백파더 프렌치토스트편을 본 뒤로
여러번 프렌치토스트를 만들어 먹고 있어요
원래 빵을 좋아하는 빵순이이기도 하고,
프렌치토스트가 브런치나 간식으로 먹기도 좋아서,
그리고 무엇보다 넘 맛있으니까 ㅎㅎ
자주 프렌치토스트를 만들어 먹어요:)
오늘은 식빵 2종류를 사서 토스트 4가지 버전을 만들었어요
4가지 버전이긴 하지만 다 거기서 거기^^;
프렌치토스트에 잼과 햄 치즈 등을 넣어 만든거라 비슷한 맛에
만드는 방법도 별로 어렵지 않아요
간단히 만드는 프렌치토스트 함께 해봐요:)
우선, 재료들이에요
<재료>
식빵, 계란2개, 우유, 버터, 식용유,
슬라이스햄, 치즈, 딸기잼, 연유.
먼저 계란 2개를 깨뜨려 넣고, 우유 2큰술을 넣어주어요.
프렌치토스트를 만들 때 계란과 우유의 비율이 중요한데,
백파더에서 백종원님은 계란:우유=1:1 비율로 만드셨어요
요리사마다 1:1/2 비율로 만들기도 하는데,
저는 만들어보니 계란 1개당 우유 1큰술이 좋더라구요
계란과 우유를 1:1로 섞고, 식빵을 푹~ 적셔서 구웠더니
빵이 너무 촉촉해서 쫄깃한 식감이 없더라구요
저는 부드러우면서 쫄깃한 식감을 좋아하거든요:)
그래서 우유를 좀 적게 넣고 빵도 살짝만 계란물 무쳐서 굽는답니다.
그럼 촉촉, 부들, 쫄깃해서 제 입맛에는 아주 맛있어요~~^^
프라이팬을 예열하고, 올리브유를 살짝 두른 후 버터 한 조각 넣어 녹여주어요
버터만 넣고 구워도 되고,
백파더에서 백종원님은 요린이들을 위해
식용유만 넣어 굽게 하셨어요
버터만 넣고 구우면 탈 수 있으니 식용유로만 구웠고,
저는 올리브유와 버터를 함께 넣어 구워요~
식빵 한 장을 계란물에 충분히 적셔요
앞뒤로 적시면 되구요,
계란물 적신 식빵을 팬에 구워 줍니다.
앞뒤로 노릇노릇하게 구워요
이번에는 햄치즈 토스트를 만들어 볼게요
식빵 한 장에 딸기잼을 발라주고
햄 한장, 치즈 한장 얹어요
다른 식빵 한 장에도 딸기잼을 발라준 후 덮어요
계란물에 앞뒤로 적신 후 올리브유와 버터를 녹인 팬에 구워주어요
앞뒤로 노릇노릇 구워요~
또 다른 버전.
식빵 두 장 각각에 딸기잼을 발라주고 덮은 다음
역시 계란물을 앞뒤로 적셔주고 팬에 구워요
한 쪽에는 아무것도 바르지 않은 식빵을 구워줍니다.
버터에 굽기만 해도 바삭하게 맛있는 토스트가 되니
저는 가끔씩 이렇게 올리브유와 버터 녹인 팬에
식빵만 구워서 꿀이나 잼을 발라 먹기도 해요
가염버터 발라 먹어도 맛있구요:)
이렇게 총 4가지 버전으로 프렌치토스트를 만들어 보았어요
4가지 버전이라고 하지만
사실 비슷비슷하죠^^
약간의 변형만 있을 뿐ㅎ
결과물을 볼까요?
계란물 무쳐 구운 프렌치토스트.
삼각으로 잘라 딸기도 곁들이고
딸기잼과 연유도 곁들였어요
잼과 연유 발라 먹으면 아주 맛있죠~^^
두번째로 만든 햄치즈 토스트.
식빵을 양 대각선 따라 먹기 좋은 크기로 잘랐어요
연유도 찍어 먹도록 곁들였어요
햄치즈가 들어가서 그냥 먹어도 꿀맛이에요^^
세번째 만들었던 딸기잼 바른 프렌치토스트.
이것은 옥수수 식빵으로 만들었어요
파바 옥수수식빵은 쫄깃해서 맛있어요^^
계란물만 적셔 구운 프렌치토스트도 함께 두었어요
부드러움과 달콤함이 함께 느껴지는 맛:)
네번째 그냥 식빵만 구운 것.
바삭하게 구워 먹기 좋게 길게 3등분해서 잘랐어요
길쭉하게 잘라주니 한입씩 베어먹기 좋아서
자주 이렇게 길게 잘라 먹는답니다:)
식빵을 버터에 구워서 바삭바삭하고 쫄깃해서 그냥 먹어도 맛있고,
잼과 연유 발라 먹으면 더 맛있죠~
천연 꿀을 떨어뜨려 먹어도 너무 맛있어요~
식빵 러스크같은 느낌이 드는 토스트^^
길게 잘라두니 먹기가 좋은지 남편님은 이것만 계속 먹더라구요 ㅋㅋ
한 입씩 베어먹기 딱 좋아요~~
요렇게 다 만들어진 토스트들을 한 자리에 모으면
짠~~요렇게 되지요^^
맛이 비슷하긴 하지만 조금씩 다르게 4가지 버전으로 해두니
취향따라 각자 좋아하는 대로 골라서 먹어요~
양이 좀 많으려나 했는데
왠걸요 4인 가족이 한 자리에 앉아 먹으니
완전 순삭이었습니당 ㅎㅎ
아이들은 역시 햄치즈 토스트를 제일 좋아하구요
딸기잼 바른 프렌치토스트도 잘 먹네요
사실 다 맛있어서 ㅎㅎ
골고루 다 잘 먹었어요
계란물만 적신 프렌치토스트는 부드러우면서 쫄깃하고
버터에 바삭 구운 토스트는 바삭하면서 쫄깃하고
특히 상미종 생식빵은 빵이 도톰하고 폭신해서
프렌치토스트로 해먹으니 더 맛있는 것 같아요
옥수수식빵을 주로 사 먹었는데,
앞으론 상미종 생식빵도 자주 애용할 듯 해요:)
오늘의 점심 식사는 이렇게 4종 프렌치토스트로 맛있게 먹었답니다^^
골고루 먹었더니 입도 즐겁고, 배도 부르고 ㅎㅎ
대만족이었습니다^^
간편하게 만들 수 있는 프렌치토스트!
잼과 치즈, 햄 등을 넣어 다양하게 만들어 먹을 수 있고,
그냥 식빵만 구워서도 먹을 수 있으니
간단한 아침식사 또는 브런치, 또는 아이들 간식으로 아주 좋아요~
맛있게 만들어드시고
오늘도 행복하고 건강한 하루 만드세요~~^^
'요리' 카테고리의 다른 글
백종원 콩나물 불고기, 손님맞이 음식으로 굿! (0) | 2021.03.27 |
---|---|
소세지빵 만들기 (0) | 2021.03.12 |
마카롱여사 버터치킨커리 - 키친오브인디아 버터치킨커리 페이스트 (0) | 2021.02.24 |
소고기미역국 끓이는 방법 (0) | 2021.02.20 |
견과류바 에너지바 만들기-견과류강정 만드는 법 (2) | 2021.02.07 |
댓글