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레시피 모음/요리 레시피

청국장 맛있게 끓이는 방법

by 즐거운 하루! 2022. 1. 17.

춥고 쌀쌀한 날씨가 되면 따끈따끈한 국물이 생각나죠. 구수하고 맛있는 청국장 한 뚝배기 끓여 먹으면 뜨끈하게 너무 좋아요. 깊고 구수하면서 진한 청국장 맛있게 끓이는 방법. 엄마의손맛님 레시피로 맛있게 끓여보아요! 

 

재료
청국장 200g
찌개두부 반모
김치 약간
표고버섯 2개
무 150g
청양고추 2개
홍고추 1개
대파 1줄

[양념]
물 500ml
다시멸치 15마리
다시마 1장
된장 1숟갈
다진마늘 1숟갈

 

 

 

 

청국장 맛있게 끓이는 방법
1. 육수 만들기

 

냄비에 물 500ml와 다시마 한조각, 내장 제거한 다시 멸치 15마리 넣고 끓여줍니다. 

 

7분정도 되면 다시마는 건져내 주고, 멸치는 약불로 해서 10분간 더 끓여주세요. 17분 끓인 육수는 체에 걸러 국물만 따로 담아주세요. 쌀뜨물로 끓이려면 멸치가루나 멸치다시다 등 넣어서 감칠맛을 더해주세요.

 

 

 

청국장 맛있게 끓이는 방법
2. 야채 손질하기

 

청국장에는 무를 넣어주면 시원한 맛이 나고 말캉말캉 씹는 맛도 좋아요. 무는 적당한 크기로 썰면 되는데 너무 얇지 않게 도톰한 굵기로 썰어주면 돼요. 표고버섯도 뿌리만 잘라내고 네모나게 잘라주세요. 청양고추 2개와 홍고추 1개도 송송 썰어주세요. 대파도 송송 썰어주세요. 두부도 도톰하게 썰어주세요. 찌개용 두부는 얇고 부드러워서 깨지기 쉬우니 도톰하게 썰어주세요. 

 

 

 

청국장에 김치를 넣어주면 청국장의 냄새를 잡아주어요. 김치 국물을 너무 많이 넣으면 청국장 본연의 맛을 해칠 수 있으니 국물은 짜고 김치만 넣어주면 좋아요.

 

 

 

 

 

청국장 맛있게 끓이는 방법
3. 청국장 끓이기

 

육수에 무를 먼저 넣고 익혀줍니다. 한소끔 끓여서 무가 익으면 김치를 넣고, 청국장도 넣어줍니다. 청국장은 덩어리로 넣어도 뜨거운 물에 자연스럽게 풀어집니다.

 

 

표고버섯을 넣어주고, 된장 1숟갈도 넣어줍니다. 일반 된장을 같이 섞어주면 청국장이 더 깔끔하고 구수한 맛으로 더 맛있어요. 다진마늘도 1숟갈 넣어주세요.

 

 

그대로 끓여줍니다. 청국장은 약간 빡빡한 듯 끓여주는게 구수하고 맛있어요. 무도 익고 어느정도 끓었으면 두부를 넣어줍니다.

 

한소끔 끓인 후 마지막으로 청양고추 썰어 둔 것과 대파를 넣어줍니다.

 

 

 

익은 김치가 들어가 청국장 특유의 냄새가 나지 않아 깔끔한 맛으로 아주 고소하고 맛있습니다. 추운 날씨에 따끈한 청국장 끓여서 온 가족 둘러앉아 먹으면 다른 반찬 필요없이 아주 맛있게 먹을 수 있어요.

 

엄마의 손맛님이 알려주시는 청국장 맛있게 끓이는 방법으로 청국장 맛있게 끓여드세요~~

 

<레시피 및 사진 출처 : 유튜브 채널 엄마의 손맛>

 

 

 

 

 

 

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