우엉조림 맛있게 하는법
우엉조림 황금레시피
김밥에 넣어 만들면
향과 맛이 더욱 좋은 우엉조림.
우엉조림 맛있게 하는법 배워볼게요
윤이련님이 알려주시는
우엉조림 황금레시피입니다
재료
우엉 2대 (300g)
참기름(들기름,식용유) 2
설탕(달지않은 비정제원당) 2
진간장 4
물 대충 400ml
물엿 4
깨나 땅콩가루 마지막
우엉조림 맛있게 하는법
우엉 손질하기
우엉 대를 잡고 칼로 껍질을 긁어주세요
칼로 긁은 우엉은 적당한 크기로 잘라주고
자른 우엉을 물에 씻어주세요
씻으면 시커먼 물이 나오는데
이 물을 자꾸 빼내면
우엉 향이나 영양이 빠져나가니
단시간에 빨리 세척해주세요
우엉을 채 썰어요
한쪽을 살짝 잘라내서
굴러가지 않도록 고정시킨 후 채 썰어요
너무 잘게 말고 약간 도톰하게 썰어요
편하게 채칼 이용해도 좋아요
보통 갈변방지와 아린맛을 제거하느라
식초물에 담가주는데
윤이련 샘은 우엉물도 같이 빠져서
식초물에 담그지 않고 바로 볶는다고 하셔요
까맣게 볶아지니 갈변되도 상관없고
그리고 아린맛도 별로 없다고 해요
팬에 참기름이나 들기름 2큰술 둘러요
참기름, 들기름이 없으면 식용유도 가능해요
우엉을 넣고 기름에 볶아주어요
기름에 볶아 코팅시켜주면
나중에 우엉이 반질반질 윤이 난다고 해요
1분 정도 달달 볶아주세요
설탕 2숟갈, 진간장 4숟갈을 넣고
불을 낮춘 후 볶으면서 색을 입혀주세요
그리고 우엉이 자박할 정도로
물을 붓고 끓여줍니다
푹 삶아서 익혀주어야 하니
뚜껑을 닫고 15분 삶아줍니다.
15분 정도 삶은 후 맛을 보고
적당하게 잘 익었다면
물엿 4숟갈을 넣어줍니다.
물엿은 우엉이 삶아져서 물러진 후 넣고 조려요
미리 넣어 조리면 우엉이 질겨지니
우엉을 충분히 익힌 후 물엿을 넣어요
그럼 우엉이 쫀득해져요
쫀득한 윤기는
조청> 물엿> 올리고당이라고 해요
조청 넣고 만들면 더 쫀득하고 맛있겠어요:)
뚜껑 열고 수분을 날려가며 조려주세요
우엉 자체의 향이 있어
마늘이나 생강 등은 넣지 않아요
약불로 해서 점성이 생기고
윤기가 나도록 살살 볶아주세요
물기가 없어질 때까지 조려주면 완성이에요
접시에 담고 땅콩가루를 뿌려주어요
우엉은 깨보다는 땅콩가루가 잘 어울려요
식으면 더 쫀득해져서 아주 맛있어요!
우엉의 독특한 향과 쫀득한 식감!
절로 생각나네요
김밥에 넣어 먹으면 쫀득쫀득 더 맛있죠
우엉조림 만들어서 밥 반찬으로도 먹고
김밥도 싸서 먹어야겠어요
우엉 가득 들어간 김밥~너무 맛있겠어요^^
윤이련님이 알려주신
우엉조림 맛있게 하는법으로
맛있게 만들어드세요
우엉조림 황금레시피였습니다
감사합니다:)
<함께 읽으면 좋은 글들>
'레시피 모음 > 요리 레시피' 카테고리의 다른 글
떡볶이 황금레시피 박막례할머니 국물 떡볶이 (0) | 2021.08.29 |
---|---|
떡볶이 황금레시피 쉽고 간단하게 국물 떡볶이 만드는법 (0) | 2021.08.29 |
청국장 맛있게 끓이는 방법 백종원 청국장찌개 만드는법 (0) | 2021.08.26 |
감자조림 맛있게 만드는법 백종원 감자조림 황금레시피 (0) | 2021.08.26 |
수제비 맛있게 만드는법 수제비 반죽 찰지게 하는법 수제비 반죽 황금레시피 (0) | 2021.08.24 |
댓글