고구마 맛탕 쉽게 만드는 법 백종원 고구마 맛탕(빠스) 황금레시피
고구마하면 군고구마, 찐고구마 등이 떠오르는데
고구마 맛탕도 빠질 수 없죠
바삭하면서 달콤하고, 한입에 쏙 먹기 좋은 고구마 맛탕은
달콤한 간식으로 제격이에요
백종원 샘이 가르쳐주시는 고구마 맛탕 쉽게 만드는 법,
손에 안 묻어나는 고구마 맛탕 황금레시피입니다.
재료
고구마 2개(500g)
식용유 1/4컵(40g)
설탕 1/3컵(60g)
튀김용 식용유 적당량
고구마는 깨끗이 씻어주세요
껍질을 벗겨내도 되고, 껍질째 사용해도 돼요
고구마는 사선으로 삐지듯이 척척 잘라주세요
고구마 튀김용 식용유를 팬에 넣는데
고구마가 잠길 정도의 양으로 넣어주세요
가정에서 튀김하고 난 후 기름을 그냥 버리지 말고
찌거기만 버리고 또 사용해도 된다고 하시네요
기름이 적당히 온도가 올라가면
썰어 둔 고구마를 넣고 튀겨주세요
고구마 속까지 충분히 익도록 튀겨주고
노릇노릇하게 튀겨주세요
껍질이 있으니 더 그럴듯해 보여요
고구마 맛탕은 고구마 빠스라고 하는데
빠스는 중국어이고
빠스는 땡겨서 실처럼 가늘게 나온다는 뜻으로
고구마 맛탕 먹을 때 물엿이 실처럼 늘어나는 것을 말해요
그래서 빠스는 고구마 빠스 외에 바나나, 사과 등으로 만들 수 있어요
잘 튀겨진 고구마는 건져서 체에 옮겨주세요
이렇게 튀기는 게 번거롭다면
물:설탕을 2:1 정도로 해서 설탕물을 만들어
그 설탕물에 고구마를 20~30분 정도 충분히 묻힌 다음
체에다 설탕물기 빼 낸 다음 에어프라이어에 구우세요
그러면 비슷하게 고구마 맛탕처럼 만들어져요
새로운 팬에 식용유 1/4컵을 넣고
설탕 1/3컵을 골고루 흩어 넣어줍니다.
그리고 불을 켜고 설탕을 젓지말고 그대로 놔두세요
불을 약하게 해서 팬을 움직여가며 설탕을 녹여주세요
설탕이 다 녹으면 고구마를 버무려줄 건데
버무린 고구마맛탕을 건져낼 그릇을 미리 준비해요
종이호일을 깔아 종이호일 위에 놓으면 제일 낫고,
쿠킹 호일은 잘 안떨어지는데 완전히 식은 후에 떨어져요
호일 외에 접시에 물 살짝 발라서 담아도 되고
기름을 발라 담아주어도 돼요
백종원 샘은 접시에 기름을 발라 담으시네요
설탕이 다 녹았는데 기름과 설탕은 따로 놀아요
서로 섞이지 않는데 이 녹인 설탕에 튀긴 고구마를 넣어주세요
그리고 불은 끄고 고구마를 충분히 버무려주세요
충분히 버무려졌다면 기름 바른 접시에 하나씩 옮겨담아주세요
서로 붙지 않게 간격을 띄워서 놓아요
중국음식점에 가면 고구마 빠스와 함께 찬물이 나오는데
고구마 빠스를 찬물에 담갔다가 먹는다고 해요
만들어진 고구마 맛탕도 찬물에 담갔다가 접시에 내도 되고
아니면 접시에 담은 채로 식혔다가 내도 돼요
바삭하면서 달콤해서 아주 맛있는 고구마 맛탕이 만들어졌어요
색도 갈색빛 도는 너무 맛있어보이는 고구마 맛탕이에요
먹을 때 물에 얼음 넣어서 차가운 물을 준비해서
고구마맛탕을 차가운 얼음물에 담갔다가 먹으면
겉이 빠삭빠삭하고 차가우면서
속은 뜨듯한 고구마맛탕을 맛볼 수 있어요
그냥 식힌 것과 다르게 얼음물에 담갔다 나온 것은
겉이 완전 빠삭빠삭해요
씹는 소리가 다르네요!!
훨씬 맛있어보여요
저도 고구마맛탕 찬물에 담갔다 먹어봐야겠어요
너무 맛있어보이네요:)
백종원 샘이 알려주신 고구마 맛탕 쉽게 만드는 법,
손에 잘 묻지않고 맛있게 만들어 먹을 수 있는 고구마 맛탕 황금레시피로
간단하고도 쉽게, 그리고 맛있게 고구마 맛탕 만들어드세요~
<레시피 및 사진 출처 : 백종원 요리비책>
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