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레시피 모음/요리 레시피

명절음식 새우전 새우꼬치전 만들기

by 즐거운 하루! 2022. 1. 25.

명절음식 새우전, 새우꼬치전 만들기입니다. 모양도 이쁘고 맛도 좋은 새우전, 여러가지 재료를 조합해서 맛있고 다양하게 만들 수 있어요. 맛보장 명절음식 새우전, 새우꼬치전 만들기 시작합니다.

 

출처: 유튜브채널 살찌우는엄마님, 뚝딱님 레시피

 

 

재료

<새우꼬치전> 살찌우는엄마님 레시피
새우한팩
쪽파
소금후추약간
계란
밀가루

<새송이 새우꼬치전> 뚝딱님 레시피
새송이버섯 4개,
새우 30개,
소금 1티스푼
고운소금 약간,
후춧가루 약간
부침가루 4스푼,
꼬지,
계란 3개,
노른자 1개

<어묵 새우꼬치전> 뚝딱님 레시피
어묵 5개
천일염 1스푼
새우 40마리
생강술
고운소금 약간
후춧가루 약간
청양고추 5개
꼬지
부침가루 3스푼
계란 2개
노른자 1개

 

 

 

 

 

 

명절음식 새우전, 새우꼬치전
- 살찌우는엄마님 레시피

 

명절음식 새우전, 새우꼬치전 만들기 첫번째 레시피입니다. 살찌우는 엄마님 레시피이고, 쪽파와 새우를 넣고 만든 새우꼬치전입니다.

 

 

냉동새우 한팩을 구입해 새우를 깨끗이 씻은 후 물기를 제거해 준비해주세요. 새우에 소금과 후추를 뿌려 밑간을 합니다.

 

 

쪽파를 씻어 준비한 후 새우 꼬리를 제외한 길이에 맞춰 쪽파를 잘라주세요.

 

새우와 쪽파를 번갈아가며 꼬치에 끼워주세요.

 

꼬치에 끼운 새우를 가지런히 놓고 앞뒤로 부침가루를 뿌려줍니다.

 

한번에 부칠 양 정도만 계란물에 넣고 계란옷을 입히고,  기름두른 팬에 올려주고 새우와 쪽파가 겹쳐지지않게 가지런히 정리해줍니다. 그리고 사이사이 빈 곳은 계란물을 부어줍니다.

 

한 면이 노릇노릇 구워졌으면 뒤집어 주세요. 캬~노릇노릇 구워진 새우전이 아주 먹음직스러워요.

 

 

새우전, 모양도 이쁘고 색도 이쁜 새우꼬치전 완성입니다. 쪽파가 함께 들어가 느끼하지 않고 새우의 담백함이 더 살아 아주 맛있는 새우전입니다. 맛있게 만들어드세요~

 

 

 

 

 

 

 

명절음식 새우전, 새송이 새우꼬치전
뚝딱님 레시피

명절음식 새우전, 새우꼬치전 두번째 레시피는 새송이 새우꼬치전입니다. 새송이를 둥글게 둘러감싼 새우, 새송이 품은 새우꼬치전입니다. 

 

 

새송이버섯을 1cm 간격으로 썰어주세요. 소쿠리에 새송이 버섯을 모두 넣고 끓는 물을 부어 조금 익혀 수분을 빼 주세요.

 

고운 소금 1티스푼을 넣고 저어주세요. 새송이버섯이 익으면서 크기도 약간 줄어들었어요.

 

새송이버섯을 건져낸 다음, 그 물에 새우도 바로 넣어 살짝 익혀주세요.

 

 

새우를 건져서 체에 밭치고 키친타올로 물기를 제거해주세요. 생강술을 칙칙 뿌려주세요. 그리고 소금과 후춧가루를 살짝 뿌려 밑간을 해 줍니다.

 

 

건져둔 새송이도 키친타올로 물기를 제거한 후 소금을 뿌려 밑간을 해 주세요. 앞뒤로 골고루 해 주세요.

 

 

새송이버섯을 비닐팩에 넣고 부침가루 1스푼넣고 흔들어 주세요. 새우에도 부침가루를 뿌려주세요. 앞뒤로 골고루 부침가루를 뿌려주고, 꼬리쪽은 뿌리지 않아요.

 

새송이버섯에 새우를 돌려 감아서 꼬치로 꽂아주세요.  새송이버섯 품은 새우꼬치전이에요:)

 

 

다 꽂아준 후 앞뒤로 부침가루를 한번 더 뿌린 후 계란 물을 묻혀 앞뒤로 노릇노릇 구워줍니다. 청홍고추를 고명으로 올려주면 더 이뻐요. 

 

 

새송이버섯 새우꼬치전 완성입니다. 모양이 독특하고 이쁜 맛있는 새우전입니다. 맛있게 만들어드세요~

 

 

 

 

 

 

 

명절음식 새우전, 어묵 새우꼬치전
뚝딱님 레시피

명절음식 새우전, 새우꼬치전 세번째 레시피 어묵 새우꼬치전입니다. 구멍뚫린 어묵에 고추를 끼우고 그것을 다시 새우로 감싼 새우꼬치전인데요, 한번에 어묵꼬치와 새우꼬치의 맛을 볼 수 있는 예쁜 새우꼬치전입니다.

 

 

구멍뚫린 어묵 5개에 뜨거운 물을 부어 데쳐주세요.  

 

새우는 뜨거운 물에 천일염 1스푼 넣고 살짝 데쳐주고,  키친타올로 물기를 제거해주세요.

 

 

생강술 뿌리고, 소금과 후추로 밑간을 해 줍니다.

 

 

어묵도 물기를 닦아주고, 청양고추나 일반고추를 어묵에 쏙 끼워주세요. 1cm 간격으로 썰어주세요.

 

 

새우에 부침가루를 뿌려주세요. 꼬리쪽은 뿌리지 말고 앞뒤로 골고루 뿌려주세요. 어묵에 새우를 감아서 꼬치에 꽂아주세요. 새우 꼬리부분을 먼저 꼬치에 꽂고 어묵넣어 꽂은 후 새우 머리쪽을 감아 꽂으면 돼요. 두개를 이어서 꽂아요.

 

 

꼬치에 다 꽂은 후 부침가루를 한쪽만 뿌려주세요.

 

계란 2개에 노른자 1개 더 추가해 계란물을 풀어주세요. 팬을 달궈 약불로 줄인 후 새우꼬치전을 계란물에 묻혀 올려서 구워줍니다.  노릇노릇 앞뒤로 구워주면 어묵 새우꼬치전 완성입니다.

 

어묵꼬치와 새우꼬치를 한번에 맛볼 수 있는 어묵 새우꼬치전이에요. 맛있게 만들어드세요~

 

<레시피 및 사진 출처 : 유튜브 채널 살찌우는 엄마, 뚝딱>

 

 

 

 

 

 

 

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