면 놀라실거에요!

 

 

무를 반달로 얇게 썰어주세요. 물 500ml를 팔팔 끓인 후 소금 반티스푼 넣고 무를 넣어주세요. 무를 살짝 삶아서 만들어야 해요.  뚜껑을 닫고 무가 익어서 투명해지면 건져주세요.

 

계란 3개를 넣고, 노른자만 2개 더 추가해서 넣어주세요. 소금 1꼬집 넣고 잘 풀어주세요.

 

 

깨끗이 씻은 깻잎에 밀가루를 앞뒤로 묻혀주세요. 밀가루 대신 부침가루 쓰셔도 좋아요. 무도 밀가루를 묻힌 후 계란물을 입힌 후 깻잎 속에 넣어줍니다. 깻잎을 반으로 접어주세요.

 

 

팬에 기름을 두르고 깻잎을 계란물에 묻혀 구워주세요. 불은 약하게 하세요. 무는 다 익은 상태라 계란만 묻혀서 익히면 돼요. 앞뒤로 노릇노릇 구우면 무 깻잎전 완성이에요.

 

무를 넣어 만든 깻잎전이라 상당히 독특하죠? 무전도 색다르게 맛있다고 하는데, 무 깻잎전도 그 맛이 상당할 듯 해요.

무가 들어가 아주 맛있다고 하니 이번 명절음식으로 색다른 무 깻잎전 만들어보세요~~^^ 

 

 

 

 

 

 

명절음식 깻잎전, 깻잎전 만들기
엄마의 요리백과님 레시피

명절음식 깻잎전, 이번에는 순수 깻잎으로 만든 깻잎전입니다. 깻잎 속에 다양하게 소를 넣어 만들어도 맛있지만, 깻잎 그 자체로만 구워도 아주 맛있답니다. 깻잎향과 맛이 반할 깻잎전입니다:)

 

 

먼저 양념장을 만들어요. 대파 15g을 잘게 다져주세요. 마늘도 잘게 다져서 1티스푼 준비합니다. 깻잎전 10장 먹을 것을 20장 먹게 해주는 마성의 양념장 레시피입니다:)

 

양조간장 2스푼, 식초 1스푼, 설탕 1/2스푼, 다진마늘 1티스푼, 대파 다진 것을 모두 넣고 잘 섞어주면 양념장 완성입니다. 

 

 

깻잎 30장은 물에 깨끗이 씻어 물기를 제거하고 꼭지 끝을 잘라줍니다. 꼭지 1cm 정도 여유를 남기고 잘라주세요.

계란물이 잘 묻도록 다시 한번 물기를 탈탈 털어 제거해주세요.

 

 

청양고추 2개는 반으로 갈라 티스푼으로 씨를 모두 제거해 준 후 잘게 다져줍니다.

 

 

계란 4개를 채망에 걸러서 알끈을 제거해주세요. 알끈을 제거하면 깻잎에 계란옷이 균일하게 입혀져요.

 

청주 1/2티스푼을 넣어 비린맛을 잡고, 소금 1/4티스푼을 넣어 간을 해줍니다. 그리고 청양고추를 넣고 잘 섞어주세요.

 

 

중약불에 달군 팬에 기름을 두른 후 깻잎 두장을 나란히 윗면이 보이게 겹쳐서 계란물을 입혀주세요.

 

 

팬에 올려서 양면을 노릇하게 구워주면 됩니다. 계란물이 노릇하게 되면 다 익은 것이에요.

 

아주 간단한 깻잎전이지요? 향긋한 깻잎향이 솔솔나면서 깻잎의 맛과 향을 한껏 즐길 수 있는 깻잎전이에요. 양념장에 찍어서 먹으면 10장 20장 계속 들어가는 맛있는 깻잎전입니다!^^

 

이상으로 명절음식으로 깻잎전 만들기 알아보았습니다. 깻잎전에 참치, 스팸, 무 등 여러가지 소를 넣어서 다양하게 만들어보세요. 명절음식으로 깻잎전 맛있게 만들어 드세요~~

 

<레시피 및 사진 출처 ; 유튜브 채널 소소황, 툭툭, 엄마의 요리백과>

 

 

 

 

 

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