수제비 맛있게 만드는법
수제비 반죽 찰지게 하는법, 수제비 반죽 황금레시피
수제비 뿐 아니라
떡국, 칼국수, 만두피까지
어떤 것이든 넣어 만들 수 있는 김치수제비에요
백종원 샘의 수제비 맛있게 만드는법,
그리고 수제비의 핵심
수제비 반죽 찰지게 하는법,
수제비 반죽 황금레시피 알려드려요
수제비 반죽 찰지게 하는법 기대하세요~^^
재료
<수제비 반죽>
밀가루 300g
물 180g
꽃소금 2g
<김치 수제비>
물 1.5L
멸치가루4큰술(20g)
간마늘1큰술(15g)
신김치1/4포기(500g)
고춧가루1큰술(5g)
국간장3큰술(30g)
멸치액젓3큰술(30g)
애호박1/2개(150g)
양파 1/4개(50g)
청양고추3개(20g)
대파1컵(80g)
꽃소금 적당량
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수제비 반죽하기
밀가루 3컵에 물 1컵,
3:1의 비율로 반죽해요
콩가루도 같이 넣으면 맛있어요
밀가루 3컵 넣고
꽃소금 2g 넣은 후
물 1컵을 조금씩 넣어가며 섞어요
그리고 손으로 꾹꾹 눌러가며 잘 뭉쳐주세요
밀가루는 중력분 밀가루를 사용하세요
이대로 반죽해서 바로 쓰는 것 보다
비닐에 넣어서 냉장고에서 2시간 이상 숙성시키면
훨씬 더 쫄깃쫄깃해져요
수제비 맛있게 만드는법
육수 만들기
멸치 대 크기로 준비해서
대가리 떼고 내장 제거 후
팬에 넣어 볶아주세요
한번 볶아서 쓰면 비린내가 거의 안나요
약한불에 놓고 볶다가
비린내 없이 고소한 냄새가 나면 돼요
볶은 멸치는 믹서에 넣고 갈아주어요
건더기가 안보이게 충분히 갈아주세요
멸치가루를 팬에 넣어주세요
멸치가루 양은 취향껏 조절해서 넣어요
물 1.5리터 넣고 끓여요
수제비 맛있게 만드는법
부재료 준비하기
김치는 신김치로 준비해요
잘익은 김치가 아니라 신김치로 해야 맛있어요
신김치를 가위로 잘게잘게 잘라주어요
애호박 대신 쥬키니 호박도 괜찮아요
애호박은 잘게 채 썰어 준비해요
양파도 잘게 잘라요
청양고추, 대파도 송송 썰어 준비해요
수제비 맛있게 만드는법
육수 맛내기
멸치육수가 끓기 시작하면
국간장 3큰술,
액젓 3큰술,
고춧가루 1큰술,
간마늘 1큰술 넣고
신김치 1/4포기를 넣어요
수제비 맛있게 만드는법
수제비 반죽 떼서 넣기
육수가 끓으면
숙성된 반죽을 꺼내
조금씩 떼서 넣으면 돼요
손으로 뜨는 수제비와
기계로 밀어서 떼는 수제비랑
맛이 서로 달라요
손으로 뜯는 수제비가 더 쫄깃쫄깃해요
반죽을 손으로 하나하나 떼서 넣어주어요
수제비가 2/3 정도 익어서
거의 다 익었을 무렵
애호박, 양파, 고추, 대파를 넣어주어요
끓어서 국물이 부족하면 물을 더 보충하고
국간장이나 액젓 등으로 간을 추가해주면 돼요
찬밥을 면보다 더 먼저 넣어서
죽처럼 만들어 먹어도 맛있어요
어릴적 많이 먹던 김치국밥이 되겠네요ㅎㅎ
신김치가 아니어서 달짝지근한 맛이 난다면
식초를 한숟갈 정도 추가하면
맛이 확 더 살아나요
수제비 외에 떡, 칼국수 등으로 끓여도 맛있어요
칼국수 집 차려도 될 정도로 맛이 굿!!
만두피도 넣으면 아주 맛있어서
1등 만두피,
2등 떡국떡,
3등 칼국수 순으로 맛있다고 하네요
그럼 수제비는요...??
수제비가 꼴등인데 ㅎ
수제비 반죽하는 법을 다시 알려주시네요
수제비 반죽 찰지게 하는법
수제비 반죽 황금레시피
밀가루 3컵, 꽃소금 2g, 물 1컵을 넣고
손으로 주물러 주는데
계속 주물러주면
손에 묻은 반죽, 그릇에 묻은 반죽이 잘 떨어질 때가 있어요
글루텐이 형성되도록
손반죽으로 오래해주면 쫄깃쫄깃해져요
반죽이 질면 밀가루를 더 추가해주세요
반죽을 치대면 손이나 그릇에 묻은 것없이
잘 뭉쳐져요
계속 손으로 치대면 반죽이 쫄깃해지는데
손반죽하는 거 힘들잖아요
이럴 때 하는 방법,
손쉽게 수제비 반죽 찰지게 하는법 알려드려요
반죽을 비닐에 넣고 공기를 빼서
여유있게 비닐 끝을 묶어주어요
그리고 비닐 두세장 여려겹 겹쳐서 싸 주어요
대신 비닐의 끝을 묶지 않아요
그리고는 바닥에 반죽을 놓고
발로 밟아주세요...?!!!
뜨아~발로 밟을 줄이야ㅎㅎㅎㅎ
이렇게 하는게 족타라고ㅎㅎ
반죽을 밟아주면 엄청 편하고
반죽이 엄청 쫄깃하다고 해요
앜ㅋㅋㅋㅋ
너무 신박한 방법 아닙니까?!!ㅋㅋㅋ
이런 방법이 나올줄이야ㅋㅋㅋ
밟아 준 상태로 냉장고에 넣어 숙성시켜요
2시간 정도 또는 반나절 정도 숙성시켜요
2시간 30분 후에 반죽을 꺼내보니
반죽이 정말 찰지게 되었어요
죽죽 잘 늘어나고
얇게 잘 늘어나서 수제비로 떼 넣기 딱 좋아요
물 그릇을 옆에 두고
손에 물을 묻혀가며
반죽을 손으로 얇게 펼쳐 늘이면서
하나씩 떼서 넣어요
음식은 정성이라고
반죽도 정성이 들어가야
얇고 쫄깃쫄깃하게 만들어져서
맛있는 수제비를 만들 수 있어요
이렇게 반죽해서 만든 수제비는
정말 쫄기하고 맛있어요
보기에도 달라요 ㅎㅎ
제대로 된 김치수제비 완성이에요!!
발로 밟아 반죽하는게 약간 충격이었지만ㅋㅋ
반죽은 정말 수월하게 할 수 있을 것 같아요
아이들에게 밟으라고 하면 아주 재밌어하겠죠?^^
수제비 반죽 찰지게 하는법
발로 밟아준다
냉장고에서 2시간 이상 숙성시킨다
최대한 얇게 떼서 넣는다
이 3가지만 기억하시면
찰지고 쫄깃한 수제비 만들 수 있어요~^^
수제비 맛있게 만드는법,
수제비 반죽 황금레시피와
수제비 반죽 찰지게 하는법으로
맛있게 만들어드세요:)
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