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레시피 모음/요리 레시피

소고기무국 맛있게 하는법 맑고 깔끔한 소고기무국 시원해요

by 즐거운 하루! 2022. 1. 20.

맑고 깔끔한 국물로 만드는 소고기무국입니다. 시원하고 깔끔해서 먹고나면 속이 확 풀리고 입은 개운해지는 소고기 무국이에요. 소고기무국 맛있게 하는법 시작합니다!

 

출처 : 유튜브 채널 엄마의손맛

 

재료
소고기 양지국거리 500그램,
무 1/3개,
양파 1/2개,
파 2줄,
파뿌리 조금

[양념 재료]
다진마늘 2큰술,
까나리액젓 2큰술,
맛술 2큰술,
국간장 2큰술,
후추 약간

 

 

 

 

 

 

소고기무국 맛있게 하는법
1. 재료 준비하기

 

 

소고기무국 맛있게 하는법으로 기름에 볶지않고 맑고 깨끗하게 먹을 수 있는 국물을 만들거에요. 재료는 소고기 500g 정도, 무 반쪽, 양파 반개, 파 2뿌리 준비해주세요.

 

 

소고기무국 맛있게 하는법
2. 재료 손질하기

 

소고기무국 맛있게 하는법 두번째, 재료 손질하기입니다. 무는 네모나게 썰어주는데 너무 얇지 않게 살짝 두툼한 두께로 썰어주세요. 그래야 먹을 때 더 맛있어요. 양파 반개도 무와 비슷한 크기로 네모나게 잘라주고, 대파는 송송 썰어주세요. 대파도 약간 두께감이 있는게 좋아요.

 

 

 

 

 

 

소고기무국 맛있게 하는법
3. 소고기 초벌 데쳐내기

 

소고기무국 맛있게 하는법 세번째, 소고기를 뜨거운물에 한번 삶아 데쳐내기에요. 뜨거운 물을 냄비에 부어줍니다. 물이 팔팔 끓을 때 소고기를 넣어줍니다. 한번 데쳐내는건데, 뜨겁게 팔팔 끓을 때 넣어야 육즙이 빠져나가지 않고 속에 가두어져요. 

 

팔팔 끓어오르면 핏물과 불순물이 거품으로 떠오르는데 이것을 그대로 같이 끓여서 먹으면 약간 텁텁한 맛이 나서 맛이 없어요. 이렇게 한번 후루룩 끓여서 불순물을 제거하고 고기만 건져서 사용해요. 그러면 국물이 깔끔하고 맛도 개운해요.

 

 

소고기무국 맛있게 하는법
4. 소고기 무국 끓이기

 

소고기무국 맛있게 하는법 네번째 소고기와 야채를 넣고 끓이는 단계입니다. 냄비에 물 1.2리터를 부어줍니다. 그리고 데쳐서 건져둔 소고기를 넣어줍니다. 이 때 사용하는 물은 끓는 물이 아닌 찬물로 시작해요. 처음부터 고기를 같이 끓여야 부드럽고 깊은 맛이 우러나요.

 

 

여기에 파뿌리를 같이 넣어 끓여줍니다. 파뿌리는 손질해서 냉동실에 보관해두었다가 이렇게 국물 낼 때 사용하면 좋아요. 파뿌리에서 시원한 맛과 단맛이 우러나서 국물 맛이 더 맛있어져요. 양파 조금과 대파 1대 같이 넣어서 푹 끓여주세요.

 

 

10분 정도 끓인 후 파뿌리와 파, 양파는 건져냅니다. 그리고 썰어둔 무와 양파를 같이 넣어주고 뚜껑 닫아 끓여주세요.

 

 

 

 

 

 

 

끓인 후 물이 부족하면 물을 조금 더 추가하세요. 물 양은 취향껏 조절하시면 돼요. 마늘 2큰술과 까나리액젓 2큰술, 맛술 2큰술, 국간장 2큰술 넣어주세요. 후추 톡톡 뿌려주고 한소끔 더 끓여주세요.

 

 

한소끔 끓인 후 대파 썰어둔 것을 넣어주세요. 간을 본 후 싱거우면 소금이나 간장을 넣고 간을 맞추세요.

 

 

맑고 깔끔한 국물의 소고기 무국이 만들어졌어요. 시원하고 깔끔한 맛으로 개운하게 먹을 수 있어요. 소고기무국 맛있게 하는법으로 고기를 한번 데쳐낸 뒤에 끓이니 국물도 깨끗하고 맛도 텁텁함없이 깔끔해졌어요. 맑고 깨끗하며, 시원하고 깔끔한 맛을 원하신다면 엄마의손맛님 소고기무국 맛있게 하는법으로 만들어보세요. 시원해서 속이 개운하게 확 풀릴 것 같네요~^^ 그럼 맛있게 만들어드세요~~

<레시피 및 사진 출처 : 유튜브 채널 엄마의 손맛>

 

 

 

 

 

 

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