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레시피 모음/요리 레시피

고들빼기김치 담는법 절이지 않고 간단하게 고들빼기김치 맛나게 담는법

by 즐거운 하루! 2021. 9. 28.

고들빼기김치 담는법 

절이지 않고 간단하게 고들빼기김치 맛나게 담는법

 

 

쌉사름한 맛이 나는 고들빼기 김치는

입맛 살리는데 최고인 것 같아요

잘 익은 고들빼기 김치 하나면

밥 한그릇 뚝딱하죠

 

8~9월에 나오는 여린 고들빼기로

소금에 절이지 않고 간단하게 만드는

고들빼기김치 담는법!

윤이련님이 가르쳐주시는

고들빼기김치 맛나게 담는법 함께 배워볼게요

 

 

출처 : 윤이련 50년 요리비결

 

재료
고들빼기(솎음 고들빼기 500g정도)
양파 1개 
부추 가득히 한줌 

<양념>
액젓(진젓) 5
진간장 2
고춧가루 10숟갈
고추청(고추건더기만 건져 커트) 4큰술 가득
매실액 2
간마늘 듬뿍 2
생강(청) 듬뿍 1
참기름 3
깨 3
후추 요플레숟갈로 1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

고들빼기는 10~11월에 나오는 것보다

8~9월에 나오는 걸로 하면 더 부드럽고 먹기 좋아요

따로 소금물에 절여 쓴 맛을 빼지 않아도

김치 담아서 숙성되면 쓴 맛이 자연스레 빠져서 먹기 좋아요

그러나 쓴맛이 싫다면 소금물에 절여 쓴맛을 빼서 담가요

 

고들빼기 큰 것은 소금물에 절여 쓴맛을 빼지만,

고들빼기 솎은 것, 어린 것은 물이 별로 없고

겉절이처럼 바로 무쳐서 담아도 좋아요

 

갓 담아서는 쓴맛 때문에 바로 먹기 힘들지만

삭아면 알아서 쓴맛이 빠져요

 

 

고들빼기김치 담는법 
고들빼기 및 부재료 손질하기

 

고들빼기 뿌리가 큰 것은 2갈래로 자르고

작은 것은 그대로 칼로 뿌리를 살살 긁어주세요

 

다듬은 고들빼기는 물에 깨끗이 씻은 후

물기를 빼 주세요

 

 

뿌리 양에 따라 무게는 조금 다를 수 있지만

500g 정도 준비해 무쳐주어요

소금에 따로 절이지 않고 바로 담가주는데

물도 많이 안나와서 괜찮아요

 

 

 

부추는 적당한 길이로 잘라요

부추가 없으면 잔파를 넣어요

 

양파 1개는 채 썰거나 곱게 갈아주어요

윤이련님은 곱게 갈아주셨어요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

고들빼기김치 담는법 
양념 준비하기

 

 

고들빼기는 쓰고 맛이 강하니

양념이 많이 들어가야 해요

 

 

고추청의 고추 건더기만 건져서 사용해요

고추청의 설탕물이 들어가면

너무 달고 김치가 물러진다고 해요

고추 10개 분량의 고추청을 믹서기에 커트하여 준비해요

 

고추청이 없다면 홍고추 10개 커트하고

단맛은 매실액 3~4숟갈과

꿀이나 설탕, 배를 갈아서 함께 넣어요

 

 

 

고들빼기김치 담는법 

 

고들빼기에 액젓 5숟갈 넣어요

그리고 고들빼기에는 진간장이 들어가야 맛있어요

진간장 2숟갈도 같이 넣어주세요

 

 

양파 갈은 것 넣어주고,

간 마늘 듬뿍 2숟갈 넣어요

고들빼기 김치에는 간 마늘이 많이 들어가요

 

 

생강청 듬뿍 1숟갈 넣어요

고추청 커트한 것 4숟갈 가득 넣어주세요

 

 

 

고춧가루 10숟갈 넣고,

후춧가루 요플레숟갈로 1숟갈 정도 넣어주세요

고들빼기가 후추가루와 잘 어울린다고해요

 

 

 

참기름 듬뿍 3숟갈

통깨 듬뿍 3숟갈 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

 

손으로 잘 버무려주세요

앗! 매실액이 빠져서

매실액도 2숟갈 넣고 버무려주세요

 

 

간이 배이도록 손으로 주물주물 잘 버무려요

어린 고들빼기나 큰 것이나 쓴맛은 똑같으나

어린 것은 잎이 부드러워서 먹기가 좋고

한가닥씩 집어먹기도 좋아요

 

육류먹을 때 같이 먹으면 아주 잘 어울려요

처음 먹을 때는 쓰지만

2~3일 지나서 먹으면 맛있어요

담은 고들빼기 김치는 바로 냉장고에 보관해요

 

고들빼기 김치는 

양념이 풍성해야 맛있고

참기름과 후추 등이 쓴맛을 잡아주어요

 

 

윤이련님이 알려주신 고들빼기김치 담는법.

절이지 않고 간단하게 고들빼기김치 맛있게 담는법으로

맛있게 담아드세요~

감사합니다:)

 

<레시피 및 사진 출처 : 윤이련 50년 요리비결>

 

 

 

 

 

 

 

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