육전 맛있게 만드는법
계란후라이만큼 쉬운 육전 만들기
추석이 곧 다가오죠?
추석맞이 전 부칠 준비해야하는데요ㅎ
백종원 샘이 알려주시는
계란후라이만큼 쉬운 육전 만들기,
육전 맛있게 만드는법 준비했어요
간단하고 쉬운 육전 맛있게 만드는법
백종원 샘 레시피 따라 만들어봐요~
재료
소고기(불고기용) 2장(200g)
꽃소금 적당량
후추 적당량
달걀물 적당량
밀가루 적당량
식용유 적당량
<양념간장>
진간장 3큰술(30g)
식초 1큰술(10g)
굵은고춧가루 1/2큰술(7g)
대파 1/4컵(15g)
간마늘 1/5큰술(3g)
통깨 1작은술(2g)
재료 준비하기
밀가루 없으면 부침가루 좋아요
밀가루, 계란, 꽃소금, 후추, 식용유
재료는 이정도만 있으면 돼요
육전 뿐 아니라
애호박전, 새우전, 배추전 등
다 비슷한 방식이라
재료 다양하게 바꿔가며 전을 부쳐보세요~
육전 맛있게 만드는법
고기 밑간하기
동물성 전은 밑간을 미리 해두어야 해요
육전용 고기는 불고기 부위 어느 것이든 상관없어요
육전이 의외로 가성비가 좋아요
만들기 쉬우면서 만들어두면 뿌~듯해요
밑간이 중요하니
고기를 잘 펼쳐두고
소금과 후추로 밑간을 해 주어요
육전은 밑간이 제일 중요해요!
양념간장 만들기
간장 3큰술
식초 1큰술
고춧가루 1/2큰술
파 1/4컵
간마늘 조금
통깨 1작은술 넣어서 만들어요
육전 맛있게 만드는법
전 부치기
밀가루는 넓은 접시에 덜어서 사용하면 편해요
육전은 크기가 너무 크면 부치기 힘드니
작게 잘라서 부쳐도 좋아요
육전은 크기가 커서 그릇도 좀 큰 것이 필요해요
밑간해 둔 고기를 밀가루에 묻혀요
적당히 밀가루가 묻으면 돼요
밀가루를 묻힌 후 계란물을 입혀서
프라이팬에 올려주세요
노릇 구워지면 뒤집어요
두꺼운 고기는 핏물이 위로 올라오는데
걷어내는 것이 깔끔해요
고기 두께에 따라 속까지 푹 잘익도록 구워주세요
육전은 구우면 한쪽면은 예쁘게 잘 나오는데
다른 면은 계란물이 잘 안입혀진 채
모양이 이쁘게 나오지 않아요
이건 핏물이 덜빠지면서 그렇다는데
가정에서는 어쩔 수 없다고해요
그럴땐 예쁘게 나온 면을 위로해서 담으면 돼요ㅋㅋ
노릇노릇 다 구워졌다면
접시에 담고 먹기 좋은 크기로 잘라요
양념간장에 찍어먹으면 엄청 맛있어요
엄지척이 절로 나오는 맛! ^^
추석 때 육전도 꼭 같이 만들어야겠어요
넘 맛있어보이네요^^
육전과 더불어 새우전, 버섯전, 동태전 등
몇가지 만들어두면
추석 연휴 동안 풍성하게 먹을 수 있겠죠?
튀김도 같이 만들면 더 풍성하고 좋아요
쥐포튀김, 새우튀김, 고구마튀김~~
아~~생각만해도 맛있겠어요ㅎ
추석 때 뿐 아니라
평소에도 애호박전 등은 자주 해먹는데
전 부치는 것은 다 비슷해요
그러니 평소에도 불고기 감 고기 사서
육전 맛있게 부쳐 드세요~
육전 맛있게 만드는법,
계란후라이만큼 쉽고 맛있는 육전 만들기였어요
맛있게 만들어드세요~~^^
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