오징어 무국 끓이는 방법
시원하고 얼큰한 오징어 무국 끓이는 방법
맑은 오징어 무국만 끓였는데
고춧가루 1큰술 들어가니
시원하고 얼큰한 오징어 무국이 되네요
매콤하면서 칼칼하게
그리고 시원하면서 얼큰한 오징어 무국 한그릇하면
속이 다 시원해질 것 같아요:)
윤이련님의 오징어 무국 끓이는 방법으로
시원하고 얼큰한 오징어 무국 끓여봐요
재료
오징어 한마리
두부 반모
무 200g
양파/버섯 조금
땡초2
홍초 1/2
대파 1
<양념>
멸치다시마육수 1.5L (~2L)
새우젓 1
멸/까 액젓 2 (1~2)
맛술 1
간마늘 1
간생강 0.3
고춧가루 1 취향껏
오징어 무국 끓이는 방법
오징어 손질하기
국산 오징어는 빨판이 크니
빨판을 손으로 훑어가며 이물질을 깨끗이 씻어주어요
오징어 몸통에 칼집을 내주면
둥글게 말려서 모양도 이쁘고
씹을 때 질기지 않고 부드러워요
칼을 살짝 뉘어서 사선으로 칼집을 내주어요
칼집을 낸 후 몸통을 잘라주는데
칼집은 사선, 자를 때는 직선방향으로 잘라요
직선으로 한 조각 잘라서
짧은 길이 방향으로 맞춘 다음 잘라줍니다
이렇게 칼집 내서 자르면 또르르 말려서
떠 먹을 때 숟가락 안으로 쏙 들어와 먹기도 좋아요
오징어 귀에서 다싯물이 많이 나와 맛있고,
오징어 국 끓일 때는 껍질 째 사용해서
불그스름 색이 우러나 맛있어요
다리까지 모두 잘라줍니다.
오징어 무국 끓이는 방법
다시 육수 만들기
물 1.5리터에 건다시마 1조각,
다시 멸치, 디포리, 새우 등을 넣고 다싯물을 끓여주어요
오징어 무국 끓이는 방법
야채 손질하기
느타리 버섯도 들어가는군요
저는 오징어 무국 버섯은 넣지 않았는데
느타리버섯도 들어가면 씹는 맛이 더 좋을 것 같네요
무는 삐져주어요
네모나게 썰어도 좋아요
홍고추, 청양고추는 잘게 다져주고,
양파는 적당한 크기로 자르기,
대파는 어슷 썰어주세요
느타리 버섯은 한 가닥씩 잘라요
오징어 무국 끓이는 방법
다시 육수가 끓으면 약불로 10~15분 정도 더 끓여요
다 끓었으면 건더기는 모두 건져내고
무와 양파, 버섯을 넣어줍니다
물이 바글바글 끓으면 오징어를 넣어줍니다.
적당히 끓인 후
새우젓으로 간을 해요
새우젓으로 간을 하면 시원하고 깔끔한 맛이 나요
새우젓 깍아서 1숟갈,
액젓 2숟갈,
비린내 잡아줄 맛술 1숟갈 넣어요
새우젓을 조금 줄이고 국간장을 같이 넣어도 좋아요
새우젓, 국간장, 액젓 3가지가 다 들어가면
맛이 더욱 풍부해져요
백종원 샘도 국간장과 액젓이 만나면 맛이 퐝~!
훨씬 맛있어진다고 하셨는데
새우젓까지 들어가면 더 맛있을 듯 하네요
두부 반 모도 넣어주고 한소끔 더 끓여요
다 되어갈 즈음에 간마늘 1숟갈과
생강 엄지손톱만큼만 넣어주세요
고춧가루는 취향껏 넣어주거나 생략하기도 해요
저는 오징어 무국 끓일 때 고춧가루 넣지 않거든요
맑은 국물이 좋더라구요
매콤하고 얼큰하게 먹고 싶다면
고춧가루 1숟갈 정도 취향껏 넣어주면 돼요
두부가 익어서 동동 떠오르면
대파, 고추들 넣어주고 곧 불을 꺼요
다 끓여진 오징어 무국을 보니
꼭 짬뽕국물 같네요!
시원하고 얼큰하게 넘 맛있어보여요
오징어 무국 맑은 국물로만 끓였었는데
고춧가루가 들어가니 매콤한 듯 얼큰해보여서
더 시원하고 맛있어보여요!
자주 얼큰한 국물 찾는 남편에게 딱 좋은 오징어 무국이네요^^
얼큰한 거 먹고 싶을 때마다 짬뽕을 찾는데
짬뽕 대용으로 얼큰한 오징어 무국 끓여주면 되겠어요
육수는 항상 냉동실에 보관해두고 있으니
오징어와 야채만 손질해서 바로 끓여 먹으면 되니
간편하고 쉽게, 그리고 맛있게 짬뽕 대용으로 먹어야겠어요:)
맛있는 오징어 무국 끓이는 방법 잘 배웠습니다^^
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