본문 바로가기
레시피 모음/요리 레시피

고등어 무조림 이것 한 숟갈로 고등어조림 맛있게 하는 방법

by 즐거운 하루! 2021. 9. 24.

고등어 무조림,

이것 한 숟갈로 고등어조림 맛있게 하는 방법

 

 

고등어 무조림 맛있게 만들어서

상추 쌈 싸서 먹으면 정말 맛있죠

고등어 무조림을 더 맛있게 해 줄 

마지막 양념 한 숟갈!

고등어와 합이 좋은 양념인데

마지막에 이것 한 숟갈 넣어주면

고등어 무조림 맛이 더 업그레이드 돼요

 

고등어 무조림,

고등어조림 맛있게 하는 방법 같이 배워봐요

 

 

출처 : 윤이련 50년 요리비결

 

재료
고등어 큰거 한마리 580g
무, 양파 한개 통째
땡초2
홍초1
대파1
감자는취향껏

1)무 삶을 때 초벌양념
물400ml
진간장1
고춧가루1

2) 본격양념
물 200ml
진간장 2 / 혹은 진간장1+ 액젓 1
고춧가루1
미림 2
마늘 1
생강 0.3
후추 톡톡 (마지막)
물엿 1.5 (마지막)
고추장 1 이상 (마지막)

 

 

 

 

 

 

고등어 무조림, 고등어조림 맛있게 하는 방법
고등어 깨끗이 씻어주기

 

 

손질해 온 고등어를 소금식초물에 씻어줍니다.

소금 1숟갈, 식초 1숟갈 넣어 녹인 물에

고등어를 두번 씻어주고

마지막 헹굼물로 소금식초물로 헹궈주세요

 

 

 

 

씻어주면서 핏물도 깨끗이 제거하고

붙어있던 내장들도 깨끗이 제거해주세요

가끔 고등어 배에서 지렁이 같은 벌레도 나온다고 하니

배도 갈라 깨끗이 씻어주세요

 

비린내 제거를 위해 쌀뜨물에 씻어주기도 하는데

소금식초물에 씻어주어도 비린내 제거에 좋아요

 

 

 

 

고등어 무조림, 고등어조림 맛있게 하는 방법
야채 손질하기

 

 

무 적당량 큼직하게 썰어주고,

양파도 한 개 큼직하게 썰어주세요

감자 한개도 큼직하게 썰어요

무는 깔끔한 맛이 나고

감자는 터벅한 맛이 나서

상추 쌈에 싸 먹을 때는 무가 더 낫다고 해요

 

청양고추 2개, 홍고추 1개 어슷썰고

대파 1개도 어슷썰거나 길게 잘라요

 

 

 

 

 

 

 

 

고등어 무조림, 고등어조림 맛있게 하는 방법

 

 

냄비에 무와 감자를 먼저 넣고 밑간을 해요

진간장 1숟갈, 고춧가루 1숟갈을 넣고

손으로 조물조물 양념을 무쳐주어요

 

 

그리고 물 400ml를 부어주고

초벌로 무와 감자를 초벌로 익혀줍니다.

푹 익지않아도 70%정도 익힌 후에

고등어를 넣어 자박하게 조리면 맛있어요

 

무 익히느라 너무 조리다보면

빨리 익는 고등어는 너무 짜게 되니

무와 감자를 미리 끓여서 익혀주는게 좋아요

 

 

바글바글 끓어서 어느 정도 익은 후에

고등어를 넣어주고

물 200ml를 추가로 더 넣어줍니다

 

 

고춧가루 1숟갈을 흩뿌려주고

진간장 1숟갈, 액젓 1숟갈을 넣어줍니다.

액젓이 없으면 진간장 2숟갈을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

 

뚜껑 닫아 불을 낮추어 뭉근하게 조려주세요

어느 정도 조려지고 난 후

미림 2숟갈, 마늘 1숟갈, 생강 0.3숟갈 넣어주세요

 

그리고 손질해 둔 야채들

양파, 고추, 대파를 모두 넣어주고

뚜껑을 닫고 다시 조려줍니다

 

 

조려진 후 마지막에 물엿 1.5숟갈 넣고

마지막으로 고추장 한 숟갈을 위에 살살 발라줍니다

고등어와 고추장은 합이라고 하시네요

이렇게 만들어서 쌈 싸먹으면 너무 맛있다고 해요

 

상추에 밥 한숟갈 담고

고추장 발린 고등어 한 조각 올린 후

양념국물 살짝 올리고

고추장 좀 더 올려서 쌈싸먹으면 

비린내도 없고 맛이 끝내준다고 해요

 

고등어와 고추장이 합이라

고등어조림의 비결은 고추장!

고등어무조림 맛이 안나면

고추장을 넣어 응급처치, 맛을 살려요

데친 양배추 쌈에 싸서 먹어도 맛있다고 해요

 

 

 

 

고등어 무조림,

고등어조림 맛있게 하는 방법의

최고 비법 양념은 바로 고추장이었어요

마지막에 고추장 한숟갈 이상 넣어

고등어 무조림의 맛을 한층 더 살려주어요

 

저도 고등어 무조림할 때

고추장 꼭 넣어서 만들어봐야겠어요

비린내 나지 않고 

감칠맛 도는 맛있는 고등어 무조림이 될 것 같아

벌써부터 군침이 도네요^^

 

윤이련님이 알려주신 

고등어조림 맛있게 하는 방법으로

고등어 무조림 맛있게 만들어드세요~~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<함께 읽으면 좋은 글들>


갈치조림 맛있게 하는 법 감칠맛나는 갈치조림 황금레시피

 

갈치조림 맛있게 하는 법 감칠맛나는 갈치조림 황금레시피

갈치조림 맛있게 하는 법 감칠맛나는 갈치조림 황금레시피 갈치조림 맛있게 하는 법 양념이 쏙~배인 갈치조림, 무, 감자 등 넣고 함께 조리면 정말 맛있죠 호박도 갈치와 궁합이 잘 맞아 함께 조

ericason.tistory.com

 

코다리조림 황금레시피 쫀득쫀득 부서지지 않게 코다리조림 만드는법 

 

코다리조림 황금레시피 쫀득쫀득 부서지지 않게 코다리조림 만드는법

코다리조림 황금레시피 쫀득쫀득 부서지지않게 코다리조림 만드는법 코다리조림 좋아하는 편인데 집에서는 잘 안만들어지더라구요 코다리조림 만드는법을 잘 모르는 건 안비밀^^;; 윤이련님

ericason.tistory.com

 

 

 

 

 

댓글