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레시피 모음/요리 레시피

고추장찌개 만드는법 백종원 돼지고기 고추장찌개 황금레시피

by 즐거운 하루! 2021. 10. 5.

고추장찌개 만드는법 백종원 돼지고기 고추장찌개 황금레시피

 

 

찬바람 살살 불 때 먹기 좋은 고추장찌개 만드는법,

애호박찌개라고도 하는 돼지고기 고추장찌개 황금레시피

백종원 샘이 가르쳐 주시는 고추장찌개 만드는법 시작합니다.

 

 

출처: 백종원 요리비책

 

 

재료
물 약 5와 1/2컵(1L)
애호박 1개(약300g)
돼지고기 앞다리살(찌개용) 약 1과 1/2컵(225g)
양파 1/2개(125g)
대파 약 1/2대(40g)
고추장 약 1과 1/3큰술(28g)
간마늘 1큰술(20g)
새우젓 1큰술(20g)
굵은 고춧가루 2와 1/2큰술(20g)
표고버섯 약 1개(18g)
식용유 2큰술(14g)
청양고추 1개(10g)
국간장 약 1큰술(8g)
꽃소금 약 1/2큰술(5g)
후추가루 약간

 

 

 

 

 

 

고추장찌개 만드는법
재료 준비하기

호박과 돼지고기는 꼭 있어야 하고

고기는 아무 부위 상관없고 비계가 적당히 있어야 해요

고추장과 새우젓도 필수에요

새우젓 없으면 다른 액젓 사용 가능해요

 

 

 

고추장찌개 만드는법
재료 손질하기

 

 

애호박은 반달썰기 해도 되고

어슷어슷 막썰기? 해도 돼요

애호박을 반으로 가른 다음

가운데를 기준으로 왼쪽으로 세모나게 한번

오른쪽으로 세모나게 그리고 바르게 한번 잘라요

제법 그럴싸한 모양이에요

 

 

양파도 비슷하게 어슷어슷 적당한 크기로 썰어요

대파도 큼직하게 썰어주고 

표고버섯도 적당한 크기로 썰어요

청양고추는 잘게잘게 썰어주세요

 

물은 쌀뜨물을 준비하면 더 좋아요

 

 

 

 

 

 

 

고추장찌개 만드는법

 

 

고추장찌개의 하이라이트는 고추기름이 뜨는 것이니

팬에 식용유 2큰술을 두르고

고기를 넣고 볶아주세요

 

야채는 같이 볶으면 빨리 물러지니

고기만 먼저 볶아주는데

돼지고기를 볶아주면 풍미도 훨씬 더 좋아져요

 

 

여기서 중요한 꿀팁 나갑니다.

돼지고기를 볶아 겉이 익었으면

불을 약하게 줄이세요

불을 최소로 줄이고 새우젓 1큰술을 먼저 넣어

기름에 함께 볶아줍니다.

새우젓을 볶았다가 끓이면 고소해진다고 해요

 

약한 불에서 새우젓을 볶아주는 거라 튀지 않고

고기기름에 새우젓을 잘 볶아주세요

 

 

 

 

그리고 또 중요한 것, 여기서 고추장을 넣어줍니다.

불은 계속 약불로 두고, 고추장을 계속 볶아줍니다.

계속 볶다가 물기가 거의 줄어들고 막 튀려고 할 때

그 때 물을 살짝 넣어줍니다.

 

돼지고기를 물에 졸이듯이 매~계속 볶아주세요

물이 없어질때까지 볶아요

이것이 고추장찌개의 포인트에요

 

 

이렇게 하면서 돼지고기 기름이 밖으로 쭉 나오고

이 기름에 고기가 볶아지면서 또 풍미가 살고~

이렇게 물기가 졸아들고 없어져서 막 튀려고 하면

그때 물을 또 조금 넣고 볶아줍니다.

 

이렇게 여러번 할수록, 고기를 많이 볶을수록

고추장찌개의 맛이 더 깊어져요

그리고 고추기름도 쫙 나와서 더 맛있어져요

 

 

굵은 고춧가루 넣어주고 볶아서

물기가 없어지고 튀려고 하면

준비한 물을 모두 넣어주세요

그리고 불은 세게 맞추어요

 

 

 

 

 

 

 

호박은 금방 물러지니 넣고서 끓으면 바로 불꺼야 해요

그러니 호박 등 야채 넣기 전에 간을 다 맞추어야 해요

국간장 1숟갈, 꽃소금 반숟갈 넣어 간을 맞춰요

취향따라 미원을 넣어주세요

 

 

 

 

물이 끓어오르면 불을 중불로 줄이고

간 마늘 1큰술 넣어주세요

마늘의 매콤한 향을 좋아하면 찌개 완성되었을 때 마지막에 넣어요

 

5분 정도 푹 끓인 후에

고기 맛을 보고 익은 정도가 입에 맞으면 야채를 넣고,

좀더 부드러운 맛을 원한다면 몇 분 더 끓여주세요

 

 

양파와 애호박, 표고버섯, 고추 썰어 둔 것을 모두 넣어줍니다.

채소 넣고 3분 정도더 팔팔 끓여주세요

 

최종으로 간을 보고 마무리해요

두부가 있으면 두부 넣거나

감자 넣어도 맛있어요

 

 

그릇에 떠서 후춧가루 톡톡 뿌려주면 완성이에요

 

얼큰해보이는 고추장찌개,

호박 듬뿍 넣은 애호박찌개가 참 맛있어보여요

비 오는 날에 딱 어울릴 고추장찌개에요

백종원 고추장찌개 만드는법으로 맛있게 만들어드세요~^^

 

 

<레시피 및 사진 출처 : 백종원 요리비책>

 

 

 

 

 

 

 

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