본문 바로가기
레시피 모음/요리 레시피

우엉조림 맛있게 하는법 우엉조림 황금레시피

by 즐거운 하루! 2021. 8. 26.

우엉조림 맛있게 하는법 

우엉조림 황금레시피

 

 

김밥에 넣어 만들면 

향과 맛이 더욱 좋은 우엉조림.

우엉조림 맛있게 하는법 배워볼게요

윤이련님이 알려주시는

우엉조림 황금레시피입니다

 

 

출처 : 윤이련 50년 요리비결

 

재료

우엉 2대 (300g)
참기름(들기름,식용유) 2
설탕(달지않은 비정제원당) 2
진간장 4
물 대충 400ml
물엿 4
깨나 땅콩가루 마지막

 

 

 

 

 

우엉조림 맛있게 하는법 
우엉 손질하기

 

 

출처 : 윤이련 50년 요리비결

우엉 대를 잡고 칼로 껍질을 긁어주세요

칼로 긁은 우엉은 적당한 크기로 잘라주고

자른 우엉을 물에 씻어주세요

 

씻으면 시커먼 물이 나오는데

이 물을 자꾸 빼내면

우엉 향이나 영양이 빠져나가니

단시간에 빨리 세척해주세요

 

 

 

출처 : 윤이련 50년 요리비결

 

 

우엉을 채 썰어요

한쪽을 살짝 잘라내서

굴러가지 않도록 고정시킨 후 채 썰어요

너무 잘게 말고 약간 도톰하게 썰어요

편하게 채칼 이용해도 좋아요

 

보통 갈변방지와 아린맛을 제거하느라

식초물에 담가주는데

윤이련 샘은 우엉물도 같이 빠져서

식초물에 담그지 않고 바로 볶는다고 하셔요

 

까맣게 볶아지니 갈변되도 상관없고

그리고 아린맛도 별로 없다고 해요

 

 

 

 

 

 

출처 : 윤이련 50년 요리비결

팬에 참기름이나 들기름 2큰술 둘러요

참기름, 들기름이 없으면 식용유도 가능해요

 

우엉을 넣고 기름에 볶아주어요

기름에 볶아 코팅시켜주면

나중에 우엉이 반질반질 윤이 난다고 해요

 

1분 정도 달달 볶아주세요

 

 

 

출처 : 윤이련 50년 요리비결

설탕 2숟갈, 진간장 4숟갈을 넣고

불을 낮춘 후 볶으면서 색을 입혀주세요

 

 

 

 

 

 

출처 : 윤이련 50년 요리비결

 

그리고 우엉이 자박할 정도로

물을 붓고 끓여줍니다

푹 삶아서 익혀주어야 하니

뚜껑을 닫고 15분 삶아줍니다.

 

 

 

출처 : 윤이련 50년 요리비결

15분 정도 삶은 후 맛을 보고

적당하게 잘 익었다면

물엿 4숟갈을 넣어줍니다.

 

물엿은 우엉이 삶아져서 물러진 후 넣고 조려요

미리 넣어 조리면 우엉이 질겨지니

우엉을 충분히 익힌 후 물엿을 넣어요

그럼 우엉이 쫀득해져요

 

쫀득한 윤기는

조청> 물엿> 올리고당이라고 해요

 

조청 넣고 만들면 더 쫀득하고 맛있겠어요:)

 

 

 

 

 

 

출처 : 윤이련 50년 요리비결

 

뚜껑 열고 수분을 날려가며 조려주세요

우엉 자체의 향이 있어

마늘이나 생강 등은 넣지 않아요

 

약불로 해서 점성이 생기고

윤기가 나도록 살살 볶아주세요

물기가 없어질 때까지 조려주면 완성이에요

 

 

 

 

출처 : 윤이련 50년 요리비결

접시에 담고 땅콩가루를 뿌려주어요

우엉은 깨보다는 땅콩가루가 잘 어울려요

식으면 더 쫀득해져서 아주 맛있어요!

 

우엉의 독특한 향과 쫀득한 식감!

절로 생각나네요

김밥에 넣어 먹으면 쫀득쫀득 더 맛있죠

우엉조림 만들어서 밥 반찬으로도 먹고

김밥도 싸서 먹어야겠어요

우엉 가득 들어간 김밥~너무 맛있겠어요^^

 

 

윤이련님이 알려주신

우엉조림 맛있게 하는법으로

맛있게 만들어드세요

우엉조림 황금레시피였습니다

감사합니다:)

 

 

 

 

 

 

 

<함께 읽으면 좋은 글들>

 

감자조림 맛있게 만드는법 백종원 감자조림 황금레시피

 

감자조림 맛있게 만드는법 백종원 감자조림 황금레시피

감자조림 맛있게 만드는법 백종원 감자조림 황금레시피 감자조림 맛있게 만드는법 백종원 감자조림 황금레시피로 만들어봐요 소고기가 들어가 더 맛있는 감자조림이에요:) 재료 물 약 2와2/3

ericason.tistory.com

감자조림 맛있게 만드는법 감자조림 황금레시피 

 

감자조림 맛있게 만드는법 감자조림 황금레시피

감자조림 맛있게 만드는법 감자조림 황금레시피 아이들이 감자를 참 좋아하는데 감자볶음이나 감자튀김은 잘 먹어도 감자조림은 잘 먹질 않아요 주로 감자와 양파만 넣고 간장에 조렸는데

ericason.tistory.com

 

 

댓글