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레시피 모음/요리 레시피

추석음식 동태전 맛있게 만드는법 비린내없고 부서지지않는 동태전 황금레시피

by 즐거운 하루! 2021. 9. 17.

추석음식 동태전 맛있게 만드는법 

비린내없고 부서지지않는 동태전 황금레시피

 

 

추석음식에서 전이 빠질 수 없죠

여러 전을 만들지만 동태전도 꼭 만들게 되는데요

얼었던 동태가 해동되면서 흐물거려져서

동태전을 구웠을 때 잘 부서지는 경우가 많아요

가끔 비린내가 나기도 하구요

 

이런 어려움을 해결할 비법!

윤이련님이 가르쳐 주시는

비린내 없고 부서지지 않는 동태전 황금레시피,

동태전 맛있게 만드는법을 알려드려요

 

출처 : 윤이련 50년 요리비결

 

재료

동태포 물기를 꼼꼼히 제거 후
(맛)소금 밑간 + 후추 + 참기름

<고명>
당근, 땡초 ( 멋도 있고 맛도 있어요)

반죽 먼저 전분가루로 옷을 입힌 후 부침가루반죽 or 계란물 선택하세요

 

 

 

 

 

동태전 만들 때 흔히 계란물에 무쳐서 굽는데

계란 반죽 외에 부침가루 반죽도 이용해 구워요

두가지 버전으로 구울거니 잘 보시고

원하는 반죽으로 구우면 돼요~

 

 

동태전 맛있게 만드는법
재료 준비하기

 

 

동태는 해동할 때 물이 많이 나오니 

소쿠리에 밭쳐 물을 빼 주세요

물을 빼고 키친 타올로 물기를 꼼꼼히 닦아주어서

반죽옷이 벗겨지지 않도록 해요

 

 

 

 

따뜻한 물에 치자를 2개 넣어 우려줍니다.

치자 우린 물을 사용하면

노릇노릇 색상이 예뻐요

 

저는 강황가루를 사용하기도 해요

부침이나 튀김할 때 반죽에 강황가루를 넣어주면

색도 노랗게 이쁜 색으로 나오고

영양도 조금 더 플러스되겠죠? ^^

 

 

 

 

동태전 맛있게 만드는법
동태 밑간하기, 고명 준비하기

 

 

물기 뺀 동태에 맛소금과 후추를 뿌려 밑간을 해주어요

후추는 살짝만 뿌려주세요

 

비린내없이 굽는 팁이 나옵니다!

소금과 후추 뿌린 동태에

참기름을 발라주어요

 

참기름을 발라주면 고소하고 맛있는데다가

식은 후 데워먹을 때도

고소하면서 비린내나지 않아

맛있게 먹을 수 있어요

 

꿀팁이네요^^

윤이련님은 50년 요리비결 제목답게

음식할 때 소소하면서 유용한 꿀팁이 많아요

알아두면 도움되는 꿀팁들이니

동태전 만들 때 잘 활용해보세요~

 

 

고명으로 올려 줄 당근과 청양고추를 썰어주어요

직사각형 길쭉한 네모로 잘라주세요

 

 

 

 

 

 

 

동태전 맛있게 만드는법
부침가루 반죽으로 동태전 굽기

 

부침가루 반죽을 만들어요

부침가루와 치자물, 그리고 물을 넣어

적당한 농도로 반죽을 해요

부침가루 반죽은 떨아지지 않고 잘 붙고

식어서도 먹기가 좋고

데워먹기도 좋다고 해요

 

 

동태에 전분가루를 뿌려 앞뒤로 잘 묻혀주고

부침가루 반죽에 담갔다가

중약불에 구워요

 

준비한 고명을 올려주고

반죽이 아래로 다 흘러내리기 전에

한번 뒤집어주고 노릇하게 구워줍니다

 

 

치자물로 반죽을 한 거라 색이 참 곱네요:)

 

 

 

 

동태전 맛있게 만드는법
계란반죽으로 동태전 굽기

 

 

 

계란 3개를 풀고 치자물 쬐끔 넣어요

전분가루 입힌 동태를 계란물 무쳐서

팬에 올리고 고명을 올려 준 다음

앞뒤로 노릇하게 구워요

 

 

 

계란 입힌 동태전보다

부침가루 입힌 동태전 색이 훨씬 노랗고 이쁘군요!

맛은 어떨까요?

 

계란은 퍽퍽하면서 고소하고 

부침가루 반죽은 야들야들하고 쫀득하면서

식은 후에 먹으면 더 맛있고

데워 먹을 때 빛을 발한다고 해요

 

 

 

 

 

 

 

 

동태전 부칠 때는 항상 계란물에 입혀서 구웠는데

부침가루는 색다르네요

이번 추석에는 부침가루 반죽으로 구워봐야겠어요

쫀득하면서 쫄깃한 느낌이 나는 동태전이 될 것 같아요

밀가루라 식으면 더 쫀득하겠어요:)

 

동태전 맛있게 만드는법,

비린내없이 부서지지 않게 만드는

동태전 황금레시피에서

 

1. 동태 밑간하고 참기름 바르기

2. 부침가루 반죽하기

 

두 가지 꿀팁을 배웠네요

 

추석음식으로 동태전 맛있게 만들어드세요~

감사합니다:)

 

<레시피 및 사진 출처 : 윤이련 50년 요리비결>

 

 

 

 

 

 

 

 

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