꾸덕한 부산 떡볶이 황금레시피입니다. 재료는 아주 간단한데 맛은 최고인 꾸덕한 부산 떡볶이 만드는법입니다. 만드는 방법도 간단해서 아주 쉽게 만들 수 있어요. 재료와 방법은 간단하지만 맛은 간단하지 않은ㅎㅎ 꾸덕하면서 맛있는 부산 식 떡볶이, 남포동에서 맛볼 수 있는 그런 떡볶이 황금레시피입니다. 맛있는 부산식 떡볶이 만드는법 시작합니다!
재료(4인분 기준)
떡 350g
어묵 150g
양파 반개
대파 반개
무 100g
오복 국간장 골드 88g
설탕 60g
소금 2g
고운 고춧가루 35g
물엿 60g
물 500g (국물 부족하면 물 50g 추가)
떡볶이 황금레시피
1. 어묵과 떡 준비하기
떡볶이 황금레시피 첫번째, 어묵과 떡을 잘 골라야 해요. 어묵과 떡이 맛있으면 떡볶이의 맛은 반은 성공한거에요. 쭈야공키친님은 부산초량의 영진어묵을 항상 사용하신다고 하네요. 60년 이상 전통을 가진 영진어묵인데 어묵이 참 맛있고, 함께 파는 굵은 떡도 아주 맛있다고 합니다. 영진어묵은 네이버나 쿠팡에서도 구매가 가능하고, 전화로도 주문이 가능하다고 해요. 전화주문할 때 굵은 떡도 같이 주문하면 택배로 배송받을 수 있다고 합니다. 땡초어묵과 사각어묵, 그리고 굵은 떡을 추천하셨는데 저도 주문해서 만들어보려고 해요.
떡볶이 황금레시피
2. 어묵과 떡 데쳐주기
떡볶이 황금레시피 두번째, 어묵과 떡을 데쳐줍니다. 사각어묵은 먹기 좋은 크기로 자른 후 어묵과 굵은 떡을 끓는 물에 살짝 데쳐서 건져줍니다. 저도 떡볶이 만들 때 이렇게 뜨거운 물에 한번 데쳐서 사용하는데요, 어묵에 들어간 첨가물과 기름을 제거하기 위해 데쳐준답니다. 떡볶이 황금레시피 올리신 쭈야공키친님은 떡을 항상 냉동해놓기 때문에 해동 후 한번 데쳐서 사용한다고 하네요. 갓 구입한 떡은 말랑말랑해서 굳이 데치지 않아도 될 것 같아요. 그리고 밀떡도 데치지 않아도 돼요. 대신 밀떡을 사용할 경우 양념장 넣기 전에 물 양을 좀 더 늘려주셔야 해요. 이 떡볶이 황금레시피에는 굵은 떡으로 해야 맛있다고 해요. 그러니 구입하실 때 이왕이면 굵은 떡으로 구입하셔서 만드세요~
떡볶이 황금레시피
3. 야채 손질하기
떡볶이 황금레시피 세번째 야채 손질하기입니다. 양파 반개 채 썰어주고, 대파 반개는 4~5cm 길이로 잘라주세요. 그리고 또 한가지 들어갈 야채는 무입니다. 무도 같이 썰어서 넣어주는데 무가 들어가면 떡볶이가 아주 맛있어져요. 저도 어릴적 맛있게 먹었던 떡볶이에 무채가 들어간 것이 있었어요. 무채랑 같이 건져서 먹는 떡볶이가 엄청 맛있었거든요. 이 떡볶이 황금레시피에도 무가 들어가니 아주 반갑군요ㅎㅎㅎ 무를 적당한 크기로 굵고 긴 네모로 잘라주세요. 당근도 조금만 채 썰어주세요. 무와 당근은 취향껏 선택하시고, 파와 양파는 꼭 넣으세요~
떡볶이 황금레시피
4. 양념 만들기
떡볶이 황금레시피 네번째 떡볶이 양념 만들기입니다. 이 떡볶이 황금레시피는 양념이 약간 독특한데요, 시판 국간장 특히 <오복 국간장 골드>가 들어가는 것이에요. 이 오복 국간장으로 만들어야 맛과 염도, 농도 등이 딱 맞아 떨어져서 아주 맛있는 부산식 떡볶이가 만들어진다는데요, 이 떡볶이 황금레시피대로의 맛을 원하신다면 오복국간장을 하나 구입하시면 좋고, 만약 집에 있는 국간장을 사용할 경우 염도와 맛이 다 다르니 간을 봐가며 양을 조절하셔야 해요. 최종 떡볶이의 맛도 조금 달라질 수 있으니 그 부분은 감안하셔야 합니다:) 저도 오복 국간장 하나 사서 해보려구요. 이왕이면 떡볶이 황금레시피대로 해서 같은 맛을 만들어봐야죠^^
오복 국간장 골드 88g을 넣고, 설탕 60g을 넣습니다. 소금 2g을 넣고, 고운 고춧가루 35g을 넣습니다. 고운 고춧가루는 <한티재 청양고춧가루 고추장용>을 사용하셨다고 하네요. 음...떡볶이 황금레시피를 위해 이 고춧가루마저 사야하는건가...?!ㅎ 저는 고춧가루 구입은 생략하고 집에 넘쳐나는 굵은 고춧가루를 체에 밭쳐서 사용해야겠어요. 고운 고춧가루가 있다면 그대로 사용하시고, 없다면 굵은 고춧가루를 갈거나 체에 밭쳐서 사용해 보세요.
물엿 60g을 넣고 골고루 잘 섞어줍니다. 양념장 재료가 간단한 편이죠? 간단하지만 직접 만들어서 맛을 보면 놀라실거라고하네요. 그러니 저도 그 맛이 궁금해서 꼭 만들어보고 싶어요ㅎㅎ
아! 그리고 양념 재료를 g으로 계량했는데 그래야 정확한 양이 계량되어 원하는 맛을 낼 수 있다고 해요. 숟가락이나 계량 스푼 사용시 정확한 양의 계량이 안되고 오차가 있으니 맛도 달라질 수 있어 저울로 계량하셨네요.
떡볶이 황금레시피
5. 떡볶이 만드는법
떡볶이 황금레시피 다섯번째 떡볶이 만드는법입니다. 냄비에 무를 넣고 물 500g을 넣어주세요. 그리고 데쳐 둔 떡과 어묵을 넣어주세요. 만약 쌀떡 대신 밀떡을 사용할 경우 물을 100g 더 추가해서 넣어주셔야 해요. 분모자나 중국당면도 지금 넣어주면 돼요.
그리고 만들어 둔 양념장도 모두 집어넣습니다. 고운 고춧가루로 해야 맛있는 색감이 나온다고 해요. 정말 소스 색이 예사롭지 않네요^^; 삶은 계란도 같이 넣고 센불에서 끓여줍니다. 끓어오를 때까지 센불에서 끓여주고, 양념장을 골고루 잘 풀어주세요.
센불에서 끓여 끓기 시작하면 불을 중약불로 줄여주세요. 떡볶이 황금레시피로 떡볶이 만드는법은 웍에다 하면 훨씬 빠르게 졸여지니 이왕이면 냄비보다는 넓은 웍에다 만들어주세요~혹 라볶이로 드시려면 데친 라면사리를 지금 넣어주면 돼요.
적당히 국물이 졸여졌으면 준비해 둔 야채를 모두 넣어주세요. 혹 너무 많이 졸여져서 국물이 부족하다면 물 50g 정도 더 추가해주세요. 오....정말 맛있어보이는 떡볶이입니다!! 배가 고파지네요ㅎ
감탄사를 부르는 비주얼! 국간장, 설탕, 소금, 고운고춧가루, 물엿의 조화! 간단한 재료로 아주 맛있는 떡볶이를 뚝딱!
떡볶이와 환상조합, 당면만두도 구워서 함께 먹는 센스~~ㅋㅋㅋ 차곡차곡 올려지는 떡볶이를 보니 어릴적 먹던 떡볶이의 맛이 생각나는 그런 비주얼이네요. 떡볶이 소스에 삶은 달걀 노른자 으깨서 먹으면 맛있는 거 다들 아시죠? 대박!! 한동안 떡볶이 안 먹었었는데 당장 만들어먹고 싶은 그런 떡볶이 황금레시피입니다!
꾸덕한 부산식 떡볶이가 그리우셨던 분들이 당장 이 떡볶이 황금레시피로 만들어보세요~이미 이 떡볶이 황금레시피로 만들어 드셨던 분들이 최고의 떡볶이라며 칭찬이 자자하더군요!! 저도 당장 만들어먹겠습니다ㅎㅎ
쭈야공키친님이 알려주신 떡볶이 황금레시피, 꾸덕한 부산 떡볶이 만드는법으로 떡볶이 맛있게 만들어드세요~
<레시피 및 사진 출처 : 유튜브 채널 쭈야공키친>
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