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레시피 모음/요리 레시피

명절음식 연근전 만드는법 색이 너무 예쁜 연근 요리

by 즐거운 하루! 2022. 1. 24.

명절음식에 빠질 수 없는 모둠전, 그 중 연근전 만드는법 준비했어요. 색깔별로 파프리카도 넣고 반죽도 색상별로 준비해서 너무 이쁜 연근전이 만들어졌어요. 보기에도 좋고, 맛도 좋은 연근전 만드는법, 예쁜 연근요리로 명절음식 준비해보세요~

 

출처 : 유튜브 채널 살찌우는엄마

 

재료
<연근전>
연근1뿌리
빨강 노랑 초록색 파프리카
밀가루200g
물340ml
소금약간
밀가루
계란
가루류- 새싹보리가루, 강황가루, 비트가루

<고기소만들기>
돼지고기다짐육300g
양파
부추
당근
쪽파
마늘
계란
스팸100g
두부반모
간장1큰술
소금약간
요리당약간
후추약간
계란1개
맛술1큰술

 

 

 

 

 

 

명절음식 연근전 만드는법
1. 고기소 만들기

 

명절음식 연근전 만드는법, 첫번째 고기소를 먼저 만들어줍니다. 두부 반모를 면보에 넣어 물기를 꼭 짜고, 돼지고기 다짐육에 같이 넣어줍니다.

 

양파는 잘게 다지고, 새송이버섯, 우엉, 청홍 청양고추, 당근도 잘게 다져서 넣고, 다진마늘도 같이 넣어줍니다. 고기소에 들어가는 야채는 자투리 남은 것들 활용해도 좋아요. 우엉이나 새송이버섯은 생략가능해요.

 

 

모든 재료를 넣고 버물버물 살짝 섞어준 후 간장 1큰술, 요리당 반큰술, 맛술 1큰술, 소금 약간을 넣어 간을 합니다.

 

 

간을 한 후에 젓가락으로 계속 돌려가며 고기소를 섞어줍니다. 이렇게 하면 고기의 끈기가 빨리 생겨서 반죽하는 시간이 단축된다고 해요. 

 

고기의 끈기가 어느정도 생긴 후에 스팸 100g을 손으로 으깨서 넣어주고 잘 섞어줍니다. 스팸은 생략가능해요.

 

 

참기름과 깨를 넣고, 쪽파와 부추를 다져서 넣어주세요. 쪽파와 부추는 처음부터 넣으면 풋내가 나기 때문에 맨 마지막에 넣어주면 좋아요.

 

마지막으로 계란 1개를 넣고 손으로 설렁설렁 섞어주면 고기소 완성입니다!

 

고기소가 완성되었으니 이제 명절음식 연근전 만드는법을 알아보아요.

 

 

 

 

 

 

 

명절음식 연근전 만드는법
2. 연근 손질하기

 

명절음식 연근전 만드는법, 고기소가 만들어졌으니 이제 본격적으로 연근전 만드는법을 시작해요.

 

먼저 연근을 깨끗이 씻어 껍질을 벗깁니다. 껍질 벗긴 연근을 물에 깨끗이 헹군 후 양꼭지를 자르고 삼등분으로 잘라줍니다.

 

 

그리고 연근의 전분기를 빼고 갈변 방지를 위해 식초물에 10분 정도 담가두어요. 10분 후에 끓는 물에 소금 한 큰술을 넣고 1분 정도 데쳐 줍니다. 데친 연근은 찬물에 헹궈서 식혀주세요.

 

 

명절음식 연근전 만드는법
3. 파프리카 잘라서 끼우기

 

명절음식 연근전 만드는법 세번째 단계는 파프리카 채 썰어 연근에 끼워주기입니다.

 

빨강, 노랑, 초록의 파프리카를 준비해 위아래 꼭지를 자르고 속에 있는 심을 제거해 줍니다. 그리고 채 썰어주세요.

 

 

채 썬 파프리카를 연근의 구멍 속에 쏙쏙 넣어줍니다. 색깔별로 번갈아가며 파프리카를 넣어주세요. 이때 되도록이면 빽빽하게 넣어주세요. 그래야 전을 부칠 때 빠지지 않고 예쁘게 고정이 돼요.

 

튀어나온 파프리카들을 잘라내고 연근을 얇게 잘라주세요. 알록달로 색이 예뻐서 연근이 너무 이쁘네요!!

 

 

 

 

 

 

 

명절음식 연근전 만드는법
4. 밀가루 반죽하기

 

명절음식 연근전 만드는법 네번째단계, 밀가루 반죽하기입니다.

 

밀가루 200g에 물 340ml를 붓고 반죽을 해 주세요. 골고루 잘 섞은 다음 밀가루 반죽을 체에 한번 걸러주세요. 그러면 반죽의 덩어리도 없어지고 울퉁불퉁하지 않게 매끄럽게 전이 부쳐져요.

 

체에 내린 반죽은 소금간을 살짝 해서 섞어주고, 밀가루 반죽을 4군데로 나누어서 4가지 색을 입혀주어요.

 

 

새싹보리가루, 강황가루, 비트가루를 넣고 잘 섞어줍니다. 이런 가루 아니더라도 당근즙, 부추즙, 비트즙 등을 활용하여 색깔을 내주어도 좋아요. 살찌우는엄마님은 주황색은 식용색소를 이용해서 만드셨네요.

 

 

명절음식 연근전 만드는법
5. 연근전 굽기

 

명절음식 연근전 만드는법 다섯번째 단계, 연근전 굽기입니다.

 

 

연근에 밀가루나 반죽을 살짝 발라주고, 고기소를 올려주세요. 고기소는 되도록이면 얇게 올려주세요.

 

 

팬에 기름을 두른 후 살짝 닦아내 주세요. 그리고 밀가루 반죽을 한숟갈씩 떠서 수저로 살살 돌려서 원을 만들어주세요.

 

 

반죽이 익기 전에 연근을 올려주세요. 고기소를 올린 부분이 반죽에 닿도록 올려주세요. 윗면은 예쁜 연근의 모양이 나오도록요.

 

기름을 추가해서 넣어주고 뒤집어가며 익혀주세요. 고기 익는 시간이 있으니 중약불로 하다가 중불로 바꾸어주세요.

 

 

강황반죽도 똑같은 방법으로 구워줍니다. 연근과 반죽이 떨어질 수 있으니 반죽 위에 올리기 전 고기소에 반죽을 한번 더 발라주면 좋아요. 다른 색깔 반죽들도 같은 방법으로 구워내면 됩니다.

 

 

완성한 연근전이 너무 이뻐요. 모양도 이쁘고 고기소가 들어있어 맛도 최고에요. 예쁜 연근전 이번 설 명절음식으로 만들면 인기 최고겠지요?!!

 

모양도 이쁘고 색도 이쁘고, 맛과 영양도 좋은 연근전이에요. 명절음식으로 여러가지 모둠전 하실텐데요, 이렇게 예쁜 연근전도 꼭 같이 만드셔서 가족들의 눈과 입을 사로잡으세요~! 명절음식 연근전 만드는법이었습니다:)

 

<레시피 및 사진 출처 : 유튜브채널 살찌우는엄마>

 

 

 

 

 

 

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