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요리

소세지빵 만들기

by 즐거운 하루! 2021. 3. 12.

마미오븐님의 레시피로 소세지빵 만들기입니다

같은 반죽으로 모양만 달리해서

피자빵으로도 만들었는데

소세지빵, 피자빵 모두 다 맛있게 만들어졌어요:)

 

마미오븐님의 레시피대로 만드니

반죽 자체가 맛있어서

아주 맛있는 소세지빵이 만들어졌답니다~

 

그리고 빵집에서 사먹던 소세지빵을

이렇게 집에서 만들 수 있고,

빵집 비주얼처럼 만들어져서 아주 기뻤답니다 ㅎㅎ

 

마미오븐님 레시피로 소세지빵 만들기 함께 해봐요^^

 

<재료>
물 70g, 이스트 6g, 우유 70g, 설탕 40g, 소금 5g, 계란 1개, 강력분 300g, 버터 40g.

 

물과 우유는 여름에는 차가운 것을 쓰고

겨울에는 전자렌지에 돌려 따뜻한 것을 사용해요.

하지만 뜨거운 우유는 아니되오니 주의하셔요:)

 

물 70g 준비하구요

 

 

이스트 6g, 우유 70g,

 

 

 

설탕 40g, 소금 5g,

 

 

강력분 300g, 버터 40g,

 

 

그리고 계란 1개를 준비하면 

모든 재료는 준비 완료입니다!

 

 

물에 이스트를 넣고 녹여주어요

 

 

여기에 우유, 설탕을 넣고 섞어주어요

 

 

소금과 계란1개를 넣어 섞구요

 

 

강력분을 넣어 섞어주세요

가볍게만 섞어 주고,

 

 

랩핑해서 15분 그대로 둡니다.

 

 

15분 후에 반죽을 꺼내어

덧 밀가루를 뿌려가며 반죽을 해 주어요

반죽이 매끈해질 때까지 반죽해요

 

 

 

버터 40g을 조각으로 나누어 넣고

매끈하게 될 때까지 반죽합니다.

 

질척거려서 손이랑 도마에 엉겨붙지만

아랑곳하지말고^^;;

스크래퍼나 손으로 계속 반죽을 해 댑니다 ㅋㅋ

 

 

그러면 결국 이렇게 매끈한 반죽이 된답니다^^

탄력도 생기구요~

 

이 반죽을 내려치며 접고,

내려치며 접으면서 5~7회 반복해주고 마무리합니다.

 

 

그릇에 담고 랩핑 후 부피 2배가 될 때까지 발효시킵니다.

보통 1시간 정도 걸린다고 하는데,

저는 집이 추워서일까요 흐

2시간 이상 걸렸고,

2배 부풀때까지 그냥 푹~~뒀습니다.

 

 

 

발효되는 동안 소세지빵에 들어갈 토핑을 만듭니다.

양파 반개정도 잘게 다지고

콘옥수수도 3~4숟갈 넣어줍니다.

마요네즈를 넣어 잘 버무려줍니다

 

 

 

소세지도 준비합니다.

처음 소세지빵 만들 때는 소세지 하나를 그대로 썼는데,

이번에는 반으로 잘라서 만들려고 해요

 

반으로 자른 소세지 6개,

그리고 나머지는 얇게 동그리로 잘라주었어요

피자빵에 토핑으로 얹어줄거에요~

 

 

 

반죽이 2배로 부풀었어요

중간에 손으로 한번 찔러보았어요

모양이 그대로 유지되면 잘 발효된 것이라해서

그냥 쿡 찔러봄^^;;

 

 

60g씩 분할해서 랩을 씌우고

15분 중간발효해 줍니다.

 

 

15분 중간 발효 후

반죽 하나 넓게 펴고,

소세지를 얹어주어요

 

 

칼집 낸 사진이 없어 소세지 하나로 만들었던 이미지 가져와 봄^^;

 

반죽으로 소세지를 잘 감싸줍니다.

동글동글 잘 감싼 소세지반죽을

칼이나 가위로 칼집을 내주어요

 

차례차례 왼쪽, 오른쪽으로 소세지를 펼쳐주어요

 

 

그러면 이렇게 모양이 나온답니다.

소세지 반개를 사용해도 

모양은 한개 사용했을 때랑 별 차이 없어요~

 

 

 

중간에 양파와 옥수수 버무린 것을 올려주고

 

 

모짜렐라 치즈도 뿌려주어요

 

 

 

마요네즈 쭉쭉,

케첩 쭉쭉 뿌려주면 끝!!

 

이제 굽기만 하면 된답니다~^^

 

 

소세지빵 6개 만들고,

남은 것은 피자빵으로 만들었어요

네모 모양, 동그리 모양 등으로 반죽을 펴서

소세지 얹고, 양파옥수수 토핑 올리고,

모짜렐라 치즈 뿌려주어요

 

그리고 마요네즈와 케첩도 쭉쭉 뿌려주어요~

 

 

예열한 오븐에서 170~180도로 10~12분 구워요.

저는 25분 정도 구운 것 같아요

온도가 낮은지 10분 구워서는 익지가 않더군요

 

가정의 오븐마다 온도가 다를 수 있으니

구워지는 상태 봐가며 시간과 온도를 조절하셔요~

 

 

먹음직스런 소세지빵 완성이구요!

 

 

동그리, 네모 피자빵도 함께 완성이에요^^

 

 

밖에서 사먹는 것 만큼 아주 맛있는 소세지빵이에요

반죽이 맛있어서 입에 착착 붙는,

은은한 단맛과 소세지, 케첩, 양파옥수수 등이 어우러져

너무 맛있는 소세지빵이 만들어졌어요~^^

 

 

이 정도의 맛이라면

빵집 갈 필요없겠어요~~ㅎㅎ

 

아이들도 맛있다며 아주 잘먹어요~^^

흡족!!

 

성공적인 소세지빵, 피자빵 만들기입니다!

 

 

반죽하고 발효시키는데 시간은 좀 걸리고,

수고도 들어가지만,

엄마의 손맛, 엄마의 정성이 들어가는 간식이에요:)

 

토핑에 다른 야채들도 같이 섞어만들면

더 건강하게 먹을 수 있겠죠~

 

 

아이들이 좋아하는 소세지로

맛있는 소세지빵과 피자빵 만들어서

함께 즐겨요~

 

아이들도 어른들도 다 좋아하는 소세지빵!

집에서도 빵집처럼 맛있게 만들 수 있으니

이제 종종 만들어 먹어야겠어요~

 

 

사진으로 다시 보니 으아~~또 먹고 싶어지네요^^

조만간 또 만들어보는걸로?!

콜~~~!!!

 

모두 행복하고 즐거운 하루되세요^^

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