본문 바로가기
요리

감자전 만드는방법 겉바속촉 제대로 백종원 감자전 레시피

by 즐거운 하루! 2021. 8. 20.

감자전 만드는방법 

겉바속촉 제대로 백종원 감자전 레시피

 

 

며칠 전 포스팅한 백종원 감자전 레시피로

직접 감자전을 만들었어요

마침 비가 내리는 날이라

감자전 생각이 절로 나더라구요ㅎ

 

백종원 감자전 레시피대로 만들었더니

만들기도 쉽고 맛도 최고였어요

겉바속촉 제대로 찐 맛있는 감자전이었어요

 

감자전 만드는방법,

백종원 감자전 레시피로

겉바속촉 맛있게 만들어봐요~

 

 

 

재료

감자 2~3개(400g)
꽃소금 약간
식용유 4큰술
물 2컵(360ml)
청양고추 적당량(고명용)

<양념장>
청양고추 1개
진간장 3큰술
식초 1큰술

 

 

 

 

 

 

감자전 만드는방법
1. 감자 손질하기

 

감자 중간 크기 3개 준비했어요

감자 껍질을 벗기고 깨끗이 씻어요

믹서기에 갈아줄 거라

대충 적당한 크기로 잘라요

 

원래 감자전은 강판에 갈아서 만드는데

강판에 갈아 만들기 넘 번거롭죠~^^;

편리한 믹서기가 있으니 

간편하게 믹서기 활용해요:)

 

 

 

감자전 만드는방법
2. 믹서기에 감자 갈아주기

 

믹서기에 감자를 넣고

물을 적당히 넣어주어요

백샘처럼 물 2컵을 넣어도 좋고

저처럼 물 쬐끔만 넣어도 좋아요

 

감자만 넣으면 잘 갈리지 않으니

믹서기가 돌아갈 정도로만 물을 넣어요

 

이때 넣었던 물은 나중에 다시 다 걸러낼거니

물 양은 염려말고 맘편히 적당하게 넣어주세요~

 

 

 

믹서기로 윙윙 잘 갈아줍니다.

저는 곱게 갈았어요

 

 

 

 

 

감자전 만드는방법
3. 감자 건더기 걸러내기

 

믹서기에 갈은 감자는

체에 밭쳐서 건더기를 걸러주어요

이때 체는 최대한 고운체를 사용해요

그래야 물만 빠져 나오고

건더기는 걸러질 수 있어요

 

듬성듬성 체를 사용하면

건더기 다 빠져나가요 조심^^;

 

10분 정도 그대로 두어 물을 완전히 걸러내요

 

 

 

감자 갈 때 믹서기에 넣었던 물이

그대로 다 걸러져 나왔어요

걸러진 물은 윗물만 살짝 따라서 버려요

 

윗물을 따라 버리고 나면

이렇게 바닥에 감자전분만 남게 돼요

 

이 감자 전분은 버리지 말고

감자 건더기와 함께 섞어주어요

 

 

 

 

 

 

 

감자전 만드는방법
4. 감자 반죽하기

 

가라앉았던 감자전분을

감자 건더기에 넣어주고 함께 섞어요

 

감자에 전분을 섞어서 만들면

감자전이 더 쫀득쫀득 맛있어요

 

감자가 공기와 만나 색이 붉게 변했지만

구우면 투명한 색으로 돌아오니 괜찮아요

 

반죽에 소금 조금 넣어서 간을 해요

감자전 반죽 완성이에요

 

 

 

감자전 만드는방법
5. 감자전 노릇하게 굽기

 

팬을 예열하고 식용유를 넉넉하게 두른 후

감자반죽을 한국자씩 떠서 올려요

 

팬에 올린 반죽 위에

고명용 고추를 1~2개씩 올려주면 더 이뻐요

저는 고명용 고추 올리는 것을 깜박했네요^^;;

 

감자전은 크게 하나로 구워도 되지만

작게 부치면 굽기도 수월하고

먹기도 편해요

 

노릇노릇 바삭하게 앞뒤로 구워요

겉바속촉 제대로 즐기고 싶어서

아주 빠~삭하게 구웠어요~~

 

 

 

 

 

 

 

감자전 담아내기

 

바삭하게 잘 익은 감자전을 접시에 담아내요

고명용 고추 올리는 것을 깜박했으니

바질잎으로 장식을 더해봅니다:)

 

바질잎을 올리니 더 이쁘네요^^

바질잎이 비주얼을 살리는 중ㅋㅋㅋ

 

 

 

겉은 빠삭하고 속은 촉촉한 감자전이에요

쫀득쫀득해서 아이들도 맛있게 잘 먹어요

감자 튀김 맛도 난다고 하네요ㅎㅎ

 

간장과 식초 넣은 양념장 곁들여서 찍어먹어요

청양고추 하나 썰어 넣으면

매콤한 맛이 감도는 맛있는 양념장이 되어요

 

자칫 밋밋할 수 있는 감자전을

매콤한 양념장에 찍어먹으면 아주 맛있죠~

 

 

 

 

 

 

 

바삭하고 쫀득한 맛으로 먹는 감자전

간식으로 구워 먹기도 좋고

밥 반찬으로도 좋아요

 

겉바속촉 제대로인 감자전이라

눈 깜짝할 새 한 접시 순삭이었어요ㅋㅋ

 

믹서기에 갈아서 만들면 

간편하게 만들 수 있으니

겉바속촉 감자전 맛있게 만들어 드세요~

 

이상 감자전 만드는방법 

백종원 감자전 레시피로 만든 감자전이었습니다

감사합니다:)

 

 

 

 

 

 

 

<함께 읽으면 좋은 글들>

 

감자전 만드는방법 백종원 감자전 레시피

 

감자전 만드는방법 백종원 감자전 레시피

감자전 만드는방법 백종원 감자전 레시피 며칠 내내 흐리고 비가 오락가락인데 감자전 부쳐 먹기 딱 좋은 날씨네요:) 감자전 만들 때 원래 감자를 강판에 갈아서 만드는데 백종원 감자전 레시

ericason.tistory.com

백파더 감자채전, 백종원 감자채전 새둥지전

 

백파더 감자채전, 백종원 감자채전 새둥지전

백파더 감자채전, 백종원 감자채전 새둥지전 감자채전 많이들 해드시죠? 감자채 얇게 썰어서 바삭하게 감자채전으로 구워먹으면 아주아주 맛있어요 처음 감자채전 만들어 먹고는 얇고 바삭하

ericason.tistory.com

감자채전, 강레오 감자채전

 

감자채전, 강레오 감자채전

감자채전, 강레오 떡갈비 품은 감자채전 백파더 감자채전 레시피에 이어 이번 글에서는 강레오 감자채전 레시피를 알려드릴게요 강레오 감자채전은 떡갈비를 품은 감자채전이에요 감자채전 사

ericason.tistory.com

 

 

댓글