밤 삶는 방법 밤 삶는 시간 밤 찌는법 껍질이 쏘옥~
밤의 계절이 돌아왔어요
추석 때 알이 작은 밤을 삶아 먹었는데
크기는 작지만 얼마나 달고 맛있던지요!
달달한 맛에 계속 먹게 되더라구요
그런데 밤은 껍질 까서 먹는게 참 번거로워요
보통은 삶은 밤 반으로 잘라서
티스푼으로 쏙쏙 파서 먹는데요
가루도 흐르고 번거롭고...
껍질 쉽게 까서 알맹이만 쏙쏙 먹고 싶은데..
오호~
마침 껍질 쉽게 까는 방법이 있네요!
그리고 더 맛있게 밤 삶는 방법도 있구요~
밤 삶는 방법, 밤 삶는 시간,
밤 찌는법, 밤 찌는 시간 등
맛있게 삶으면서 손쉽게 껍질 까는 법 같이 알아봐요~
재료
밤
찜기
냉수
준비한 밤을 흐르는 물에 두세번 씻어주세요
씻은 밤을 그릇에 담고
밤이 잠길 정도로 물을 붓고 1시간 동안 불려주세요
밤 껍질을 손쉽게 벗겨내기 위한 아주 중요한 과정이니
꼭 1시간동안 물에 불려주세요
껍질 쉽게 까는 꿀팁 첫번째!
바로 물에 1시간동안 불리기에요
물에 불린 밤의 뾰족한 부분에
열십자로 칼집을 내주세요
약 1cm정도 길이로 칼집을 내주는데
손을 다칠 수 있으니
목장갑 등 장갑을 끼고 하시는게 좋아요
밤의 평평한 부분에 칼집을 내면
껍질 깔 때 아주 수월하지만
아주 두꺼운 부분이라 칼집내기가 더 힘들어요
손 다칠 위험도 있구요
그러니 칼집은 뾰족한 부분에 내도록 하고
만약 칼집 내는게 귀찮고 힘들다면
칼집내지 않고 그냥 삶아도 괜찮아요
아! 이남자의쿡님은 밤 삶는 방법이 아니라
밤 찌는법이라고 할 수 있어요
밤을 삶지않고 찌게 되면
밤의 단맛을 더욱 풍성히 느낄 수 있다고 해요
냄비에 물을 넣고 끓인 후
찜기에 밤을 넣고 20분간 쪄 주세요
밤을 찌게 되면
밤의 맛있는 맛이 삶는 물에 빠져나가지 않아
더 맛있는 밤을 먹을 수 있어요
그러니 밤은 삶지말고 꼭 쪄서 드시라고 하네요
저도 쪄서 먹어야겠어요:)
20분간 찐 후에 뚜껑을 열지 말고
그대로 불만 끄고 10분간 뜸을 들여줍니다.
밤 삶는 방법 두번째 꿀팁!
밤은 삶지 않고 찐다
20분 찌고 10분 뜸 들이기
뜸을 들이는 동안 찬물을 준비합니다.
물이 차가울수록 밤알이 잘 수축되어
속껍질과 잘 분리되어 벗겨지니
되도록이면 얼음을 넣은 차가운 물을 준비해요
10분간 뜸 들인 후 뚜겅을 열면
칼집을 낸 밤은 껍질이 잘 벌어져 있어요
밤을 찬물에 5분간 담가주세요
밤 삶는 방법 세번째 꿀팁!
쪄낸 밤을 차가운 물에 5분간 담가두기
물이 차가울수록 밤알이 수축되어
속껍질과 잘 분리되어요
5분이 지난 후 밤을 건져내고
밤껍질을 벗기면 손으로도 쑥쑥 잘 벗겨져요
열십자 모양으로 칼집 낸 밤은 손으로 쭉쭉 벗기면 되고
칼집 내지 않은 밤도 칼로 벗겨내면
속껍질까지 부드럽게 잘 벗겨져요
알맹이만 쏘옥~~
칼집을 내거나 내지않거나
둘다 모두 손쉽게 껍질을 깔 수 있어요
밤을 1시간 물에 불렸다가
20분 찌고, 10분 뜸 들이기
그리고 냉수에 5분간 담가두기
이대로만 따라하면
밤 껍질을 쉽게 깔 수 있고
영양 많은 밤을 더 달고 맛있게 먹을 수 있어요!
올해 밤 삶는 방법은 이것으로 픽했어요
밤 삶아 먹을 때마다 껍질 때문에 번거로웠는데
이렇게 밤 찌는법으로 하면
훨씬 수월하게 껍질 까서 먹을 수 있겠어요
아이들에게 까 주기도 좋구요
껍질 벗겨 알맹이만 쏙쏙 통째로 먹으면
숟가락으로 긁어먹는 것보다 훨씬 맛있겠어요^^
밤 삶는 방법, 밤 삶는 시간,
밤 찌는법, 밤 찌는 시간 확실히 알았으니
이남자의쿡님이 알려주신 꿀팁들로
맛있게 쪄 드시고
영양 많고 맛 좋은 밤,
영양 간식으로 맛있게 드세요~
감사합니다:)
<레시피 및 사진 출처 : 이남자의 쿡>
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