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레시피 모음/요리 레시피

오징어 볶음 맛있게 만드는법 소면 사리 곁들인 오징어볶음 황금레시피

by 즐거운 하루! 2021. 9. 27.

오징어 볶음 맛있게 만드는법 

소면 사리 곁들인 오징어볶음 황금레시피

 

 

오징어볶음은 많은 분들이 좋아하는 음식인 듯 해요

반찬으로 먹기도 좋고

오징어덮밥으로 비벼 먹기에도 좋아

한 그릇 음식으로도 참 좋아요

 

저는 늘 밥과 함께 먹었는데

소면 사리 곁들여서 먹는 것도

아주 맛있어보이네요

 

오늘 이 레시피 또한 소면 사리 곁들인 오징어볶음인데

매콤하면서 감칠맛 가득한 오징어볶음이에요

 

<이남자의쿡>님의 오징어볶음 황금레시피,

만들면 누구나 맛있게 먹을 수 있는

오징어 볶음 맛있게 만드는법 배워봐요

 

 

출처 : 이 남자의 cook

 

재료
오징어 1마리(350g)
양파 1개
양배추 100g
당근 1/3개
청양고추 2개
홍고추 1개
대파
양조간장(또는 진간장) 3스푼
고추장 2스푼
고춧가루 3스푼
설탕 1스푼
다진 마늘 2스푼
다진 생강 1/2작은스푼
다시다 1/2스푼
맛술(미림) 5스푼
후추가루 5꼬집
참기름 1스푼
통깨 1스푼

 

 

 

 

 

 

오징어 볶음 맛있게 만드는법 
오징어 손질하기

 

 

오징어 몸통을 가위로 자르고

내장을 제거하고

눈과 입 등도 제거하여 깨끗이 손질합니다.

 

 

 

손질한 오징어는 깨끗하게 씻은 후

껍질을 벗기지 않고 그대로 자르는데

새끼 손가락 길이와 굵기 정도로 잘라주세요

 

이 정도 크기로 자르면

껍질 때문에 질겨지지 않고

껍질 덕분에 오히려 감칠맛이 올라가요

 

그리고 따로 칼집을 넣지 않아도

양념이 잘 배고 모양도 맛있어 보여요

다리도 비슷한 길이로 잘라주세요

 

 

 

 

오징어 볶음 맛있게 만드는법 
양념 만들기

 

 

양조간장 3숟갈

고추장 2숟갈

고춧가루 3숟갈

설탕 1숟갈

다진 마늘 2숟갈,

다진 마늘은 넉넉히 넣어야 맛있어요

 

 

다진 생강 1/2작은숟갈,

생강즙이나 가루를 사용해도 좋아요

다시다 1/2숟갈 또는 굴소스 1숟갈,

 

<이남자의쿡>님도 다시다는 자주 사용하지 않지만

넣을 때는 넣어주어야 한다고..

오징어볶음에 다시다를 넣으시네요

다시다 대신 굴소스 한숟갈 넣어도 괜찮아요

 

저는 다시다는 잘 안쓰고

굴소스는 가끔 사용하는데

굴소스가 들어가면 음식이 확실히 맛있더라구요

 

 

 

후춧가루 5꼬집 넣고,

맛술을 5숟갈 넣어 양념의 농도를 맞춰주세요

양념 농도 맞출 때 물 대신 맛술을 사용하면

잡맛은 제거되고 단맛과 감칠맛이 올라와요

 

 

 

설탕이 녹을 때까지 양념장을 잘 저어가며 섞어주세요

이 양념장 레시피는 오징어볶음 뿐 아니라

낙지볶음이나 쭈꾸미 볶음에 사용해도 맛있어요

 

양념장의 농도는 숟가락으로 떠서 떨어뜨렸을 때

뚝뚝 끊기듯이 떨어지면 돼요

만약 양념장이 되직하다면 맛술을 넣어 농도를 맞추어요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오징어 볶음 맛있게 만드는법 
양념장에 오징어 무치기

 

 

양념장에 썰어 둔 오징어를 넣고 섞어주세요

이번에 만드는 오징어 볶음은 

소면과 함께 먹거나

오징어 덮밥으로 먹기 좋은 오징어 볶음이에요

 

물기없이 불맛나는 오징어볶음은

따로 레시피가 있으니 담번에 포스팅할게요

 

양념장에 무쳐 둔 오징어는 잠시 그대로 두고

야채를 손질해요

 

 

오징어 볶음 맛있게 만드는법 
야채 손질하기

 

양파 1개는 1cm 두께로 채 썰고,

양배추 100g을 1.5~2cm 간격으로 채 썰어요

당근 1/3개는 얇게 썰고

대파는 어슷썰어서 한 줌 정도 준비해요

청양고추2개, 홍고추 1개도 어슷 썰어 준비해요

 

 

오징어 볶음 맛있게 만드는법 
소면 삶기

 

 

끓는 물에 국수를 삶고

삶은 국수는 물에 헹궈서 전분기를 빼 주세요

전분기를 빼주면 국수가 야들야들 더 쫄깃하게 맛있어요

 

백종원 샘은 빨래 빨 듯 국수를 빨아주라고 하셨고

이남자의쿡님은 국수가 닳아 없어질 것처럼 비벼서 씻고

이래도 되나 싶을 정도로 박박 씻어주라고 하셔요ㅋㅋ

 

잘 씻은 국수는 체에 밭쳐 물기를 빼 주세요

 

 

 

 

 

 

 

오징어 볶음 맛있게 만드는법 
오징어 볶기

 

팬에 식용유 2숟갈 두르고 강불로 달궈주세요

달궈진 팬에 양파, 양배추, 당근을 넣고 볶아주세요

채소를 나중에 넣으면 야채가 익는 동안

오징어가 너무 질겨지니 야채를 먼저 넣어 1분간 볶아주세요

 

 

채소가 볶아졌으면 양념에 무쳐두었던 오징어를 넣고 볶아요

불은 계속 강불로 두고

양념이 바닥에 눋지 않도록 휘리릭 재빨리 저어가며 볶아요

 

오징어는 빠르게 익는 편이니

오징어가 익으면 고추와 대파를 넣고

약 1분 정도만 더 볶아주고 불을 꺼요

 

 

불을 끈 후 마지막으로 참기름과 통깨 1숟갈씩 넣고 섞어주세요

 

 

오징어 볶음 맛있게 만드는법 
담아내기

 

오징어볶음에 소면을 같이 담아내요

소면이 곁들여지니 오징어볶음이 훨씬 맛있어보여요

오징어볶음에 소면 사리는 사랑이라고 하네요ㅎㅎ

 

오징어볶음으로 덮밥이나 비빔밥은 해 먹었지만

소면과는 먹어보지 않았는데

소면과 아주 잘어울릴 듯 해요

국물 자작하게 해서 소면과 비벼 먹으면 정말 맛있겠어요

 

담번에 오징어 볶음 만들 때는

꼭 소면 사리 곁들여서 함께 먹어야겠어요

 

맛있어 보이는 오징어 볶음 황금레시피!

이 양념장으로 다른 볶음 요리에도 활용해보시고

오징어볶음 맛있게 만들어드세요~

이상 오징어 볶음 맛있게 만드는법이었습니다

감사합니다:)

 

<레시피 및 사진 출처 : 이 남자의 cook>

 

 

 

 

 

 

 

 

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