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레시피 모음/요리 레시피

잡채 맛있게 만드는 방법 면이 불지 않고 탱글한 잡채 황금레시피

by 즐거운 하루! 2021. 9. 17.

잡채 맛있게 만드는 방법 

면이 불지 않고 탱글한 잡채 황금레시피

 

 

잡채를 좋아해서 평소에도 가끔 만들어 먹는데

한번 만들 때 소량으로 만든다고 해도

들어가는 재료들이 많다보니 양이 많아져서

남은 잡채가 팅팅 불거나해서 맛이 없어질 때가 많아요

 

특히 추석음식, 명절음식으로 잡채를 만들게 되면

아무래도 더 많은 양을 만들어야 하니

잡채 면이 불지 않고 탱글탱글하도록 만들어야 하는데

마침 이러한 요구에 꼭 맞는

잡채 맛있게 만드는 방법이 있어 소개드려요

 

윤이련님이 알려주시는 잡채 황금레시피,

면이 불지 않고 탱글하고 맛있게 만드는,

잡채 맛있게 만드는 방법!

지금 바로 시작할게요

 

 

 

출처 : 윤이련 50년 요리비결

 

재료

당면 500g (20인분,10접시)
당면 끓일 물 : 당면크기의 2배 (대충 4 L, 당면이 물은 빨아먹으니 물 넉넉히..)

당면 초벌 양념: 진간장 1.5컵, 흑설탕 1컵 (1컵 150ml )
시금치 한단
양파 큰거 1
대파 1
파프리카 2 (or 피망)
당근 큰거 1/2
사각오뎅 2
버섯 - 건표고버섯, 건목이버섯 불려서 물기 짜서 준비.
돼지고기 전지 ... 취향껏 적당량 (오뎅, 버섯과 조율)

<시금치나물>
맛소금+ 참기름 조금

<고기 + 표고버섯 밑간>
고기 250 g정도
간장 2
참기름 1
설탕 1
후추 솔솔
미림 추가 가능.

<오뎅 2>  간장 1.5 +후추
<목이버섯 5개> 간장 1

<당면 추가 양념>
참기름 5
간장 5
설탕 3 (취향껏 조절)
마지막 식초 0.5

 

 

 

 

 

잡채 맛있게 만드는 방법
시금치 무치기

 

 

잡채 만들 때 시금치를 제일 먼저 무쳐놓아요

 

잡채용 시금치는 뿌리를 잘라 주어

한줄기씩 다 떨어지도록 준비해요

끓는 물에 소금 조금 넣고

시금치를 데쳐요

데쳐서 찬물에 담갔다가 물기를 꼭 짜고

맛소금과 참기름 넣어 무쳐주어요

 

잡채의 부재료로 들어가는 거라

간은 간단하게 해요

 

 

 

잡채 맛있게 만드는 방법
재료 손질하기

 

양파 큰 것 1개,

씹는 식감이 있도록 굵게 채 썰어요

파프리카 노랑, 빨강 채 썰고,

당근도 채 썰어요

어묵 2장 얇게 채 썰어요

잡채에 어묵 넣어주면 쫄깃쫄깃 맛있어요

 

 

 

건표고버섯 물에 불렸다가 채 썰어요

버섯은 생버섯을 사용해도 되지만

생버섯은 물이 많이 나오고,

건버섯은 수분이 덜 나와 쫀득하게 맛있어요

 

 

건목이버섯은 물에 불렸다가

꽁지부분만 칼로 잘라주고

손으로 먹기 좋게 뜯어주어요

 

 

 

 

대파도 적당한 길이로 잘라서

반으로 갈라주고 다시 한번 반 잘라요

대파가 들어가면 잡채가 훨씬 맛있어져요

 

고기는 돼지고기 또는 소고기로 준비해서

채 썰어 주어요

 

 

잡채에 들어갈 모든 재료를 다 썰어 준비했어요

종류가 많네요^^

 

 

 

 

 

 

 

잡채 맛있게 만드는 방법
재료 볶아주기

 

 

팬에 식용유를 두르고 재료들을 하나씩 볶아요

재료를 각각 볶아주어야 서로 물들지 않고,

볶을 때 각각 소금 밑간을 해주어요

 

제일 먼저 색이 연한 양파를 볶아요

소금 밑간 후

씹히는 식감이 있도록 살짝만 볶아주세요

볶은 후 빨리 식을 수 있도록 펼쳐 놓아요

 

 

 

 

다음은 대파를 볶아요

파프리카는 살짝만 볶아주고

당근은 당근물이 나오니 제일 나중에 볶아주어요

 

 

 

건목이버섯을 넣고 진간장 1숟갈 넣고 볶아주고,

어묵에 진간장 1.5숟갈, 후추 조금 넣고 볶아주세요

어묵은 약간 꼬들해지도록 볶아주세요

 

 

 

돼지고기와 표고버섯을 넣고

간장2숟갈, 설탕 1숟갈, 참기름 조금, 후추 조금 넣고

손으로 조물조물 해 준 다음에 볶아주어요

 

 

 

야채 및 재료들을 먼저 다 볶아 놓고

당면을 삶아요

야채들을 먼저 볶아서 따로따로 펼쳐서 식혀야

각각의 색감들이 살아있고 보기 좋아요

고기는 볶은 후 굵은 것들은 가위질해서 가늘게 썰어요

 

 

잡채 맛있게 만드는 방법
당면 삶기

 

당면은 잘라진 것은 괜찮지만

길게 반으로 접혀진 것은 

접힌 부분을 잘라주어요

 

 

당면 500g에

물은 당면크기의 2배 정도 부으면 되는데

대략 4리터 정도 부어요

당면이 물을 흡수하니 물은 넉넉히 해서 삶아요

 

당면 삶을 물에

흑설탕 1컵, 진간장 1.5컵을 넣어요

간장이 아까우니

가격이 저렴한 10리터 말통간장을 사서

당면 삶을 때나 장아찌 만들 때 활용하면 좋아요

 

하긴 국산콩간장을 이렇게 넣으면 좀 아깝죠^^;

 

 

 

 

당면을은 불리지 않고 그냥 넣어 삶는데

7~8분 정도 삶으면 돼요

삶아지니 색이 노르스름 물들어 맛있어보여요

 

이렇게 당면 삶는 물에 간장과 설탕을 넣어 삶으면

색도 이쁘게 나오고 간도 적당히 되어서 더 맛있어요

 

반짝반짝 투명해지면 거의 다 익은 거니

맛을 보고 다 익었으면 꺼내요

 

 

 

 

 

 

 

잡채 맛있게 만드는 방법
당면 추가 간하고 야채 섞어 버무리기

 

다 삶아진 당면을 체에 밭쳐 건져내고

물기를 쭉 빼 주세요

 

물기 뺀 당면을 넓은 그릇에 담고

재빨리 참기름을 넣고 버무려서

당면이 불지 않도록 해주어요

 

 

그런 다음 당면에 추가 간을 해주어요

간장 5숟갈, 설탕 3숟갈 넣고 잘 버무려주세요

당면에 밑간을 약간 세게 해주어도

야채와 섞어 버무리면 더 감칠맛 있게 맛있어요

 

 

 

당면을 식힌 후에 볶아놓은 야채들 모두 넣어주세요

당면과 야채들을 골고루 잘 섞어줍니다

 

이렇게 당면과 야채들을 각각 볶아서 섞어주는 방식은

명절 때 손님 오실 때마다 내어놓기 좋은

대용량 잡채 만들기에 좋구요

 

당면을 간장양념에 볶아서 만드는 방식은 

대용량으로 하긴 힘들고 자칫 태울 수도 있으니

식구들끼리 바로 만들어 먹을 때 하면 좋아요

 

 

마지막으로 시금치를 넣고 골고루 섞어주세요

당면을 식힌 후 야채들을 섞어주어야

야채들이 쉽게 상하지 않고 야채 색감도 살아있어요

 

 

 

마지막에 식초를 0.5숟갈 정도만 넣고 묻혀주면

맛이 훨씬 업그레이드되고 맛있어요

오~~그런 방법이 있군요

 

당면이 탱글탱글하고 탄력있고

대파가 들어가 더더욱 맛있다고 해요

멈출 수 없는 맛이라고...ㅎㅎ

넘 먹고 싶은 잡채네요:)

 

 

 

 

시금치가 빨리 상하니 시금치로 따로 보관했다가

먹을 때 섞어주는 방법도 있어요

 

 

살짝 달다고 하는데 설탕은 취향껏 조절해서 넣으시고

당면 삶을 때 미리 간장과 설탕으로 간을 해서 삶으면

당면에 간이 더 잘 배이고 당면이 탱글탱글해요

나중에 간장 넣어서 간을 하면

간장이 질퍽해지니 당면이 쉽게 불어버려요

 

오~~그렇군요!

이렇게 또 꿀팁을 하나 배워가네요^^

 

잡채 맛있게 만드는 방법 제대로 배웠습니다! 

잡채가 탱글탱글 쫀득하니 너무 맛있어보여요

잡채 만드실 때

윤이련님이 알려주신 잡채 황금레시피로

맛있게 만들어 드세요~^^

 

 

<레시피 및 사진 출처 : 윤이련 50년 요리비결>

 

 

 

 

 

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