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레시피 모음/요리 레시피

수제비 맛있게 만드는법 수제비 반죽 찰지게 하는법 수제비 반죽 황금레시피

by 즐거운 하루! 2021. 8. 24.

수제비 맛있게 만드는법 

수제비 반죽 찰지게 하는법, 수제비 반죽 황금레시피

 

 

수제비 뿐 아니라

떡국, 칼국수, 만두피까지

어떤 것이든 넣어 만들 수 있는 김치수제비에요

 

백종원 샘의 수제비 맛있게 만드는법,

그리고 수제비의 핵심

수제비 반죽 찰지게 하는법,

수제비 반죽 황금레시피 알려드려요

 

수제비 반죽 찰지게 하는법 기대하세요~^^

 

 

출처 : 백종원 요리비책

 

재료
<수제비 반죽>
밀가루 300g
물 180g
꽃소금 2g

<김치 수제비>
물 1.5L
멸치가루4큰술(20g)
간마늘1큰술(15g)
신김치1/4포기(500g)
고춧가루1큰술(5g)
국간장3큰술(30g)
멸치액젓3큰술(30g)
애호박1/2개(150g)
양파 1/4개(50g)
청양고추3개(20g)
대파1컵(80g)
꽃소금 적당량

 

 

 

 

 

수제비 반죽 찰지게 하는법, 수제비 반죽 황금레시피
수제비 반죽하기

 

출처 : 백종원 요리비책

 

밀가루 3컵에 물 1컵,

3:1의 비율로 반죽해요

콩가루도 같이 넣으면 맛있어요

 

밀가루 3컵 넣고

꽃소금 2g 넣은 후

물 1컵을 조금씩 넣어가며 섞어요

 

그리고 손으로 꾹꾹 눌러가며 잘 뭉쳐주세요

 

밀가루는 중력분 밀가루를 사용하세요

이대로 반죽해서 바로 쓰는 것 보다

비닐에 넣어서 냉장고에서 2시간 이상 숙성시키면

훨씬 더 쫄깃쫄깃해져요

 

 

 

수제비 맛있게 만드는법
육수 만들기

 

 

출처 : 백종원 요리비책

멸치 대 크기로 준비해서

대가리 떼고 내장 제거 후

팬에 넣어 볶아주세요

한번 볶아서 쓰면 비린내가 거의 안나요

 

약한불에 놓고 볶다가

비린내 없이 고소한 냄새가 나면 돼요

볶은 멸치는 믹서에 넣고 갈아주어요

건더기가 안보이게 충분히 갈아주세요

 

 

출처 : 백종원 요리비책

멸치가루를 팬에 넣어주세요

멸치가루 양은 취향껏 조절해서 넣어요

물 1.5리터 넣고 끓여요

 

 

 

수제비 맛있게 만드는법
부재료 준비하기

 

 

출처 : 백종원 요리비책

김치는 신김치로 준비해요

잘익은 김치가 아니라 신김치로 해야 맛있어요

신김치를 가위로 잘게잘게 잘라주어요

 

애호박 대신 쥬키니 호박도 괜찮아요

애호박은 잘게 채 썰어 준비해요

양파도 잘게 잘라요

 

청양고추, 대파도 송송 썰어 준비해요

 

 

 

 

 

 

수제비 맛있게 만드는법
육수 맛내기

 

출처 : 백종원 요리비책

 

멸치육수가 끓기 시작하면

국간장 3큰술,

액젓 3큰술,

고춧가루 1큰술,

간마늘 1큰술 넣고

신김치 1/4포기를 넣어요

 

 

 

수제비 맛있게 만드는법
수제비 반죽 떼서 넣기

 

출처 : 백종원 요리비책

육수가 끓으면

숙성된 반죽을 꺼내

조금씩 떼서 넣으면 돼요

 

손으로 뜨는 수제비와

기계로 밀어서 떼는 수제비랑

맛이 서로 달라요

손으로 뜯는 수제비가 더 쫄깃쫄깃해요

 

반죽을 손으로 하나하나 떼서 넣어주어요

 

 

 

출처 : 백종원 요리비책

수제비가 2/3 정도 익어서

거의 다 익었을 무렵

애호박, 양파, 고추, 대파를 넣어주어요

 

 

 

 

 

 

 

출처 : 백종원 요리비책

끓어서 국물이 부족하면 물을 더 보충하고

국간장이나 액젓 등으로 간을 추가해주면 돼요

 

찬밥을 면보다 더 먼저 넣어서

죽처럼 만들어 먹어도 맛있어요

 

어릴적 많이 먹던 김치국밥이 되겠네요ㅎㅎ

 

 

출처 : 백종원 요리비책

신김치가 아니어서 달짝지근한 맛이 난다면

식초를 한숟갈 정도 추가하면

맛이 확 더 살아나요

 

수제비 외에 떡, 칼국수 등으로 끓여도 맛있어요

칼국수 집 차려도 될 정도로 맛이 굿!!

 

만두피도 넣으면 아주 맛있어서

1등 만두피, 

2등 떡국떡,

3등 칼국수 순으로 맛있다고 하네요

 

그럼 수제비는요...??

 

수제비가 꼴등인데 ㅎ

 

수제비 반죽하는 법을 다시 알려주시네요

 

 

 

 

 

 

수제비 반죽 찰지게 하는법 
수제비 반죽 황금레시피

 

출처 : 백종원 요리비책

 

밀가루 3컵, 꽃소금 2g, 물 1컵을 넣고

손으로 주물러 주는데

계속 주물러주면

손에 묻은 반죽, 그릇에 묻은 반죽이 잘 떨어질 때가 있어요

글루텐이 형성되도록

손반죽으로 오래해주면 쫄깃쫄깃해져요

 

 

출처 : 백종원 요리비책

반죽이 질면 밀가루를 더 추가해주세요

 

반죽을 치대면 손이나 그릇에 묻은 것없이

잘 뭉쳐져요

계속 손으로 치대면 반죽이 쫄깃해지는데

손반죽하는 거 힘들잖아요 

 

이럴 때 하는 방법,

손쉽게 수제비 반죽 찰지게 하는법 알려드려요

 

 

 

출처 : 백종원 요리비책

 

반죽을 비닐에 넣고 공기를 빼서

여유있게 비닐 끝을 묶어주어요

그리고 비닐 두세장 여려겹 겹쳐서 싸 주어요

대신 비닐의 끝을 묶지 않아요

 

그리고는 바닥에 반죽을 놓고

발로 밟아주세요...?!!!

뜨아~발로 밟을 줄이야ㅎㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

출처 : 백종원 요리비책

이렇게 하는게 족타라고ㅎㅎ

반죽을 밟아주면 엄청 편하고

반죽이 엄청 쫄깃하다고 해요

앜ㅋㅋㅋㅋ

너무 신박한 방법 아닙니까?!!ㅋㅋㅋ

이런 방법이 나올줄이야ㅋㅋㅋ

 

밟아 준 상태로 냉장고에 넣어 숙성시켜요

2시간 정도 또는 반나절 정도 숙성시켜요

 

 

출처 : 백종원 요리비책

 

2시간 30분 후에 반죽을 꺼내보니

반죽이 정말 찰지게 되었어요

죽죽 잘 늘어나고

얇게 잘 늘어나서 수제비로 떼 넣기 딱 좋아요

 

물 그릇을 옆에 두고

손에 물을 묻혀가며 

반죽을 손으로 얇게 펼쳐 늘이면서

하나씩 떼서 넣어요

 

음식은 정성이라고

반죽도 정성이 들어가야

얇고 쫄깃쫄깃하게 만들어져서

맛있는 수제비를 만들 수 있어요

 

이렇게 반죽해서 만든 수제비는

정말 쫄기하고 맛있어요

보기에도 달라요 ㅎㅎ

 

 

 

출처 : 백종원 요리비책

 

제대로 된 김치수제비 완성이에요!!

 

 

발로 밟아 반죽하는게 약간 충격이었지만ㅋㅋ

반죽은 정말 수월하게 할 수 있을 것 같아요

아이들에게 밟으라고 하면 아주 재밌어하겠죠?^^

 

수제비 반죽 찰지게 하는법

발로 밟아준다

냉장고에서 2시간 이상 숙성시킨다

최대한 얇게 떼서 넣는다

이 3가지만 기억하시면 

찰지고 쫄깃한 수제비 만들 수 있어요~^^

 

수제비 맛있게 만드는법,

수제비 반죽 황금레시피와

수제비 반죽 찰지게 하는법으로

맛있게 만들어드세요:)

 

 

 

 

 

 

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