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레시피 모음/요리 레시피

깍두기 맛있게 담는법 백종원 깍두기 황금레시피

by 즐거운 하루! 2021. 8. 23.

깍두기 맛있게 담는법 

아삭하고 맛있는 백종원 깍두기 황금레시피

 

 

여름 무는 좀 쓴 편이라고 하는데

레시피 메모해두었다가

가을에 깍두기 담아드시면 좋아요

 

백종원 샘이 알려주시는

아삭하고 맛있는 깍두기 황금레시피로

깍두기 맛있게 담는법 배워봐요~

 

출처: 백종원 요리비책

 

재료

<무절임>
무 4.5kg
꽃소금 2/3컵(90g)
설탕 2/3컵(90g)

<밀가루풀>
밀가루 3큰술(30g)
물 2컵(360g)

<깍두기양념>
대파 2컵(160g)
멸치액젓 ½컵(100g)
꽃소금 ¼컵(30g)
새우젓 2/3컵(140g)
간마늘 1컵(150g)
간생강 ¼컵(30g)
설탕 1컵(140g)
고운고춧가루 1과1/2컵(120g)
굵은고춧가루 1과1/2컵(120g)

 

 

 

 

 

재료 준비하기

 

 

밀가루 풀 대신 찬밥을 갈아서

미음 정도의 농도로 만들어도 좋아요

 

밖에서 파는 것처럼 아삭한 맛을 내려면

뉴슈가를 쓰면 돼요

 

가을 무로 담을 때

무청을 약간 썰어서 같이 담으면

색감도 좋고 먹기에도 좋아요

 

무만 있는 깍두기보다

무청 같이 넣은 깍두기가 훨씬 맛있고 좋아요

 

무청없이 지금 무로 깍두기를 담으려면

열무를 사서 같이 넣어도 좋아요

 

 

 

깍두기 맛있게 담는법
무 손질하기

 

무를 깨끗이 씻어서

아래 위 꼭지를 제거하고

잔털도 제거하여 손질해 주세요

 

무의 껍질은 벗겨도 되지만

이왕이면 껍질째 깨끗이 씻어 사용하는 걸 권해요

 

무를 적당한 크기로 깍둑깍둑 썰어주세요

크기는 취향껏 크게 썰거나 작게 써는데

크기에 따라 무 절여지는 시간이 차이가 나요

 

저는 씹어먹기 좋게 납작하게 써는 편이에요:)

 

 

 

 

 

 

깍두기 맛있게 담는법
무 절이기

 

절일 때부터 설탕이 들어가는 게 나아요

설탕 넣어도 그리 달지 않아요

 

설탕 2/3컵을 썰어둔 무에 뿌리고

골고루 섞어 뒤적여주세요

그리고 꽃소금 2/3컵도 넣고

골고루 잘 섞어주세요

 

 

무 크기나 소금에 따라 절이는 시간이 다 다른데

최소 30분이상 절여져야 하고

만졌을 때 살짝 말랑한 느낌의 탄력이 생기면 돼요

 

10분 15분 뒤에 뒤적여주고

절이는 동안 중간에 한번씩 섞어주세요

한 세번 정도 뒤적거려주면 좋아요

 

 

 

 

 

깍두기 맛있게 담는법
양념장 준비하기

 

 

무가 절여지는 동안 양념장을 준비해요

 

밖에서 파는 것처럼 만들려면

말린 고추를 물에 불려서 갈으면

물고추라는 게 생기는데

그게 없으면 고춧가루를 굵은 것, 고운 것 섞어서

미리 물에 불려두어요

그러면 그냥 고춧가루 쓰는 것보다

색깔이 좀 더 고와요

 

 

 

대파는 적당한 크기로 썰어요

송송 썰어주면 돼요

썰은 대파는 나중에 양념 버무릴

큰 그릇에 담으면 돼요

백샘은 양념장 만드는 걸 보여주려고

작은 그릇에 양념을 만드시는데

가정에서 할 때는 깍두기 버무릴

큰 믹싱볼에 바로 넣어 만들어요

 

 

간 마늘 1컵 넣고

간 생강 1/4컵 넣어요

간 생강은 들어가야 맛있어요

 

 

 

새우젓, 멸치액젓, 소금의 비율을 잘 기억했다가

이대로 담아보시고

나중에 본인 취향에 맞게 조절해서 담아보세요

 

깍두기에는 새우젓이 멸치액젓보다 더 들어가는데

새우젓을 많이 들어가야 맛있어요

 

새우젓 2/3컵,

멸치액젓 1/2컵,

꽃소금 1/4컵,

설탕 1컵을 넣고 잘 섞어주세요

 

 

 

 

 

 

 

깍두기 맛있게 담는법
밀가루 풀 쑤기

 

 

물2컵에 밀가루 3큰술 넣고

불에 올려 잘 저어가며 섞어주세요

계속 저으며 농도가 걸쭉해질 때까지

충분히 끓여주세요

 

 

 

걸쭉한 농도가 되면 불을 끄고

고춧가루를 먼저 넣어 불려요

 

굵은 고춧가루 1과 1/2컵을 넣고

충분히 섞어주세요

원래 밀가루풀을 식혀서 해야하는데

백샘은 급해서 그냥 섞으셨어요~

 

그대로 두어 고춧가루를 불려두어요

 

 

 

깍두기 맛있게 담는법
양념에 버무리기

 

 

무를 두껍게 썰어서 1시간 정도 절여주었어요

잘 절여진 무는 휘어도 부러지지 않고

탄력이 생겼어요

 

절인 무를 물에 헹구고

체에 밭쳐 물기를 빼 주세요

 

 

 

불린 고추를 양념에 넣어 골고루 섞어주세요

양념장을 큰 믹싱볼에 넣고

양념장 색이 참 이뻐요 맛있어보이는 색깔:)

 

 

물기 뺀 무를 믹싱볼에 다 넣어주고

양념을 골고루 버무려 주세요

고춘 고춧가루 1과 1/2컵 넣고 골고루 버무려요

미원 조금 넣으면 밖에서 파는 맛이 나고

풀 쑬때 곰탕 국물 넣어주면 훨씬 풍미가 있어요

 

곰탕국물 쓰는 건 신박하네요ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

잘 버무려서 김치통에 담아요

김치 때깔이 너무 좋아요ㅎㅎ

빨~갛게 양념이 너무 맛있어보여요~!

 

용기에 담은 후 틈이 없도록 꾹꾹 눌러주세요

 

 

 

냉장고에 넣기 전

실온에서 하루나 이틀 익혀서 넣으면

깍두기가 빨리 익어요

 

그런데 처음부터 냉장고에 넣어서 익히면

오래 걸리긴 하지만 더 맛있다고 해요

이렇게 아삭아삭하고 맛있는 깍두기 완성이에요

 

 


아삭하고 맛있는 깍두기 있으면

밥 반찬으로 먹기 좋죠

특히 곰탕이나 갈비탕 먹을 때 

함께 먹는 깍두기는 최고죠!

 

백종원 깍두기 황금레시피로

깍두기 맛있게 담아드시고,

깍두기 맛있게 담는법 알아두었으니 

가을 무 나오면 맛있게 담아야겠어요

감사합니다:)

 

 

 

 

 

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