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레시피 모음/요리 레시피

식혜 만드는 법 초보도 쉽게 하는 식혜 만들기

by 즐거운 하루! 2021. 9. 18.

식혜 만드는 법 초보도 쉽게 하는 식혜 만들기

 

추석에 기름기 많은 음식 먹고 나면

시원하면서 깔끔한 식혜가 생각나죠

달달하면서 시원한 건강 음료 식혜

밥알 동동 띄워서 먹으면 맛도 좋고

소화에도 도움이 되어 정말 좋아요

 

식혜 만드는 법, 

초보도 쉽게 식혜 만들기 시작해볼게요

 

 

출처 : 윤이련 50년 요리비결

 

재료
8리터 식혜 레시피
엿기름 450g
찹쌀 400g (밥 지으면 2공기 반~3공기 나옴)
엿기름 갤때 따뜻한물 4L 추
가 물 4L
원당 160g (약 200ml) 살짝 달달한 정도
생강 엄지손
계피 조금

 

 

 

 

 

 

식혜 만드는 법
엿기름 우려내기

 

엿기름 450g 준비해요

보리나 밀을 발아시켜 가루로 낸 것이 엿기름이고

햐얀 분가루가 많은 것이 좋다고 해요

밀 엿기름보다는 보리 엿기름이 더 맛있어요

 

 

엿기름을 삼베주머니에 모두 담고

따뜻한 물 4리터를 부어줍니다.

2~3분 정도 조물조물 삼베주머니를 주물러가며

엿기름의 물을 우려내 주세요

 

 

맑은 식혜를 만들려면

엿기름 우린 물을 그대로 두어 가라앉인 후

윗물만 따라서 쓰면 되는데

그러면 아무래도 맛은 좀 없어요

진한 엑기스 건더기가 가라앉으니 맛이 약하겠지요

 

하지만 우린 물 그대로 사용하면

맛은 훨씬 낫고 대신 색이 약간 탁하게 나와요

 

저도 식혜 만들 때

엿기름 삼베주머니를 통째로 넣고 우리고

또 끓여줄 때도 그대로 넣고 끓이는데

색은 탁해도 맛이 정말 진하고 맛있어요

 

 

식혜 만드는 법
꼬들밥 짓기

 

찹쌀 400g으로 꼬들밥을 지어주세요

2공기 반 정도 있으면 되는데

찹쌀 400g으로 밥을 지으니 한 3공기 정도는 나온다고 해요

 

그런데 밥은 많이 들어가면 맛있어요

밥에서 맛있는 물이 나와 식혜 맛이 더 진해져요

밥이 적으면 식혜 맛이 잘 안나요

 

저도 식혜 몇 번 만들어보니

밥이 많이 들어가니 식혜가 훨씬 진하고 맛있고,

단맛도 강해져서 설탕을 따로 안넣어도 되겠더라구요

 

 

 

 

 

 

 

식혜 만드는 법
밥에 엿기름 우린물 붓기

 

 

멥쌀보다 찹쌀이 더 맛있다고 하는데

찹쌀밥으로 하면 국물이 좀 더 달고 

밥알이 쫀득쫀득하고

멥쌀밥은 국물이 담백하고

밥알이 부드러워요

 

저는 찹쌀밥과 멥쌀밥 둘 다 만들어봤는데

개인적으로 멥쌀밥이 훨 좋더라구요

밥알이 부드러워서 먹기가 편했고,

찬밥 남은 것 모아뒀다가 만들면 되니

멥쌀밥이 활용하기가 좋더라구요~

 

밥이 담긴 밥솥에 엿기름 우린 물을 저어서 부어줍니다.

윤이련님은 가라앉히지 않고 그대로 사용했어요

밥솥의 80%정도 엿기름 물을 붓고

밥이랑 골고루 잘 섞어줍니다.

 

 

 

식혜 만드는 법
설탕과 엿기름 주머니 넣고 밥 삭히기, 보온 4시간

 

빨리 삭히려면 원당(설탕)을 지금 바로 넣어줍니다.

원당 160g(200ml)를 넣어줍니다.

그리고 엿기름 삼베주머니도 같이 넣어주어요

엿기름 주머니를 같이 넣어주면 더 빨리 삭고,

식혜도 더 맛있어요

 

저도 엿기름 주머니 같이 넣어 삭히거든요

같은 방법이라 반갑네요ㅎㅎ

 

 

보온 예열된 상태에서 4시간 보온해줍니다.

 

 

 

보온 4시간 후 밥솥을 열면

삭은 밥알이 동동 떠요

4시간만에 엄청 밥알이 많이 떴어요

엿기름 주머니를 넣어주면 이렇게 빨리 잘 삭아요

밥알이 10개 정도만 떠도 다 삭아진거에요

 

4시간이 지나도 밥알이 안 떴다면

엿기름 가루가 부족한거고

너무 오래 발효시키면 밥이 쉬어 상할 수 있어요

 

또 따뜻한 물에 안하고 찬물에 하게 되면

물이 데워지는 시간이 걸리게 되니

발효가 느려지게 돼요

 

 

 

 

 

 

 

식혜 만드는 법
삭힌 밥물 끓여주기

 

밥알이 떴을 때 바로 끓여주어야 해요

큰 솥에 밥 삭힌 것을 모두 부어주고

엿기름 우린 물 남은 것도 모두 부어주세요

앙금이 들어가줘야 식혜가 맛있어요

 

 

 

그리고 물 4리터를 더 추가해 부어줍니다.

진하게 먹고 싶다면 물은 3리터만 추가해요

 

 

 

엿기름 주머니도 같이 넣어서 끓여요

대신 엿기름 주머니를 꽉 묶어주세요

찌꺼기가 새어나오면 식혜를 망치게 돼요!

 

저도 같이 끓이다가 찌꺼기가 새어나온 적 있는데

음.....결국 걸러서 먹다가 반 이상 버린 적이 있어요

야무지게 묶어서 새어 나오지 않도록 주의하세요!

 

엿기름 주머니를 같이 넣어 끓여야

식혜가 더 진하고 맛있어요

 

 

 

생강 엄지손 한조각, 계피 두조각 같이 넣어 끓여요

생강과 계피는 취향껏 생략가능하구요

같이 넣어주면 나는 듯 안나는 듯 은은하게 생강계피향이 나요

 

저도 생강 계피 같이 넣어 끓이는데

뒷맛에 살짝 생강 계피향이 감돌아서 더 좋더라구요

 

 

2~3분 정도 팔팔 끓이고,

중불로 낮추어 5분 정도 뭉근하게 우려주어요

거품은 따로 걷어내지 않아도

자연스레 흡수되니 그대로 두어요

 

다 끓으면 엿기름 주머니를 끄집어 내요

양이 많으니 냉동보관해요

 

 

 

 

 

 

 

식혜 만드는 법
밥알 동동 띄워 담아내기

 

 

식혜 낼 때 밥알이 동동 뜨게 하려면

밥 조금 덜어 찬물에 담가두어요

 

 

 

 

식혜 한그릇 담고

찬물에 담갔던 밥알을 동동 띄우고

대추 모양 낸 것 3조각 넣어주면

근사한 식혜 음료가 되어요

 

추석 연휴 동안 기름진 음식 많이 먹게 될 텐데

입가심도 하고 개운함도 더해줄

시원하고 맛있는 식혜 한잔이면 더없이 좋겠죠!

 

윤이련님의 식혜 만드는 법 참고하셔서

식혜 맛있게 만들어드세요

감사합니다:)

 

<레시피 및 사진 출처 : 윤이련 50년 요리비결>

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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