냉장고 속에서 일주일 내내 있어도 변치않는 반찬!
필수 밑반찬 멸치볶음 맛있게 만드는법입니다.
견과류 넣어 만든 멸치볶음이라 맛과 영양을 다 잡았어요. 요리연구가 이보은님의 멸치볶음 황금레시피로 멸치볶음 맛있게 만드는법 시작합니다!
재료
잔멸치(아주 작은 세멸)100g,
슬라이스 마늘1/2컵,
청양고추 1개
잣 1/3컵,
호두 1/2컵,
땅콩 1/2컵
(볶음 양념)
식용유 3큰 술,
진간장 1큰 술,
청주 2큰 술,
설탕 1큰 술
(볶은 후 불 끄고)
올리고당 2큰 술,
통깨 1큰 술,
깻가루 약간
멸치볶음 맛있게 만드는법
1. 멸치 초벌 볶기
멸치는 세멸이라고 가장 잔 멸치를 준비해요.
냉동실에 보관했던 멸치라면 마른 프라이팬에 한번 볶아주어야 해요. 냉동실의 온갖 잡내를 다 머금은 상태라 볶아서 잡내도 날리고 비린내도 날려요.
프라이팬을 강불에서 달군 다음 불을 약하게 줄여주세요. 그리고 멸치를 넣고 약불에서 1분 정도 볶아주세요. 볶은 멸치는 채반에 담고 숟가락으로 살살 저어가며 가루를 가려내주세요. 이렇게 가루를 빼내고 나면 깔끔한 멸치볶음을 만들 수 있어요.
멸치볶음 맛있게 만드는법
2. 마늘, 고추 썰기
통마늘을 심이 보이는 방향, 세로가 아닌 가로로 얇게 슬라이스해 주세요. 심이 보이는 방향으로 썰어야 마늘이 훨씬 더 단단하게 잘 볶아져요.
청양고추 1개는 쫑쫑 썰어주세요.
멸치볶음 맛있게 만드는법
3. 견과류 볶기
땅콩1/2컵, 호두 1/2컵, 잣 1/3컵을 준비해주세요. 잣은 끝 쪽의 고깔을 다 떼서 준비하구요, 호두는 도마에 모두 올려놓고 쑹덩쑹덩 썰어주세요. 크기가 크던 작던 그대로 썰어주면 돼요. 땅콩은 그대로 넣어도 되지만 둥글어서 돌아다니는 게 싫다면 칼로 몇번씩만 쓱쓱 잘라주세요.
건어물과 마찬가지로 견과류도 냉장고 속 습기와 냄새를 모두 흡수한 상태라 마른팬에 볶아주어야 해요. 멸치 볶기 전에 견과류를 먼저 볶아주면 설겆이 하나 덜어요ㅎ 마른 팬에 견과류를 모두 넣고 살살 볶아주세요. 처음에는 센 불로 하고 그 다음에는 약한 불로 줄여서 1~2분 정도 볶아주세요. 견과류는 가루까지 모두 다 넣고, 해바라기씨, 호박씨, 아몬드 등 모든 견과류 다 가능해요. 다 볶은 후 살짝 식혀주세요.
멸치볶음 맛있게 만드는법
4. 멸치 볶음 만들기
팬에 식용유 3큰술을 넣고, 마늘과 청양고추를 넣고 볶아줍니다. 마늘이 살캉살캉 씹힐 정도록 익혀주세요. 마늘이 갈색이 나고 익혀지면서 단맛이 올라올 때 멸치를 넣고 볶아줍니다. 이렇게 볶아주면 마늘의 향이 멸치의 비린 맛을 싹 없어주어요. 센 불에서 1분 정도 볶아주세요.
불을 켠 상태에서 양념을 하면 세멸이라 멸치가 탈 수 있어요. 불을 잠시 끄고 양념을 합니다. 진간강 1큰술, 청주 2큰술, 설탕 1큰술을 넣고 살짝 버무린 후 다시 불을 켜요. 센 불에서 마구 볶아줍니다.
그러면서 견과류를 모두 넣고 같이 볶아줍니다. 멸치 자체가 짜기 때문에 간장은 조금만 적당히 넣으면 돼요. 센불에서 볶아 견과류와 멸치에 양념이 고루 잘 어우러졌다면 불을 꺼요.
잔열이 남아있을 때 올리고당 2큰술을 넣고 버무려줍니다. 좀 더 달게 먹고 싶다면 올리고당 1큰술 더 추가해도 좋아요. 통깨 1큰술과 깻가루 조금 넣어 고소함을 올려줍니다.
견과류와 함께 볶은 멸치볶음, 고소하고 아주 맛있답니다! 저도 멸치볶음 만들 때 마늘 듬뿍 넣고 볶은 것을 좋아하는데, 거기에 견과류까지 들어갔으니 얼마나 고소하고 맛있을지!! 영양만점 밑반찬이 되겠어요!
이보은 샘이 알려주시는 멸치볶음 황금레시피, 멸치볶음 맛있게 만드는법으로 견과류 듬뿍 넣고 맛있게 만들어드세요~
<레시피 및 사진 출처 : 유튜브 채널 쿡피아>
꽈리고추 멸치볶음 맛있게 만드는법 꽈리고추 멸치볶음 황금레시피
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