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레시피 모음/요리 레시피

전복구이 전복버터구이 대신 백종원 전복간장구이 만드는 법

by 즐거운 하루! 2021. 10. 5.

전복구이 전복버터구이 대신 백종원 전복간장구이 만드는 법

 

전복구이하면 보통 전복버터구이로 많이 드시지만

이번에 백종원 샘이 알려주시는 것은

한국식으로 간장과 참기름으로 만드는 전복간장구이입니다

전복버터구이보다 맛있으면 맛있었지 맛없지 않다고 합니다ㅎ

 

간장양념해서 구운 것이니 어떤 맛일지 바로 상상이 됩니다

전복버터구이 못지않게 맛있을 것 같은 느낌!

백종원 샘이 알려주시는 전복구이 함께 배워봐요~

 

 

출처 : 백종원 요리비책

 

재료
<전복 손질>
전복 5마리(15미)
물 1L

<전복구이>
데친 전복 5마리(15미)
통마늘 12개(60g)
물 약 1/4컵(40g)
진간장 약 2큰술(18g)
식용유 1과 1/2큰술(10g)
참기름 약 1과 1/2큰술(10g)
황설탕 2/3큰술(8g)

 

 

전복구이 만드는 법
전복손질하기

 

 

 

 

 

 

 

전복은 살짝 데치면 다듬기 쉬워져요

깨끗이 씻은 전복을 끓는 물에 3분 데친 후

찬물에 담갔다 빼면 돼요

 

전복은 크기에 따라 가격이 달라지는데

키로에 15미 정도 되는 것을 고르면 적당해요

 

 

살짝 데친 전복은 숟가락으로 껍질과 분리시켜요

껍질의 두꺼운 부분말고 가장 얇은 부분에 숟가락을 넣고 분리시키면 쉬워요

 

살을 분리시킨 후 가위로 내장을 잘라내요

내장을 따라 주둥이쪽으로 쭈욱 잘라주세요

 

이빨은 제거해주어도 되고

삶은 건 그냥 먹어도 된다고 해요

 

 

 

전복은 몸통 길이대로 세로로 칼집을 낸 후

가로로 잘라주면 구웠을 때 칼집이 나서 모양이 보기좋아요

그러나 편한대로 잘라주면 돼요

 

 

통마늘 12개는 반으로 잘라서 준비해요

마늘이랑 같이 볶으면 맛있어요

 

재료 준비는 끝이에요

 

 

전복구이 만드는 법

 

 

 

 

 

 

 

물:간장:설탕:식용유는 3:1:1:1의 비율로 준비하고

참기름은 조금만 있으면 돼요

 

 

팬에 식용유를 두른 후 팬을 달궈주세요

달군 후 불을 약간 줄이고 마늘을 넣어주세요

약불에서 마늘을 볶다가

전복과 전복내장을 모두 넣어주세요

전복내장을 싫어하면 넣지 않아도 돼요

 

 

식용유를 넉넉히 두르고 중불로 볶아주세요

전복은 한번 데쳤으니 마늘만 익으면 돼요

내장이 터져서 지저분해 보일 수 있으나

간장양념이 들어갈거라 괜찮아요~

 

 

마늘이 익으면 준비한 양념,

설탕, 간장, 물 모두 넣고 조려줍니다.

전복구이라고 했는데 이건 조림이잖아?할 수 있지만

조리다가 물이 다 졸아들고 구우면 구이가 되는거라고ㅋㅋ

 

 

내장은 전복 껍데기에 따로 담아주세요

전복은 미역과 다시마를 먹고 자라서

내장에서 나는 향이 미역과 다시마의 향이에요

다시마의 감칠맛이 어마어마하죠~

 

 

물기가 거의 없어지고 구이가 되려할 때

참기름을 살짝 둘러줍니다.

그리고 불을 꺼요

 

참기름을 넣고 바로 불을 끄고
참기름에 골고루 비벼 섞어주세요

 

 

 

 

 

 

 

전복 껍데기에 마늘을 깔고

전복을 하나씩 올려서 담아주세요

그런 전복구이 완성이에요

 

전복버터구이와 비교가 안되는 맛있는 전복구이에요

 

전복 껍데기를 석결명이라고 해서 전복이 눈에 좋다고 하네요ㅎ

아이들 밥반찬으로도 좋고

술안주로도, 밥반찬으로도 좋아요

내장 별도로 해서 이렇게 조려놓으면 전복장조림이 돼요

 

밥 반찬, 술안주 등으로 맛있게 먹을 수 있는 전복구이,

전복버터구이가 아닌 한국식 양념으로 만든 전복간장구이,

백종원 샘 레시피로 맛있게 만들어드세요~

감사합니다:)

 

<레시피 및 사진 출처 : 백종원 요리비책>

 

 

 

 

 

 

 

 

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