청국장 맛있게 끓이는 방법
백종원 청국장찌개 만드는법
청국장 좋아하시나요?
청국장 끓이면
쿰쿰한 냄새때문에
애들은 코를 막곤 하지만ㅎ
맛있게 끓여놓은 청국장찌개는
담백하고 고소해서 가끔 끓여먹는답니다
일반 된장이랑 같이 섞어 만들면 더 맛있어서
청국장 끓일 때 항상 된장도 같이 넣는데
백종원 샘도 된장으로 간을 맞추시네요
슴슴한 듯 담백한 청국장 찌개,
백종원 샘이 알려주시는
청국장 맛있게 끓이는 방법 배워봐요~
재료
물 2컵(360ml)
청국장 1/2팩(125g)
신 김치 약¾컵(100g)
두부 약1/3모(90g)
양파 약¼컵(60g)
대파 ½대(50g)
된장 1큰술(20g)
국멸치 ½컵(15g)
청양고추 1개(10g)
홍고추 1개(10g)
간 마늘 1/4큰술(5g)
백종원 샘이 알려주시는
청국장 맛있게 끓이는 방법
청국장마다 양념이 살짝 달라
맛이 조금씩 다른데
청국장 맛있게 끓이는 방법은
일반 된장 조금을 같이 섞어주는 것이에요
일반 된장 같이 넣으면
맛이 훨씬 더 좋아져요
청국장은 된장보다 맛이 슴슴하니
찌개 끓일 때 청국장 많이 넣어도 돼요
뭉쳐서 파는 청국장 덩어리 다 넣어요
청국장 맛있게 끓이는 방법 또 하나는
기본적으로 김치찌개를 잘 끓여야 해요
김치찌개를 끓이는 거라고 생각하면
청국장 끓이는 것은 아주 쉬워요
재료 준비하기
멸치 청국장을 만들거라 멸치가 필요해요
멸치 김치찌개 끓인다 생각하고
나머지 간을 청국장과 된장으로 한다고 생각하면 돼요
오홋! 그렇게 생각하니
청국장 맛있게 끓이는 방법이
아주 간단하고 쉽겠는걸요?!
청국장 맛있게 끓이는 방법
재료 손질하기
홍고추와 청양고추를 송송 썰어주세요
청국장에 청양고추 넣으면 맛있어요
양파는 기호에 따라 적당히 썰어주세요
대파도 송송 썰어주세요
신 김치를 잘게잘게 썰어주세요
김치는 가능하면 신 김치를 쓰셔야 해요
국물용 멸치는 대가리 떼고 내장과 가시 제거 후
잘게잘게 잘라주어요
잘게 자르면 국물이 더 잘 우러나요
멸치가 냉동실에 오래있던 거라면
냄비에 한 번 볶아서 비린내를 날려주세요
청국장 맛있게 끓이는 방법
볶은 후 물 2컵을 부어주고
신 김치 약 3/4컵을 같이 넣어주세요
그리고 양파와 고추 썰어놓은 것을
다 같이 넣고 한번 끓여주세요
끓어오르면 간 마늘 1/4큰술 넣고
청국장 1컵도 넣고 풀어주세요
청국장 좋아하면 더 넣어도 좋아요
청국장이 풀어졌으면
된장 1숟갈 넣어서 간을 맞춰요
된장 대신 청국장을 더 넣어서 간을 맞춰도 좋아요
한소끔 끓인 후 뚝배기에 옮겨담아요
뚝배기에 담은 청국장은 더 근사하죠~
취향껏 두부도 넣어 한소끔 끓이면 완성이에요
구수하고 담백한 청국장 찌개 완성이에요
아주 맛있어보이네요
구수한 청국장 냄새가 나는 듯해요ㅎㅎ
내일은 청국장 찌개 끓여야겠어요
돼지고기 넣고 신김치 넣어서
담백하고 맛있게 끓여야겠어요
백종원 샘이 알려주신
청국장 맛있게 끓이는 방법으로
청국장 찌개 맛있게 만들어드세요~
감사합니다:)
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