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레시피 모음/요리 레시피

떡볶이 황금레시피 꾸덕한 부산 떡볶이 만드는법

by 즐거운 하루! 2022. 1. 20.

꾸덕한 부산 떡볶이 황금레시피입니다. 재료는 아주 간단한데 맛은 최고인 꾸덕한 부산 떡볶이 만드는법입니다. 만드는 방법도 간단해서 아주 쉽게 만들 수 있어요. 재료와 방법은 간단하지만 맛은 간단하지 않은ㅎㅎ 꾸덕하면서 맛있는 부산 식 떡볶이, 남포동에서 맛볼 수 있는 그런 떡볶이 황금레시피입니다. 맛있는 부산식 떡볶이 만드는법 시작합니다!

 

출처 : 유튜브 채널 쭈야공키친

 

재료(4인분 기준)
떡 350g
어묵 150g
양파 반개
대파 반개
무 100g
오복 국간장 골드 88g
설탕 60g
소금 2g
고운 고춧가루 35g
물엿 60g
물 500g (국물 부족하면 물 50g 추가)

 

 

 

 

 

 

떡볶이 황금레시피
1. 어묵과 떡 준비하기

 

떡볶이 황금레시피 첫번째, 어묵과 떡을 잘 골라야 해요. 어묵과 떡이 맛있으면 떡볶이의 맛은 반은 성공한거에요. 쭈야공키친님은 부산초량의 영진어묵을 항상 사용하신다고 하네요. 60년 이상 전통을 가진 영진어묵인데 어묵이 참 맛있고, 함께 파는 굵은 떡도 아주 맛있다고 합니다. 영진어묵은 네이버나 쿠팡에서도 구매가 가능하고, 전화로도 주문이 가능하다고 해요. 전화주문할 때 굵은 떡도 같이 주문하면 택배로 배송받을 수 있다고 합니다. 땡초어묵과 사각어묵, 그리고 굵은 떡을 추천하셨는데 저도 주문해서 만들어보려고 해요. 

 

 

떡볶이 황금레시피
2. 어묵과 떡 데쳐주기

 

떡볶이 황금레시피 두번째, 어묵과 떡을 데쳐줍니다. 사각어묵은 먹기 좋은 크기로 자른 후 어묵과 굵은 떡을 끓는 물에 살짝 데쳐서 건져줍니다. 저도 떡볶이 만들 때 이렇게 뜨거운 물에 한번 데쳐서 사용하는데요, 어묵에 들어간 첨가물과 기름을 제거하기 위해 데쳐준답니다. 떡볶이 황금레시피 올리신 쭈야공키친님은 떡을 항상 냉동해놓기 때문에 해동 후 한번 데쳐서 사용한다고 하네요. 갓 구입한 떡은 말랑말랑해서 굳이 데치지 않아도 될 것 같아요.  그리고 밀떡도 데치지 않아도 돼요. 대신 밀떡을 사용할 경우 양념장 넣기 전에 물 양을 좀 더 늘려주셔야 해요. 이 떡볶이 황금레시피에는 굵은 떡으로 해야 맛있다고 해요. 그러니 구입하실 때 이왕이면 굵은 떡으로 구입하셔서 만드세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

떡볶이 황금레시피
3. 야채 손질하기

 

떡볶이 황금레시피 세번째 야채 손질하기입니다. 양파 반개 채 썰어주고, 대파 반개는 4~5cm 길이로 잘라주세요. 그리고 또 한가지 들어갈 야채는 무입니다. 무도 같이 썰어서 넣어주는데 무가 들어가면 떡볶이가 아주 맛있어져요. 저도 어릴적 맛있게 먹었던 떡볶이에 무채가 들어간 것이 있었어요. 무채랑 같이 건져서 먹는 떡볶이가 엄청 맛있었거든요. 이 떡볶이 황금레시피에도 무가 들어가니 아주 반갑군요ㅎㅎㅎ 무를 적당한 크기로 굵고 긴 네모로 잘라주세요. 당근도 조금만 채 썰어주세요. 무와 당근은 취향껏 선택하시고, 파와 양파는 꼭 넣으세요~

 

 

떡볶이 황금레시피
4. 양념 만들기

 

떡볶이 황금레시피 네번째 떡볶이 양념 만들기입니다. 이 떡볶이 황금레시피는 양념이 약간 독특한데요, 시판 국간장 특히 <오복 국간장 골드>가 들어가는 것이에요. 이 오복 국간장으로 만들어야 맛과 염도, 농도 등이 딱 맞아 떨어져서 아주 맛있는 부산식 떡볶이가 만들어진다는데요, 이 떡볶이 황금레시피대로의 맛을 원하신다면 오복국간장을 하나 구입하시면 좋고, 만약 집에 있는 국간장을 사용할 경우 염도와 맛이 다 다르니 간을 봐가며 양을 조절하셔야 해요. 최종 떡볶이의 맛도 조금 달라질 수 있으니 그 부분은 감안하셔야 합니다:) 저도 오복 국간장 하나 사서 해보려구요. 이왕이면 떡볶이 황금레시피대로 해서 같은 맛을 만들어봐야죠^^

 

 

오복 국간장 골드 88g을 넣고, 설탕 60g을 넣습니다. 소금 2g을 넣고, 고운 고춧가루 35g을 넣습니다. 고운 고춧가루는 <한티재 청양고춧가루 고추장용>을 사용하셨다고 하네요. 음...떡볶이 황금레시피를 위해 이 고춧가루마저 사야하는건가...?!ㅎ 저는 고춧가루 구입은 생략하고 집에 넘쳐나는 굵은 고춧가루를 체에 밭쳐서 사용해야겠어요. 고운 고춧가루가 있다면 그대로 사용하시고, 없다면 굵은 고춧가루를 갈거나 체에 밭쳐서 사용해 보세요. 

 

 

물엿 60g을 넣고 골고루 잘 섞어줍니다. 양념장 재료가 간단한 편이죠? 간단하지만 직접 만들어서 맛을 보면 놀라실거라고하네요. 그러니 저도 그 맛이 궁금해서 꼭 만들어보고 싶어요ㅎㅎ 

아! 그리고 양념 재료를 g으로 계량했는데 그래야 정확한 양이 계량되어 원하는 맛을 낼 수 있다고 해요. 숟가락이나 계량 스푼 사용시 정확한 양의 계량이 안되고 오차가 있으니 맛도 달라질 수 있어 저울로 계량하셨네요.

 

 

 

 

 

 

떡볶이 황금레시피
5. 떡볶이 만드는법

 

떡볶이 황금레시피 다섯번째 떡볶이 만드는법입니다. 냄비에 무를 넣고 물 500g을 넣어주세요. 그리고 데쳐 둔 떡과 어묵을 넣어주세요. 만약 쌀떡 대신 밀떡을 사용할 경우 물을 100g 더 추가해서 넣어주셔야 해요. 분모자나 중국당면도 지금 넣어주면 돼요.

 

 

그리고 만들어 둔 양념장도 모두 집어넣습니다. 고운 고춧가루로 해야 맛있는 색감이 나온다고 해요. 정말 소스 색이 예사롭지 않네요^^; 삶은 계란도 같이 넣고 센불에서 끓여줍니다. 끓어오를 때까지 센불에서 끓여주고, 양념장을 골고루 잘 풀어주세요.

 

 

센불에서 끓여 끓기 시작하면 불을 중약불로 줄여주세요. 떡볶이 황금레시피로 떡볶이 만드는법은 웍에다 하면 훨씬 빠르게 졸여지니 이왕이면 냄비보다는 넓은 웍에다 만들어주세요~혹 라볶이로 드시려면 데친 라면사리를 지금 넣어주면 돼요. 

 

 

적당히 국물이 졸여졌으면 준비해 둔 야채를 모두 넣어주세요. 혹 너무 많이 졸여져서 국물이 부족하다면 물 50g 정도 더 추가해주세요. 오....정말 맛있어보이는 떡볶이입니다!! 배가 고파지네요ㅎ

감탄사를 부르는 비주얼! 국간장, 설탕, 소금, 고운고춧가루, 물엿의 조화! 간단한 재료로 아주 맛있는 떡볶이를 뚝딱!

 

 

떡볶이와 환상조합, 당면만두도 구워서 함께 먹는 센스~~ㅋㅋㅋ 차곡차곡 올려지는 떡볶이를 보니 어릴적 먹던 떡볶이의 맛이 생각나는 그런 비주얼이네요. 떡볶이 소스에 삶은 달걀 노른자 으깨서 먹으면 맛있는 거 다들 아시죠? 대박!! 한동안 떡볶이 안 먹었었는데 당장 만들어먹고 싶은 그런 떡볶이 황금레시피입니다! 

 

 

꾸덕한 부산식 떡볶이가 그리우셨던 분들이 당장 이 떡볶이 황금레시피로 만들어보세요~이미 이 떡볶이 황금레시피로 만들어 드셨던 분들이 최고의 떡볶이라며 칭찬이 자자하더군요!! 저도 당장 만들어먹겠습니다ㅎㅎ

쭈야공키친님이 알려주신 떡볶이 황금레시피, 꾸덕한 부산 떡볶이 만드는법으로 떡볶이 맛있게 만들어드세요~

 

<레시피 및 사진 출처 : 유튜브 채널 쭈야공키친>

 

 

 

 

 

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