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레시피 모음/요리 레시피

전복죽 맛있게 끓이는 방법 전복 손질하는법 전복죽 밀키트

by 즐거운 하루! 2022. 1. 18.

보양식으로도 좋고 환자나 아이들 영양식으로도 좋은 전복죽입니다. 전복죽 맛있게 끓이는 방법과 전복 손질하는법을 자세히 알려드립니다. 전복죽 맛있게 끓이는 방법대로 맛있게 끓여보시고, 혹시 직접 만들기 힘드신 분들은 전복죽 밀키트도 추천드리니 편리하게 이용해보시는 것도 좋을 것 같아요. 그럼 전복죽 맛있게 끓이는 방법 알아보겠습니다:)

 

 

출처 : 유튜브 윤이련 50년 요리비결

 

재료 (약 10인분)
전복 큰 것 5마리
당근 중간 1/2,
표고버섯 3~5개,
브로콜리 몇가닥 (볶을때 소금 살짝 뿌림)

■ 10인분 멥쌀 400 ml (불리기 전)
물 3 L (압력 할때 2.5 L + 추가로 0.5 L)
물은 쌀,야채 포함 계산해서 5~6배 정도 부으면 돼요

국간장 2
소금 1
참기름 5
맛술/소주 2

 

 

 

 

전복죽 맛있게 끓이는 방법
1. 전복 손질하는법

 

전복죽 맛있게 끓이는 방법 중 첫번째는 전복을 크고 싱싱한 것으로 고르는 것이에요. 작은 전복은 라면 끓일 때 넣어 먹고, 전북죽 끓일 때는 큰 것이 좋아요. 큰 전복이 기운도 쎄고 영양가도 높아요.

전복죽 맛있게 끓이는 방법을 시작하기 전에 미리 멥쌀 400ml를 불려주세요.

 

전복죽 맛있게 끓이는 방법을 시작하려면 우선 전복 손질하는법을 알려드려야겠죠? 전복 손질하는법은 아래와 같아요.

 

 

 

 

우선 전복에 물을 붓지 말고 천일염을 한 주먹을 뿌려주세요. 살아있는 활전복이라 천일염을 뿌리니 움찔 움츠러드네요. 물을 붓게 되면 전복이 미끌거려서 씻기 힘드니 먼저 천일염을 뿌려서 씻어야 해요.

전복이 한껏 움츠러들어 껍데기에 쫙 달라붙는데, 이 때 전복 손질하는법은 칫솔로 껍데기와 살, 그리고 옆면을 구석구석 문질러서 씻어줍니다. 검은 물때가 많이 나오는데 껍데기 없이 바위에 착 달라붙어 있는 거라 살쪽과 양옆의 구석구석 깨끗이 물때를 잘 제거해줍니다. 천일염으로 문질러주면 때가 잘 벗겨집니다!

 

 

보세요 완전 깨끗해졌죠?!!! 너무 깨끗해져서 저도 깜짝 놀랐어요ㅎㅎㅎ 검은 물때가 완전히 사라지고 뽀얀 속살을 드러낸 듯 아주 깨끗하네요! 전복 손질하는법 첫번째 단계가 천일염으로 문질러 씻는 거 아셨죠?!

 

 

 

전복 손질하는법의 두번째 단계, 전복은 한쪽은 얇고 날카롭고, 다른 한면은 두껍고 뭉툭해요. 그리고 뒤집어서 껍데기를 보면 오른쪽 윗부분 두꺼운 부분에 있어요. 면장갑을 끼고 전복의 얇은 면쪽으로 숟가락을 집어 넣어 살살 긁어주세요. 껍질이 날카로워서 손을 베일 수 있으니 면장갑을 꼭 끼고 손질하세요. 전복살을 살살 들어내면 내장이 보이죠. 내장을 가위로 살살 오려줍니다. 큰 전복이라 내장이 실하고, 이 내장이 들어가야 전복죽은 맛있어요!

 

 

전복 손질하는법 세번째 단계, 이빨 제거에요. 내장을 다 제거한 전복의 한쪽을 보면 이빨이 있는데 손으로 쏙 눌러서 이빨을 제거해 주세요. 이렇게 하면 전복 손질하는법은 끝났어요.

 

 

 

 

 

 

전복죽 맛있게 끓이는 방법
2. 재료 손질하기

 

이제 전복죽 맛있게 끓이는 방법을 시작해볼게요. 

전복을 잘게 썰어줍니다. 전복죽에 함께 넣을 야채들도 잘게 썰어줍니다. 표고버섯 3개, 당근 반개, 브로콜리 조금 준비해잘게 썰어서 준비해 둡니다.

 

 

30분 정도 불린 멥쌀을 커터기에 넣고 5~7번 커터해 줍니다. 전복죽 맛있게 끓이는 방법은 쌀알을 작게 만들어 넣는 것이에요. 쌀알 그대로 넣으면 나중에 죽을 끓였을 때 쌀알이 퍼져서 너무 크니 보기에도, 먹기에도 안좋아요. 쌀알을 반으로 잘라서 끓이면 더 부드럽고, 먹기 좋고, 노인분들이나 어린아이들도 아주 편하게 먹을 수 있어요.

 

 

전복죽 맛있게 끓이는 방법
3. 전복죽 끓이기

 

전복죽 맛있게 끓이는 방법, 냄비에 커터한 쌀을 모두 넣고, 전복 썰어둔 것을 넣은 다음, 내장을 가위로 잘라서 넣어줍니다. 내장은 굳이 믹서기에 갈 필요없고, 가위로 잘라서 넣어도 충분히 색이 나고 좋아요.

참기름 5숟갈 넣고, 맛술이나 소주 2숟갈을 넣어줍니다. 맛술이나 소주는 내장의 비린내 제거를 위해 넣어주어요.

 

전복죽 맛있게 끓이는 방법은 위 재료들을 넣은 후 불에 2~3분 정도 볶아서 전복을 익혀줍니다. 그런 다음 야채 썰어둔 것도 모두 넣고 같이 볶아줍니다. 볶아주면서 소금을 약간 넣어 볶아요.

 

 

전복죽 맛있게 끓이는 방법은 일반 냄비보다는 압력솥에 하는 것이에요. 일반 냄비에서 전복죽을 끓이면 계속 저어주어야 하는데 압력솥은 그럴 필요도 없고 죽이 훨씬 부드럽고 맛있게 만들어져요. 압력솥에 물을 넣어주는데 처음엔 압력솥에서 무르게 익힐 정도의 물양만 대략 넣어주세요. 일단 죽을 지어 익힌 후 나중에 물을 더 추가해서 농도를 맞추면 돼요. 최종 물 농도는 쌀과 야채를 합한 부피의 5배 정도로 잡으면 적당해요. 1차로 물 2.5리터를 넣어서 압력솥에서 죽을 쑵니다.

 

 

 

 

 

 

추가 흔들리고 3분 더 강불에 그대로 두어요. 죽이되려면 쌀이 부드럽게 푹 익어야 하니 최소 3분 정도는 더 그대로 두어야 해요. 압력이 다 빠진 후에 뚜껑을 열고 죽이 되직하면 물을 더 추가해서 끓여요. 500ml 물을 더 추가해서 넣고 저어가며 끓입니다. 묽은 듯 보여도 전복죽이 식으면 뻑뻑해지니 물을 추가해주면 딱 좋아요. 하지만 죽의 농도는 취향껏 조절해도 괜찮아요.

 

 

전복죽 맛있게 끓이는 방법 마지막으로 간을 해줍니다. 국간장 2숟갈과 소금 1숟갈을 넣어줍니다. 

 

맛있는 전복죽 완성입니다. 고소하고 맛있는 전복죽, 환자들에게도 좋고, 보양식으로 좋은 전복죽입니다.

너무 맛있어보여서 한그릇 홀랑 먹고 싶네요ㅎㅎ 윤이련님이 알려주신 전복죽 맛있게 끓이는 방법과 전복 손질하는법으로 영양 많고 맛 좋은 전복죽 맛있게 끓여드세요~

<레시피 및 사진 출처:  유튜브 윤이련 50년 요리비결>

 

 

 

제주산 전복죽 밀키트

혹시 이런 모든 과정이 너무 어렵게 느껴지거나, 도저히 시간이 없어 바빠서 직접 끓이기 어려우신 분들은 전복죽 밀키트를 이용하는 방법도 있어요. 요즘은 밀키트가 워낙 잘 나오니 바쁜 분들은 손쉽게 뚝딱 만들어 드시기 좋죠.

이 전복죽 밀키트는 100% 제주도 국내산 재료로 만들어졌고, 문어전복죽, 톳전복죽, 톳보말죽 3종과 보말칼국수도 함께 맛볼 수 있게 구성되어 있어요. 구성은 원하는 대로 고르면 되고, 물만 부으면 바로 죽이 되는 편리한 전복죽 밀키트에요.

 

재료에 들어간 톳, 문어, 보말 등은 모두 제주 해녀분들이 직접 캐서 깨끗하게 손질한 재료들이고, 쌀도 신동진쌀의 단일 품종의 쌀이 들어갔어요. 설날 맞이 이벤트로 다양한 행사도 진행되고 있어서 이번 설날 선물세트로도 좋을 거에요!

1인 가구가 늘고 있는 요즘에 1인 가구나 맞벌이 가정에 선물하기 좋은 아이템이에요.

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