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레시피 모음/요리 레시피

동그랑땡 맛있게 만드는법 백종원 동그랑땡 황금레시피

by 즐거운 하루! 2021. 9. 16.

동그랑땡 맛있게 만드는법 

백종원 동그랑땡 황금레시피

 

 

명절이 되면 빠지지 않는 음식 중 하나가 동그랑땡이죠

동그랑땡은 아이들도 무척 좋아해서

꼭 만들게 되는 음식이에요

 

추석 뿐만 아니라 평소에도 자주 만드는 음식인데요

저는 돼지고기 다짐육에 야채 몇가지 넣고 주물러

동그랗게 빚어 구워요

 

백종원 샘은 동그랑땡을 아주 쉽게 만드는 법을 알려주시는데,

간단하고 쉽게 그리고 동그랑땡 맛있게 만드는법,

백종원 샘의 동그랑땡 황금레시피 배워볼게요~

 

 

출처 : 백종원 요리비책

 

재료
간 돼지고기 약2컵(360g)
간 돼지고기 지방 약1컵(150g)
간 마늘 1큰술(20g)
진간장 3큰술(30g)
황설탕 1큰술(12g)
대파 1과 1/5대(120g)
청양고추 6개(60g)
당근 적당량
참기름 1큰술(7g)
꽃소금 약간(2g)
후추가루 약간
MSG 약간

<부침용 재료>
계란 2개
식용유 적당량

 

 

 

 

 

동그랑땡 맛있게 만드는법 
재료 준비하기

 

 

돼지고기는 뒷다리살을 갈아서 쓰면 되는데

뒷다리살은 지방이 많이 없는 살코기라

그냥 쓰면 퍽퍽할 수 있어요

그래서 고기 살 때

지방을 1:1 정도로 섞어서 갈아달라고 하면

더 맛있게 만들 수 있어요

지방이 많이 들어갈수록 맛있어요

 

저도 동그랑땡 만들 때나

순두부 양념장, 볶음밥 등 만들때

주로 돼지고기 뒷다리살 다짐육을 사용해요

 

구이로 먹기엔 약간 퍽퍽하지만

다짐육으로 해서 다른 음식에 사용할 때는

퍽퍽함 별로 없이 괜찮더라구요

싸고 양많고 가성비 좋은 부위에요:)

 

 

동그랑땡에는 보통 두부가 들어가지만

백종원 샘은 두부 안넣고 동그랑땡 맛있게 만드는 법을 알려주실거에요

 

 

원래대로 하면 동그랑땡을 만들어서

부침가루 입히고 달걀물 적셔서 굽는데

그렇게 하지 않고,

아주 쉽게 하는 방법을 가르쳐 주실거에요

 

 

동그랑땡 맛있게 만드는법 
야채 손질하기

 

 

대파는 반으로 갈라 잘게잘게 썰어주세요

파는 많이 넣으면 맛있구요

부추를 같이 섞어 넣어도 좋아요

 

청양고추도 잘게잘게 썰어주세요

색감위해 당근도 다져서 넣고,

취향껏 당근은 생략해도 좋아요

 

 

 

 

 

 

동그랑땡 맛있게 만드는법
동그랑땡 반죽하기

 

 

그릇에 돼지고기 갈은 것 지방1컵, 살코기 2컵 넣고,

간마늘 1큰술,

진간장 3큰술, 향내는거구요

설탕 1큰술,

대파와 청양고추 썰어둔 것을 같이 넣어요

 

 

 

꽃소금 약간 넣어 간을 해주고

기호에 따라 미원을 넣어도 좋아요

 

 

 

보통은 장갑 낀 손으로

고기와 야채들을 주물주물해서

골고루 버무려주는데

백종원 샘이 새롭고 재미난 방법을 알려주시네요

 

젓가락 4~5개를 한손에 뭉쳐서 잡고

그대로 반죽을 저어주세요

한 방향으로 계속 저어가며 돌려주면

반죽에 찰기가 생기며 질퍽해져요

 

손으로 주무르거나 

젓가락으로 돌리거나

편한 방법으로 하면 될 것 같아요:)

 

 

마무리로 참기름 1큰술 넣고

후춧가루도 톡톡 넣어서 잘 섞어주세요

 

 

동그랑땡 맛있게 만드는법
동그랑땡 부치기

 

달걀 2개 깨뜨려 풀어주고

팬에 식용유 넉넉하게 둘러주어요

 

손으로 동글동글 빚지않고

간단하고 쉽게 만들 수 있는 방법으로

숟가락을 이용해 만들어요

 

숟가락으로 반죽을 떠서

다른 숟가락에 옮겨서 왔다갔다 하면서 

모양을 살살 다듬어요

왔다갔다하면서 자연스레 모양이 다듬어지네요

 

그리고 숟가락에서 둥그렇게 다듬어진 반죽을

계란물에 퐁당!

숟가락으로 건져올려서 팬에 올려주고

숟가락으로 살짝 눌러서 평평하게 해 주어요

 

 

 

기름에 노릇하게 뒤집어가며 구워주세요

적당한 불에서 구워주면 수분이 빠져나오지 않아요

 

 

 

 

 

 

 

동그랑땡 맛있게 만드는법
담아내기

 

 

지방넣고 반죽을 잘 치대주면

고기가 퍽퍽하지 않고 부드러워요

 

이 동그랑땡 반죽으로

깻잎에 넣고 반 접어 구우면 깻잎전이 되고

고추 속에 넣고 구우면 고추전이 돼요

표고버섯에 넣고 구워도 되구요

동그랑땡 반죽 하나 해 두면

다양하게 여러 전으로 만들 수 있어요

 

추석 때 동그랑땡도 맛있게 만들어드시고

동그랑땡 반죽으로 여러가지 전 다양하게 만들어서

더 풍성하게 드셔보세요

 

이상 백종원 동그랑땡 황금레시피,

동그랑땡 맛있게 만드는법이었습니다

감사합니다:)

 

<사진 및 레시피 출처 : 백종원 요리비책>

 

 

 

 

 

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