감자조림 맛있게 만드는법
백종원 감자조림 황금레시피
감자조림 맛있게 만드는법
백종원 감자조림 황금레시피로 만들어봐요
소고기가 들어가 더 맛있는 감자조림이에요:)
재료
물 약 2와2/3컵(470g)
감자 2개(400g)
양파 1/2개(125g)
진간장 약 2/3컵(120g)
물엿 약 1/3컵(65g)
소고기(불고기용) 2/3컵(60g)
황설탕 약 4큰술(47g)
꽈리고추 약 4개(22g)
간마늘 1/2큰술(10g)
재료 준비하기
고기는 아무 부위든 상관없는데
이 감자조림에는 소고기 쓰는게 더 좋아요
소고기 불고기거리로 지방 많이 없는 것으로 준비해요
감자조림 맛있게 만드는법
재료 손질하기
소고기 2/3컵을 적당한 크기로 자르고
감자 2개도 적당한 크기로 잘라요
냄비에 소고기와 감자 썰은 것을 넣고
물 2와 2/3컵 정도 부어주세요
재료가 살짝 잠길 정도로 부어주면 돼요
소고기가 뭉치지 않게 한장씩 잘 풀어주세요
감자조림 맛있게 만드는법
간장과 설탕의 양은 거의 1:1 이에요
물엿이 들어가니
간장:설탕:물엿은 1:0.5:0.5 비율로 맞추면 돼요
물엿은 설탕보다 덜 달고,
혹 물엿이 없으면 설탕을 간장과 1:1로 넣어요
감자조림 황금레시피
물 4: 간장 1: 황설탕 1 의
양념장 비율을 잘 기억하세요
황설탕 4큰술을 같이 넣어주세요
물엿 약 1/3컵도 넣어요
끓어오르면 불을 중불로 살짝 줄이고
끓도록 두고 재료를 손질해요
꽈리고추 4개 정도 적당한 크기로 잘라요
꽈리고추없으면 청양고추나 풋고추도 좋아요
고추는 불끄기 직전에 넣어주세요
양파 1/2개 감자보다 조금 작게 썰어요
그리고 끓이는 중인 고기와 감자에
양파를 미리 넣어서 고기의 잡내를 제거해주세요
고기의 잡내도 잡아주고
양파의 단맛도 나와 맛있어져요
고기가 끓으면서 생기는 핏물 건더기는
그대로 두고 끓여도 맛에는 차이가 없어요
깔끔하게 만들고 싶다면
체에 건져서 물에 한번 헹구어내면 깔끔해져요
신선도가 떨어지는 생선 등을 끓일 때는
비린내가 많이 들어가니까
거품을 바로 걷어내는 것이 좋아요
하지만 나머지 메뉴들
고기를 넣고 끓이거나
어떤 찌개를 끓이거나 할 때
가능하면 거품을 처음에 걷어내지 마세요
그 거품 안에는 지방이 많이 녹아있어서
충분히 끓여서 맛이 다 배고
국물이 맛이 잘 들었을 때
그때도 거품이 보기싫으면 그때 건져내세요
굳이 걷어내지 않아도 된다는 말씀^^;
어느정도 끓으면 고기와 감자에
단맛이 충분히 배었을테니
간장 2/3컵을 넣어주어요
간장을 넣고서 맛을 보면 살짝 슴슴해요
간마늘 1/2큰술도 넣고
대략 7~8분 정도 끓여주세요
여기서 잠깐! 조림할 때 팁 알려드려요
끓이면서 간을 봐서
딱 국물 맛이 맛있고
이 맛 그대로 간이 배면 좋겠다 싶으면
그 국물 맛을 유지하면 돼요
감자가 덜 익고 고기 간이 덜 배인 상태로
계속 끓이면 물이 줄어드니
맛있는 간을 맞춘 국물의 기준선을 정해놓고
국물이 줄어들면 그 기준선에 맞춰 물을 추가해 주어요
다 조려졌으면
불을 끈 다음 꽈리고추를 넣어주어요
그리고 식힌 다음 반찬 그릇에 담아주어요
뜨거운 밥에 버터 한 조각 넣고
감자조림 국물 넣고 비벼
감자와 고기한조각 올려 먹으면 끝!
엄청 맛있어요
소고기가 들어가 더 맛있는 감자조림이죠~^^
국물도 단짠으로 맛있을 것 같아요
백종원 감자조림 황금레시피로
감자조림 맛있게 만드는법 배웠으니
맛있게 만들어 드세요~
감사합니다:)
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