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레시피 모음/요리 레시피

갈치조림 맛있게 하는 법 백종원 갈치조림 황금레시피

by 즐거운 하루! 2021. 10. 22.

갈치조림 맛있게 하는 법 백종원 갈치조림 황금레시피

 

생선 조림 만드는 것 어렵지 않아요

백종원 샘이 모든 생선에 응용 가능한 갈치조림 맛있게 하는 법을 알려드립니다.

갈치조림 맛있게 하는 법을 배워두면

다른 생선 조림에도 다양하게 활용가능하니

갈치조림 황금레시피 잘 배워봐요~

 

 

출처 : 백종원 요리비책

 

재료

물 약 3컵(500ml)
손질갈치 4~5토막(300g)
무 약 1/10개(250g)
대파 1대(100g)
국간장 1/4컵(50g)
굵은 고춧가루 약 1/2컵(45g)
물엿 2큰술(30g)
청양고추 약 3개(26g)
간 마늘 약 1큰술(24g)
맛술 2큰술(20g)
고추장 약 1큰술(15g)
황설탕 약 1큰술(11g)
꽃소금 1/6큰술(2g)

 

 

 

 

 

갈치조림 맛있게 하는 법
갈치 상식^^

 

 

갈치는 두꺼울수록 비싸요

두꺼운 갈치는 양념이 잘 배지 않으니

너무 두꺼운 것보다 적당한 두께로 고르세요

 

제주 갈치는 은갈치,

목포 먹갈치가 있는데

 

은갈치는 낚시로 잡아서 비늘(은분)의 손상이 없이 그대로 보존되는 거고

먹갈치는 그물로 한꺼번에 잡아서 걷어올리니

이리저리 부딪치다보니 은분이 떨어져나가 거뭇하게 보이는거죠

 

참고로 백과 사전을 찾아보았어요ㅎ

 

갈치도 종류가 있을까? 흔히 제주산 갈치를 '은갈치'라고 부르고 육지의 목포의 갈치는 '먹갈치'라 부른다. 생김새도 은갈치는 반짝이는 은빛이지만 먹갈치는 거무튀튀하다.

갈치는 비늘이 없고 만지면 은분이 묻어나는데, 이 은분은 구아닌(guanine)이라는 유기염 성분으로 인조진주의 광택 재료로 사용된다. 이 은분이 낚시로 잡은 갈치는 잘 떨어지지 않지만 그물로 잡은 갈치에서는 떨어져 나가게 된다. 그래서 주로 낚시로 잡는 제주산 갈치는 은분이 그대로 있어서 은갈치, 그물로 잡은 갈치는 은분이 떨어져 나가 상대적으로 어두워보이므로 먹갈치라고 부르는 것이다.

출처 : [네이버 지식백과] 은갈치와 먹갈치 따로 있나?(바다낚시 첫걸음 (상), 2011. 11. 25., 예조원 편집부)

 

 

 

 

 

 

 

갈치조림 맛있게 하는 법
재료 손질하기

 

 

갈치를 흐르는 물에 씻어주세요

먹갈치나 수입산 갈치를 사용하면 비린내가 날 수 있는데

그럴 때는 깨끗이 씻은 다음 끓는 물에 살짝 데쳐서 찬물에 헹궈내면 비린내가 확 줄어요

 

갈치 지느러미를 제거해주는데 굳이 제거하지 않고 그냥해도 된다고 해요

 

 

 

갈치 조림할 때 바닥에 까는 것은 시래기, 무, 감자 등을 깔아요

무는 생선의 두께에 맞춰 적당한 두께로 잘라주세요

고등어 같은 경우는 두꺼우니 무도 두껍게 자르는게 좋아요

 

자른 무는 냄비 바닥에 깔아주세요

이렇게 깔아주면 생선이 바닥에 달라붙지 않고, 타지 않도록 해주어요

 

 

 

무 위에 갈치를 올려줍니다.

 

 

 

함께 넣어줄 채소는 주재료인 갈치 두께에 맞추어

적당한 두께로 썰어주세요

청양고추와 대파를 어슷썰거나 송송 썰어서 

갈치 위에 모두 올려줍니다.

 

 

 

 

 

 

갈치조림 맛있게 하는 법
양념장 만들기

 

 

국간장 1/4컵, 진간장 사용해도 좋아요

물엿 2큰술, 물엿 없으면 설탕을 더 넣어주어요

설탕 1큰술, 생선조림은 살짝 달짝지근한게 맛있어요

 

 

 

맛술 2큰술, 맛술 없으면 안넣어도 돼요

비린내를 살짝 잡아주긴 하지만 그리 확 잡아주는 것은 아니라서

없으면 안넣어도 되고, 소주를 대신 조금 넣어도 좋아요

간마늘 1큰술, 마늘은 많이 넣으면 맛있어요

간생강이 있으면 쬐끔 넣으면 맛있어요

 

 

고추장 1큰술 넣고,

굵은 고춧가루 약 1/2컵을 넣어주세요

고춧가루는 매운 맛을 내기도 하지만

국물의 농도를 잡아주는 역할을 해요

고운 고춧가루 써도 되는데 물을 훨씬 많이 빨아들여요

 

 

 

양념장에 물을 조금 미리 섞어도 좋아요

물을 약간 섞어서 골고루 잘 저어주세요

 

 

 

 

갈치조림 맛있게 하는 법

 

생선조림 할 때 냄비는 낮고 넓은 걸 쓰는게 좋아요

갈치를 담아 둔 냄비에 물 3컵을 부어주고

만들어 둔 양념장을 넣어줍니다.

 

생선비린내가 염려된다면 된장을 반숟갈 정도 넣어주면

비린내를 잡아주는데 도움이 돼요

양파를 넣어도 좋구요

 

 

양념과 물에 갈치가 잘 잠겨야 해요

대략 15분 정도 끓여줍니다.

15분 시간이 중요한 게 아니라

충분히 졸여지고 양념이 배이면 된 거에요

취향따라 msg 넣어주세요

 

 

 

끓어오르면 간을 한 번 보고 소금 1/6큰술을 넣어 간을 해주세요

약간 슴슴한, 심심한 맛 정도의 간이면 돼요

 

 

 

 

강불에서 약 13~15분간 조려주세요

두꺼운 생선 조림할 때는 불을 약간 줄여서 더 조려주어야 해요

 

백종원 샘이 가장 좋아하는 건

갈치를 소금에 절여 냉장실에서 4~5일 놔둔 후

살짝 삭힌 후 넣어서 조린 걸 좋아하신대요

어떤 맛일지^^;;

 

 

바닥에 눌어붙지 않게 냄비를 잡고 한번씩 흔들어 주세요

양념이 잘 배이고 잘 조려졌다면 갈치조림 완성입니다.

 

 

 

생선조림은 양념만 먹어도 맛있어요

갈치조림 쉬우니 만들어보세요

백종원 샘이 가르쳐주신 갈치조림 맛있게 하는 법,

백종원 갈치조림 황금레시피로 맛있게 만들어드세요~~

 

<레시피 및 사진 출처 : 백종원 요리비책>

 

 

 

 

 

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