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레시피 모음/요리 레시피

추석음식 도라지 볶음 황금레시피 백종원 도라지나물 만드는법

by 즐거운 하루! 2021. 9. 16.

추석음식 도라지 볶음 황금레시피 

백종원 도라지나물 만드는법

 

 

추석음식으로 삼색나물 많이 하시죠?

나물이 빠지면 섭하니

추석음식으로 나물은 꼭 들어가야죠:)

 

콩나물, 고사리, 도라지, 시금치 등

삼색 맞추어 나물을 하게 되는데

도라지나물은 쓴맛 때문에 만들기 어려워하는 경우가 많아요

 

도라지나물의 쓴맛을 없애고

맛있게 만드는 도라지 볶음 황금레시피,

백종원 도라지나물 만드는법 배워보아요

 

 

출처 : 백종원 요리비책

 

재료

도라지 250g
대파 1/2컵(40g)
간 마늘 1큰술(15g)
참기름 3큰술(22g)
꽃소금 1/2큰술(5g)

꽃소금(소금물용) 1과1/2큰술(15g)
물(소금물용) 3컵(540g)
깨소금 2큰술(16g)
쌀뜨물 2/3컵(120g)

 

 

 

 

 

도라지 볶음 황금레시피, 도라지나물 만드는법
재료 준비하기

 

 

 

도라지는 어디서 사느냐가 중요해요

마트에서 사는 거와 시장에서 사는 것이 달라요

시장에서 파는 생도라지는 쓴맛이 있어 쓴맛을 우려내야 하고

마트에서는 쓴맛을 어느정도 우려낸 것을 팔아서

사용하기가 쉬운 편이에요

 

소금은 간할 때도 쓰고

쓴맛 우려낼 때 빡빡 씻어내기 위해서도 써요

 

간은 소금으로 주로 하고

액젓을 조금 사용해도 좋아요

국간장으로 간을 하면 색이 거무칙칙해지니

소금으로 주로 간을 해요

 

쌀뜨물은 도라지의 쓴맛 때문에

쌀뜨물에서 살짝 조리듯이 하는거라 필요한데

없어도 괜찮아요

 

 

 

도라지 볶음 황금레시피, 도라지나물 만드는법
재료 손질하기

 

쌀뜨물은 쌀을 살살 씻어 첫번째 두번째 물은 버리고

세번째 물을 받아서 사용해요

 

통깨 1큰술을 절구에 빻아 가루로 준비해요

나물에서 제일 중요한 건 깨까루^^

통깨를 빻아서 사용하면 고소함이 한층 더해요

 

 

 

물에 꽃소금 1과 1/2큰술을 넣고

소금을 잘 녹여주세요

도라지를 1시간 정도 담가서 쓴맛을 제거해주세요

 

 

 

 

1시간 정도 담근 후

흐르는 물에서 도라지를 주물러가며

여러번 깨끗이 씻어주세요

 

씻은 도라지는 손으로 물기를 꼭 짜서

물기를 제거해주세요

 

쓴 맛을 제거한 후 씻어서 물기를 꼭 짜면

도라지가 힘이 없이 살짝 숨죽은 듯 한데요

구입할 때 빳빳하지 않고 살짝 힘이 없으면

쓴맛이 어느정도 가신거니 그대로 물에 헹궈서 사용해요

 

 

 

 

도라지를 5~6cm 정도 길이로 잘라주세요

너무 짧으면 모양이 안나니 적당한 길이로 잘라요

 

대파 1/2컵은 반으로 갈라 송송 썰어주세요

 

 

 

 

 

 

도라지 볶음 황금레시피, 도라지나물 만드는법

 

프라이팬에 참기름 3큰술 두르고

썰어둔 파를 넣고 중불에서 볶아 파기름을 내주어요

이 때 파기름은 파가 노릇해질때까지 볶을 필요없이

참기름과 파가 잘 어우러지기만 하면 돼요

 

 

파기름 향이 올라오면 도라지를 넣어 볶아주어요

볶다가 도라지에 파기름이 배면 쌀뜨물 2/3컵 넣고

꽃소금 1/2큰술, 간마늘 1큰술을 넣고 졸여주세요

어느정도 졸여지면 깨소금 1큰술 넣으면 완성이에요

 

이렇게 팬에서 파기름내고 볶다가

도라지 넣고 볶는 방법이 있고,

도라지에 소금 등 재료를 다 넣고 빡빡 주물러주어서

뽀얀 물이 나오면 그대로 팬에 넣고 볶는 방법도 있어요

 

두가지 방법으로 다 해보라고 백종원 샘이 권해주시네요

 

 

 

 

볶은 도라지를 접시에 담고 통깨 솔솔 뿌려주어요

쓴 맛없이 부드럽고 볶아진 도라지나물, 도라지 볶음이에요

 

추석음식, 명절음식으로 삼색나물 만들 때

도라지 나물 만드는법 참고해서 맛있게 만들어보세요

백종원 샘이 알려주시는 도라지 볶음 황금레시피였습니다

감사합니다:)

 

 

<레시피 및 사진 출처 : 백종원 요리비책>

 

 

 

 

 

 

 

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