소고기무국 맛있게 하는법
백종원 소고기 뭇국 황금레시피
소고기무국 맛있게 하는법
백종원 소고기 뭇국 황금레시피로 배워볼게요
재료
무 1과1/2컵(230g)
소양지 1컵(150g)
양파 1/4개(50g)
참기름 1큰술(8g)
식용유 1큰술(8g)
대파 1/3컵(30g)
간마늘 1큰술(15g)
국간장 2큰술(20g)
멸치액젓 2큰술(20g)
꽃소금 1/2큰술(5g)
후춧가루 적당량
물 1.5L
소고기무국 맛있게 하는법
재료 준비하기
국에는 소고기 사태나 양지를 많이 써요
사태는 다리살이고,
양지는 배쪽 부위로
기름이 많고 질겨서 고소하지만
기름이 많아서 오래 끓여야 하는 부위라
국으로 많이 쓰여요
소고기 무국 끓일 때
고기는 어떤 부위든 괜찮아요
돼재고기 뭇국도 맛이 괜찮아요
돼지고기에 무를 넣고 푹 끓이면 맛있어요
단, 돼지고기는 오래 보관하지말고
사오자마자 바로 끓이는 것이 좋아요
뭇국은 소고기 또는 돼지고기 모두 가능해요
냉동된 고기는 해동 후 사용해 주세요
참기름은 꼭 있어야 해요
참기름이 포인트에요
가을 무는 달고 맛있지만
여름이나 다른 계절에 끓일 때는
쓴맛이 올라올 때가 있는데
그 때는 설탕을 조금 넣어주면 돼요
소고기무국 맛있게 하는법
재료 손질하기
무는 취향대로 썰어주세요
무와 소고기의 비율은 적당히! ^^
소고기도 적당한 크기로 썰고,
대파도 취향껏 썰어주세요
소고기무국 맛있게 하는법
소고기무국 끓이기
소고기무국 맛있게 하는법은
소고기를 볶다가 끓여야 해요
그냥 끓이면 핏물이 우러나서
핏물 가루가 돌아다녀 지저분해져요
볶는 걸 원치 않는다면
고기를 물에 한번 헹궈서 꾹 짜서 끓이면
훨씬 깔끔한 육수를 만들 수 있어요
냄비에 식용유 1숟갈, 참기름 1숟갈 넣고
고기를 넣어 볶아주세요
불고깃감의 얇은 소고기는
무도 같이 넣어 볶으면 되고
덩어리용 고기는 고기가 두꺼우니
오래 끓여야 해서
처음부터 무를 넣으면 물러져서
무를 나중에 넣어 끓여요
불고깃감 고기에 무를 같이 넣고
골고루 볶아주세요
볶아주면 국물이 훨씬 맛있구요
무에서 수분이 나와
고기가 들러붙는 것을 막아줘요
무가 살짝 익었다 싶을 때까지 볶아주세요
적당히 볶아졌을 때 물을 부어줍니다.
간을 미리 지금 해주면
고기나 무에도 간이 배어
더 감칠맛이 나요
간마늘 1큰술
국간장 2큰술
국간장을 많이 쓰면 국물이 까매져요
멸치 액젓 2큰술 넣어요
끓어오를 때 거품은 따로 걷어내지 말고
최종적으로 맨 마지막에 걷어내거나
그대로 두어도 좋아요
기름에서 나오는 거품인데
소고기에서 나오는 기름이
맛의 풍미를 높이는 거라
충분히 끓이면서 맛과 풍미를 올린 다음에
맨 나중에 걷어내면 돼요
다른 레시피에서 굳이 걷어내지 않아도 되고
마지막에 그래도 보기 싫다면
그때 걷어내라고 하셨어요
액젓을 넣으면 맛이 더 좋아요
그리고 대용량으로 끓일 경우
불을 줄이지 말고 그대로 끓이는데
물을 부족하여 보충해줄 때는
중간에 넣지 말고
마지막에 물을 보충해주세요
끓이는 동안에는 수분이 줄더라도
간이 무와 고기에 충분히 배게 되니 더 맛있어요
마지막에 소금으로 간을 하고
대파 넣으면 완성이에요
계란 1개를 풀어서 넣어도 좋고
먹을 때 후춧가루 살짝 뿌려 먹으면 돼요
이렇게 끓이는 소고기 무국은
다양하게 응용이 가능해요
새송이, 표고, 양송이 버섯 등을 넣어
소고기 버섯국으로 끓여보세요
식용유, 참기름 넣고 소고기 볶다가
물 넣고 국간장, 액젓, 마늘로 1차 간을 한 다음
버섯을 넣어 끓여요
꽃소금으로 간을 하고
달걀 1개 풀어서 넣고
대파 넣으면 완성이에요
두꺼운 고기, 덩어리 고기는 오래 끓일수록 맛있어요
양파를 썰어 넣어도 좋아요
단맛이 배고 고기의 잡내도 잡아주어요
딱 봐도 맛있어 보이는 소고기 뭇국이에요:)
밥 말아서 김치 한 점 올려 후루룩 먹으면
속이 확~풀리면서 너무 맛있을 것 같아요
당면 넣어도 좋고
다양하게 재료 넣어 끓여도 맛있겠어요
소고기무국 맛있게 하는법,
백종원 소고기 뭇국 황금레시피로
다양하고 맛있게 끓여드세요
감사합니다:)
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