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레시피 모음/요리 레시피

소고기장조림 맛있게 하는법 간이 딱! 사태 장조림 황금레시피

by 즐거운 하루! 2022. 1. 17.

밑반찬으로 만들어 두면 너무 좋은 소고기 장조림! 쫄깃하고 고소한 사태살로 소고기장조림 맛있게 하는법입니다.

간도 딱 맞고 고기도 쫄기하고 아주 맛있는 장조림 황금레시피이니 맛있게 만들어보세요~시작합니다!

 

출처 : 유튜브 마카롱여사

 

 

재료
소고기 양지 사태 모두가능 600g - 1kg 찬물에 30분정도 핏물 빼 주세요.
대파 1대
양파  반개
마늘 20알쯤
통후추 1t
식초 1T - 고기 잡내 잡아 줍니다.
생강 엄지손톱 만한사이즈 
다시마 손바닥 만한거 한장
물 6컵 = 1200ml

<장조림 소스>
고기 삶은육수 600ml
간장 150ml
청주 3T
미림 3T
청양고추 3개
불린표고버섯 - 5개
설탕 5T - 이건 각자 조절 가능 합니다.5T 넣어도 괜찮았어요.
마른 고추 2-3개 [ 베트남 쥐똥고추 또는 말린 매콤한 고추가능]
혼합장 4T [집간장/참치액/액젓] 1:1:1
혼합한거 액젓은 ? 멸치액젓 까나리액젓 꽃게액젓 모두 가능 합니다.
꽈리고추 200g
알마늘 20알

 

 

 

 

 

 

 

소고기장조림 맛있게 하는법
1. 소고기 초벌 삶기

 

미리 건표고버섯 5개는 물에 불려주세요. 그리고 소고기 사태 600g~1kg는 찬물에 담가서 30분 정도 핏물을 빼 주세요.

 

 

핏물 뺀 사태를 냄비에 넣고 물 1.2리터, 마늘 20알, 생강 한톨, 양파 반개, 대파 1개, 통후추 1t, 식초 1T, 다시마 손바닥 사이즈 한 장을 넣고 뚜껑닫아 20~30분 정도 끓여주세요. 고기 삶을 때 식초1T를 넣으면 고기 잡내를 잡아주어요. 

 

 

소고기장조림 맛있게 하는법
2. 야채 손질하기

 

끓이는 동안 청양고추 3개 반 가른 후 반으로 싹뚝 잘라주고, 마른 고추 3개도 가위로 반 잘라주세요. 꽈리고추도 반 갈라주고, 불린 표고버섯도 적당한 두께로 채 썰어주세요.

 

 

소고기장조림 맛있게 하는법
3. 육수 걸러내기

 

다 삶아진 고기는 건져서 식혀주고, 고기 삶은 물은 걸러주세요. 육수 600ml 필요해요.

 

 

 

 

 

 

 

 

소고기장조림 맛있게 하는법
4. 양념장 만들기

 

냄비에 육수 600ml를 붓고, 간장 150ml, 청주 3T, 미림 3T, 혼합장 4T 넣어주세요. 혼합장은 집간장:참치액:액젓을 1:1:1로 섞은 것이고, 액젓은 멸치,까나리,꽃게 액젓 등 어느 것이나 가능해요. 그리고 설탕 5T도 넣어주세요. 설탕은 취향껏 조절하세요.

 

 

소고기장조림 맛있게 하는법
5. 소고기 장조림 만들기

 

삶은 고기는 칼로 썰어주세요. 알사태라 엄청 쫄깃하면서 고소하다고 하네요:) 고기 썰은 것을 양념장 냄비에 모두 넣고, 청양고추, 마른고추, 표고버섯 썰은 것을 넣어주세요. 꽈리고추는 지금 넣으면 안돼요~!

 

 

고기에 간이 배도록 20분 정도 조려주세요. 뚜껑 닫고 조리다가 한번씩 숟가락으로 뒤적여주세요. 

 

 

 

20분 정도 조린 후에 꽈리고추와 알마늘 20개 정도 넣어 살짝 조려주면 완성이에요. 삶은 메추리알 넣어도 좋아요. 장조림엔 메추리알이죠?!! 취향껏 넣어주세요~~

 

 

그릇에 고기와 꽈리고추, 표고버섯, 마늘을 담아서 내면 소고기 장조림 완성이에요. 쫄깃쫄깃하고 고소한 사태 장조림이 저말 맛있어보이네요! 간도 딱 맞고 국물이 짜지 않아 고기와 장조림 국물을 넣어 함께 먹으면 엄청 맛있다고 해요. 보기에도 사태와 국물이 진하게 넘 맛있어보여요!! 만들기도 쉽고 간단해서 넉넉히 만들어두고 밑반찬으로 먹으면 좋을 것 같아요. 아이들 반찬으로도 너무 좋은 소고기 장조림이니 넉넉히 만들어두면 좋겠죠?

 

마카롱여사님이 알려주신 소고기장조림 맛있게 하는법으로 사태 장조림 맛있게 만들어드세요~~

 

<레시피 및 사진 출처 : 유튜브 마카롱여사>

 

 

 

 

 

 

 

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