감자채전 만드는방법
감자튀김만큼 맛있는 감자채전
감자전도 겉바속촉 맛있지만
감자채전도 엄청 바삭하고 맛있어요
감자채전은 감자 채 썰어서 부치기만 하면 되니
믹서에 감자 갈아서 만드는 감자전보다
좀 더 수월하게 만들 수 있어요
채 썬 감자가 바삭바삭하게 구워져
감자튀김만큼 맛있어요
특히 가장자리 쪽에 빠삭빠삭 익은 감자채전은
그냥 감자튀김이에요ㅎㅎ
아이들이 무척 좋아하는 감자채전인데
감자채전 만드는방법도 쉽고 간단해요
감자채전 만드는방법 시작해볼게요
재료
감자 3~4개
전분가루 조금
소금
식용유
감자 3~4개 정도 준비하면 되는데
오늘은 넉넉하게 6개 준비했어요
바삭하고 맛있으니
가족들이 다들 넘 잘먹어서 넉넉히 준비했어요:)
감자를 껍질 벗기고 깨끗이 씻어요
씻은 감자는 채칼을 이용해서
가늘게 채 썰어요
칼로 채 써는 것보다
채칼을 이용하면 가늘고 일정하게 썰어져서
감자채전 부치기가 훨씬 좋아요
채 썬 감자에 소금을 뿌려 밑간해주고
10분 정도 그대로 두어요
10분 정도 지나면
감자가 소금에 절여져서
물기가 살포시 빠져나와 있어요
감자의 물기를 꼭 짜고
나온 물은 버려요
이대로 구워도 되지만
전분가루를 1~2숟갈 넣어서 버무려주면
서로 찰지게 붙어서 감자채전 굽기가 수월해요
감자채전 모양도 더 잘나오구요
저는 전분가루가 똑 떨어져서
통밀가루를 넣었더니
감자채전 색이 약간 거무스름했어요
이왕이면 뽀얀 전분가루를 넣어주세요
그러면 색도 이쁘고
바삭함도 더 좋아요
팬을 예열한 후 기름을 넉넉히 둘러주어요
감자가 기름을 많이 흡수해서
기름은 좀 넉넉히 둘러주는게 좋아요
기름이 넉넉해야 감자채전의 바삭함도 살릴 수 있어요
팬에 감자채전을 넓고 얇게 펼쳐주어요
꾹꾹 눌러가며 모양을 다듬어요
이렇게 크게 하나로 부쳐도 좋고
작은 크기로 여러개 부쳐도 좋아요
작게 부치면 뒤집거나 할 때
잘 부서지지 않아 좋아요
먹을 때도 편하구요
저는 여러번 구우려니 번거로워서
이번에는 큰 사이즈로 하나씩 구웠어요
뒤집을 때 한 귀퉁이씩 떨어지긴 했지만
그래도 빠르게 구울 수 있어 편했어요ㅎㅎ
감자채전을 앞뒤로 노릇노릇 바삭하게 구워요
기름이 부족하면 조금씩 보충해가며
바삭바삭하게 구워줍니다~
자주 뒤집을 필요없이 중약불에서
천천히 지긋이 구워요
이렇게 감자채전이 완성되었어요:)
가장자리의 감자채들이 더욱 바삭해서
서로 쟁탈전이 일어난다죠?ㅎㅎ
바삭한 감자채전이 짭쪼롬하게 아주 맛있어요
바삭하면서 쫀득해서 순식간에 사라지고 없어요~
간장이나 케첩에 찍어먹어도 맛있어요
간식으로 먹거나 밥 반찬으로 먹어도 좋아요
감자채전 크게 서너장 구워서 맛있게 잘 먹었어요:)
감자채전 만드는방법 아주 쉽죠?
가운데 홈을 파서 계란을 1개씩 깨뜨려 넣으면
백종원 감자채전 새둥지전이 된답니다~
그리고 강레오 셰프님이 알려주신
감자채전 사이에 떡갈비를 넣는 감자채전도 있어요
치즈를 올리거나 다양한 토핑 올려서 구워도 좋겠죠
얼마든지 응용해서 다양하게 만들 수 있는 감자채전이에요
간단하면서 쉽게 만들 수 있는 감자채전이니
아이들 간식이나 밥반찬으로 만들어보세요
감자튀김만큼이나 바삭하고 맛있어서
아이들이 무척 좋아할 거에요^^
감자튀김만큼 맛있는
감자채전 만드는방법으로
감자채전 맛있게 만들어드세요~~^^
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