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레시피 모음/요리 레시피

콩국수 맛있게 하는 비법 두부 콩국물로 만드는 백종원 콩국수

by 즐거운 하루! 2021. 8. 10.

콩국수 맛있게 하는 비법

두부 콩국물로 만드는 백종원 콩국수



여름이면 시원하고 담백한 콩국수가 생각나요
쫄깃한 면발에
고소하고 담백한 콩국물 붓고
얼음 동동 띄워 시원하게 먹으면
캬~! 담백하면서 시원한 콩국수 완전 최고에요!

콩으로 진하게 콩국물 만들면 정말 맛있지만
콩 삶고 갈고..조금 번거롭기도 하죠
그런 번거로움이 없는
초간단 콩국수 만들기

바로 두부로 만든 콩국물로 콩국수 만들기에요
백종원 콩국수 레시피로
콩국수 맛있게 하는 비법 알려드려요

출처 : 백종원 요리비책

 

재료
<콩물>
정수 물 약 1과 1/2컵(250g)
두부 1/2모(150g)
땅콩버터 약 1큰술(23g)
통깨 약 2와 1/2큰술(15g)
황설탕 약 1큰술(10g)
꽃소금 1/3큰술(4g)

<콩국수>
소면 100g
오이채 10g
방울토마토 1/2개
콩물 전량
각 얼음 약간

 

 

 

 

 

 

 

재료 준비하기

 

출처 : 백종원 요리비책


콩을 쓰지 않고
두부로 뚝딱뚝딱 만드는 콩국수에요
콩은 싫어해도 두부는 드시는 분 있으니
두부로 만들면 콩 싫어하는 분들도 잘 드실 수 있겠죠?

이 콩국수에는 땅콩버터가 들어가야 해요
음...땅콩버터라...ㅎ
고소하고 달콤한 맛이 배가될 듯한데
그 맛이 참 궁금해지네요:)


두부는 반모짜리로 준비하고
고명으로 쓸 오이나 방울토마토는 없어도 괜찮아요



국수 삶기


보통 콩국수 만들게 되면
콩국물부터 내는데
두부로 만드는 콩국물은 금방 하니까
국수부터 삶아요


출처 : 백종원 요리비책


끓는 물에 소면을 넣어 삶아요
끓어올라 거품이 차오르면
찬물을 부어주어요
끓어오르면 찬물 붓기는 2~3번 정도,
가정마다 불의 세기가 다르니
적절히 해 주면 돼요


 

 

 

 

 

출처 : 백종원 요리비책


참고로 국수 삶을 때
비빔국수냐 물국수냐에 따라
국수의 삶는 정도가 달라져야 하고

물 국수도 뜨거운 육수, 찬육수에 따라 달라요
뜨거운 육수에 먹는 국수는
살짝 덜 삶아도 상관없지만
냉국수나 콩국수 등 찬 육수에 넣는 국수는
생각보다 많이 푹 익어야 해요

국수가 찬물에 들어가면 경직되어
잘못하면 국수가 딱딱해질 수 있어요
그러니 차갑게 먹는 육수는
면을 충분히 익혀주세요

 

 

출처 : 백종원 요리비책


국수를 충분히 익힌 후
찬물에 소면을 헹구어요
국수를 빨래빨듯이 빡빡 씻어주어야
면발이 쫄깃쫄깃해지고
국수가 덜 불어서 잘 안붙게 돼요

파스타를 삶아서 물에 헹구지 않는 이유는
겉에 전분기가 있으면 양념이 잘 붙으니까
헹구지 않고 쓰는 거고
우린 물에 말아먹을거니 깨끗이 씻고 헹궈주어요

아하 파스타를 물에 헹구지 않는 이유가 그것이었군요 :)




 

 

 

콩국수 맛있게 하는 비법, 콩국물 만들기

 

출처 : 백종원 요리비책

콩국수 맛있게 하는 비법,
두부로 맛있는 콩국물을 만들어요

믹서기에 준비한 양의 깨를 넣어주어요
깨는 레시피 양보다 더 많이 넣어도 좋아요

두부 반모 넣어주는데
두부에 같이 들어있는 물은 먹어도 되는 물이에요
오잉? 그렇군요
전 항상 버렸는데...ㅎ

두부에 들어있는 물도 믹서기에 같이 넣어요

그리고 레시피에 적혀있는 물을 넣어주는데
물 대신 우유를 넣어도 맛있어요
우유 넣으면 더 고소해져요


출처 : 백종원 요리비책
출처 : 백종원 요리비책


황설탕 1큰술 넣고
꽃소금 1/3큰술,
땅콩버터 약 1큰술 넣어서
믹서기로 갈아주어요

믹서기가 세면 셀수록 좋아요
깨가 잘 갈려야 하니까요

레시피에 나와있던 물 양에서
반 정도는 얼음을 넣어도 좋아요
그러면 더 차갑고 시원하게 먹을 수 있어요


 

 

 

 

콩국수 맛있게 하는 비법, 콩국수 만들기

 

출처 : 백종원 요리비책



그릇에 국수 삶은 것 담고
국수를 손으로 잡아들어서
살짝 말아서 놓으면
파는 것처럼 모양이 더 이뻐요
길게 잡아올려서 똬리를 틀어요:)


출처 : 백종원 요리비책
출처 : 백종원 요리비책


그리고 믹서기로 갈아두었던 콩물을 부어주어요
각 얼음도 몇 개 넣어주어요
얼음을 넣으면 빨리 먹어야 해요
얼음이 녹으면 싱거워지거든요

개인 취향에 따라 고명으로
오이채나 방울토마토 등 적당량 올려주어요


 

 

 

 

출처 : 백종원 요리비책


그러면 콩국수 완성이에요
간을 봐서 취향에 따라
설탕이나 소금 넣어서 먹어요
콩국수를 더 진하게 먹고싶다면
넣는 물의 양을 줄이면 돼요

두부로 만든 콩국물이지만
콩으로 만든 것처럼 고소하고 담백해요
바쁠 땐 콩대신 두부 콩국물도 좋은 것 같아요
간편하게 만들 수 있으니 딱 좋네요:)


콩국수 맛있게 하는 비법,
백종원 콩국수 레시피,
두부 콩국물로 콩국수 만들기였어요
맛있게 만들어드시고
좋은 하루보내세요
감사합니다:)

 

 

 

 

 

 

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