북어국 맛있게 끓이기 백종원 줄 서서 먹는 북어국집 맛 따라하기
해장국으로 인기가 있지만 그냥 먹어도 맛있는 북어국 사 먹는 북어국 끓이는 법 알려드려요
북어국 중에 그냥 물로 끓이는 북어국이 있고, 들기름이나 참기름을 넣어서 푹 고듯이 끓이는 북어국이 있어요
그렇게 푹 고듯이 끓인 북어국을 집에서 쉽게 끓이는 법을 알려드려요
백종원 샘이 알려주시는 북어국 맛있게 끓이기,
줄 서서 먹는 북어국집 맛 따라하기 시작해요
재료(3인분)
사골국물 3팩(약 1L)
무 1/10개(200g)
두부 1팩(180g)
북어채 2컵(50g)
대파 약 1/3대(30g)
간 마늘 1큰술(20g)
참기름 약 2와 1/2큰술(18g)
새우젓 약 1/2큰술(12g)
달걀 1개
후춧가루 약간
북어국 맛있게 끓이기
재료 준비하기
북어국에 들어갈 사골 곰탕을 준비하는데 시판용 곰탕에는 간이 되어 있는 것이 있고, 간이 안 되어있는 것이 있어요
어느 브랜드 곰탕이든 상관없고 간할 때만 입맛에 맞추어 간을 하면 돼요
북어국 맛있게 끓이기
재료 손질하기
북어포를 물에 살짝 담가 불려주는데 오래 담글 필요없이 하나,둘,셋만 세고 건져내요
담근다기 보다 적시는 정도네요^^;
물에 불린 북어채는 먹기 좋은 크기로 잘라주세요
두부는 좋아하는 크기대로 적당히 썰어주세요
무는 두부와 비슷한 크기로 썰어주세요
오래 끓이지 않고 바로 끓여서 먹어도 되는데 바로 끓여서 먹을거면 무는 채 썰어도 좋아요
20분 정도 오래 끓이려면 무를 살짝 두껍게 썰어서 무에서도 맛이 푹 우러나도록 해요
대파는 송송 썰어주세요
달걀은 미리 풀어놓으세요
너무 곱게 풀지말고 러프하게 살 풀어요 흰자가 살짝 보이는게 더 보기 좋아요
북어국 맛있게 끓이기
냄비에 참기름 넣고 불린 북어를 넣고 볶아주세요
북어가 살짝 꼬부라지는 정도로 볶다가 무를 넣어주세요
무를 넣고 볶다가 사골 국물을 넣어주세요
사 먹는 북어국 맛이 나려면 새우젓이 포인트에요
새우젓 넣고 간을 하고 혹 간이 안된 사골국물을 사용했다면 소금을 추가해 간을 맞추어요
그리고 간 마늘도 1숟갈 넣고 20분간 푹 끓여주세요
20분 끓여주면 국물도 줄어들고 뽀얗고 진한 국물이 되어있어요
이때 간을 보면 살짝 짭쪼름해요
두부와 달걀이 들어가야 하니 살짝 짭쪼름한 것이 맞아요~
두부와 달걀을 넣어주고 대파 올려서 마무리해요
한그릇 떠서 후춧가루 약간 뿌리면 완성이에요
먹어보면 어떻게 이 맛이 나지? 할 맛이에요
시~~원해 보여서 너무 먹고 싶어지네요
내일 메뉴는 북어국 정했습니다^^
백종원 샘이 알려주신 줄 서서 먹는 북어국집 맛 따라하기,
북어국 맛있게 끓이기로 시원하고 맛있게 북어국 끓여드세요
감사합니다:)
<레시피 및 사진 출처 : 백종원 요리비책>
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