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레시피 모음/요리 레시피

녹두전 만드는 방법 최고의 요리비결 녹두전 바삭하게만드는 방법

by 즐거운 하루! 2021. 10. 3.

녹두전 만드는 방법 최고의 요리비결 녹두전 바삭하게만드는 방법

 

 

EBS 최고의 요리비결에서 알려주는 녹두전 만드는 방법입니다.

삼겹살과 고사리가 들어가고,

콩과 녹두를 섞어 만들며,

돼지비계로 기름을 내어 굽는 이북식 녹두전이라고 하는데

돼지기름으로 구워 더욱 고소하고 바삭한 녹두전이에요

최고의 요리비결 녹두전 바삭하게만드는 방법 배워보아요

 

 

출처 : EBS 최고의 요리비결

 

재료
불린 대두 2T
불린 녹두 1컵
삼겹살 100g
신김치 100g
불린 고사리 50g
녹두 불린 물 1과 1/2컵
실고추 약간
잘게 썬 돼지비계 100g
소금 약간
깨소금 2t
들기름 1T

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

녹두전 만드는 방법
녹두 불려서 깨끗이 씻기

 

녹두전을 부치려면 녹두를 불리는 것부터 시작해야 해요

녹두는 2시간 정도 불려주세요

깐 녹두라고 해도 껍질이 남아있는데 

불린 상태에서 녹두를 문질러주면 껍질이 벗겨져요

 

 

 

녹두 씻은 물을 그릇에 따라내고

따라낸 물을 잠시 5초 정도 두고

위쪽의 맑은 물을 녹두에 다시 붓고

가라앉은 껍질은 버려요

 

 

그리고 녹두를 처음과 같이 또 비벼 씻어가며 껍질을 제거해요

이 과정을 여러번 반복하고

물은 새 물을 받아서 씻는 것이 아니라

처음 녹두 씻었던 물로 계속 씻어줘야

녹두의 맛있는 맛이 빠져나오지 않아요

 

 

7~8번 정도 씻어주면 녹두의 껍질과 이물질이 말끔히 제거돼요

녹두 불린 물은 버리지 말고 녹두 갈 때 사용해요

녹두 불린 물로 녹두를 갈아주면 녹두의 맛이 더 우러나

맹물로 갈아주는 것보다 더 고소하고 맛있어요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

녹두전 만드는 방법
녹두와 대두 함께 갈아주기

 

 

콩, 대두는 물에 담가 3시간 정도 불리고

조물조물 비벼서 껍질을 제거해주세요

녹두에 불린콩을 같이 섞어주는 것이 포인트에요

구수한 녹두전을 맛볼 수 있어요

 

 

불린 녹두 1컵 정도에 불린 대두 2큰술 정도 넣고

녹두 불린 물 1컵 반 정도를 넣어서 믹서기에 갈아주세요

믹서기에 갈았을 때 걸리지않고 후루룩 갈아질 정도로 

녹두 불린 물을 넣어주면 돼요

 

 

 

 

녹두 알갱이가 남아있어도 괜찮아요

구웠을 때 알갱이가 씹히는 맛도 재밌고 좋아요

녹두와 대두 갈은 것의 농도는 

숟가락으로 떨어뜨렸을 때 주르륵 흐르는 정도면 알맞은 농도에요

 

 

 

 

녹두전 만드는 방법
신김치 및 고사리 밑간하기

 

녹두전에 들어갈 삼총사는 고사리, 삼겹살, 신김치인데

신김치에 고춧가루가 많으면 노릇하기보다 불긋해지니

물에 한번 헹궈주면 노릇하고 깔끔한 녹두전을 만들 수 있어요

 

신김치를 물에 한번 헹궈서 면포에 감싸 물기를 꼭 짜 주어요

헹군 신김치에 깨소금 1t, 들기름 1/2T를 섞어 밑간을 해요

 

 

불린 고사리는 4cm 길이로 잘라서

밑간해 둔 신김치 그릇에 같이 담아서

깨소금 약간, 들기름 약간 넣어서 같이 무쳐두어요

이렇게 재료 각각 밑간을 해두면 서로 잘 어우러져요

 

녹두와 대두 갈은 것에도 소금을 약간만 넣어 간을 해요

 

 

 

 

 

 

녹두전 만드는 방법
돼지비계로 기름 내기

 

오리지널 이북식 녹두전인데

돼지비계의 기름을 사용해서 구울거에요

돼지비계만 따로 구하기 어렵다면

삼겹살의 비계 부분을 잘라 사용하면 돼요

 

돼지비계를 작게 잘라 마른 팬에 넣고 볶아요

볶다보면 돼지기름이 나와요

돼지고기 지방을 녹인 것이 라드인데

서양에서는 풍미있는 요리를 만들 때 주로 사용해요

 

 

돼지비계를 계속 볶으면 기름이 점점 많이 나와요

중약불에서 볶아야 타지않고 기름이 잘 나와요

돼지비계 구운 기름을 그릇에 덜어놓아요

 

 

 

녹두전 만드는 방법
삼겹살 올리고 반죽 올려 녹두전 바삭하게 굽기

 

삼겹살은 한입 크기로 썰어 두고,

갈아낸 녹두와 대두에 밑간한 신김치, 고사리를 섞어 반죽을 만들어요

 

 

 

달군 팬에 돼지기름을 살짝 두르고

삼겹살을 먼저 팬에 올려요

삼겹살은 반죽에 넣지 않고 부칠 때 따로 먼저 넣어주면

식감이 바삭해지고 더 맛있어요

고기를 반죽에 넣고 부치면 기름도 잘 안빠져서 느끼해질 수 있어요

 

기름을 더 넉넉히 둘러주어요

전을 부칠때 기름을 넉넉히 넣어주면

가장자리가 바삭바삭한 전을 부칠 수 있어요

 

삼겹살 위에 반죽을 올려주고

실고추를 약간 올려주어요

너무 자주 뒤집지 말고

처음 반죽올릴 때는 센불에 굽다가

어느 정도 익으면 중약불로 줄여서 속까지 익혀주어요

 

 

노릇노릇 구워지면 녹두전 완성입니다

너무 얇은 것보다 도톰하게 굽는게 더 맛있어요

돼지비계 기름으로 구워서 더 고소하고 맛있어요

 

최고의 요리비결에서 알려준 녹두전 만드는 방법으로

고소하고 영양많은 녹두전 맛있게 만들어드세요~

감사합니다:)

 

<레시피 및 사진 출처: EBS 최고의 요리비결>

 

 

 

 

 

 

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