생강청 만드는법 생강청 효능 김소형 한의사 생강청 만들기
마트에 갔더니 햇생강이 많이 나오더라구요
생강청 만드는법 참고해서 올해는 생강청 만들어보려고 해요
김소형 한의사님께서 올려주신 생강청 만드는법,
생강청 효능과 함께 자세히 설명해주시고,
2020년 버전으로 전통방식 버전과 통생강청 버전 2가지로 만들어요
지금 바로 시작합니다!
2020년 김소형 한의사님의 생강청 만드는법의 포인트 3가지입니다
포인트 1. 약생강으로 만들기
포인트 2. 기존의 즙 짜고 고아서 제대로 만드는 전통방식의 생강청 버전
포인트 3. 약생강을 통으로 섭취할 수 있는 모던한 통생강청 버전
좋은 약생강 고르기
중국산 생강은 크고 심지가 많아요.
개량된 생강은 마디가 많고 즙이 많아요
약생강은 단면이 연노란색이고 섬유질이 없고 부드러운 심을 갖고 있어요
약생강은 토종생강이라고 해서
재래시장이나 인터넷에서 구입할 수 있어요
개량 생강을 사용해서 생강청 만들어도 충분히 효과를 누릴 수 있고
좀 더 약성을 기대한다면 약생강으로 만들면 좋아요
1. 모던 통생강청 만드는법
통생강청은 시간 없는 분들에게 추천하고,
약생강을 통으로 섭취할 수 있으면서 너무 간단한 방법이에요
약생강의 껍질을 벗겨서 준비하고,
통 약생강 500g을 믹서기에 갈아주세요
물 한방울 넣지 않고 갈아요
편으로 썰어서 갈면 더 잘 갈아져요
통생강 500g 갈은 것과 설탕 500g을 버무려줍니다.
설탕은 비정제 사탕수수당을 사용해요
비정제 원당은 GI 지수가 낮은 편이라 혈당을 천천히 올려요
설탕과 시럽들의 GI 지수는 위의 표를 참고하세요
약생강은 갈아도 즙이 많지 않아요
통생강과 비정제 사탕수수당을 1:1 비율로 넣어
골고루 버무린 것을 열탕 소독한 유리병에 담아주면
통생강청은 완성이에요
약생강을 하나도 버리지 않고 온전히 다 섭취할 수 있어요
쉽고 간단하면서 생강을 그대로 다 먹을 수 있는 통생강청이에요
냉장보관했다가 설탕입자가 다 녹으면 먹으면 되고
3~4주 이내로 먹는게 좋다고 해요
간단한 방식이라 만들기 쉽겠어요
하지만 3~4주 이내에 먹는 게 좋다고 하니
먹을 수 있을만큼만 소량 담아야겠어요
2. 전통방식의 생강청 만드는법
생강을 짜서 고아 만드는 전통방식의 생강청이에요
시간과 정성이 엄청 들어가더군요
전통방식의 생강청 만드는법 시작할게요
생강의 껍질을 벗긴 후 착즙기에 넣고 생강즙을 짜내요
착즙한 생강액을 1시간 정도 놔두면 전분이 가라앉는데
약생강이라 전분이 많이 가라앉지는 않아요
생강 원액을 끓여주면서 비정제 사탕수수당을 1:1 비율로 넣어줍니다
섞어가며 계속 잘 저어줍니다.
너무 가득 채우면 끓으면서 넘치거나 튈 수 있으니 주의하세요
눋지 않도록 계속 저으며 끓여주세요
농도가 어느 정도 진해진 생강청이에요
카라멜처럼 진하고 꾸덕꾸덕해져요
떨어뜨렸을 때 뚝뚝 떨어지면 생강청 완성이에요
식으면 더 걸쭉해지니 뜨거울 때 뚝뚝 떨어지는 정도로 마무리하면 돼요
완성한 생강청을 열탕 소독한 병에 담아줍니다.
맛도 굿, 약효도 굿!
마시면 속이 따뜻해지는 생강청이에요
완전 제대로 만든 생강청이네요!
이렇게 만들어서 먹으면 약효가 정말 좋을 것 같아요
진짜배기 생강청 같은 느낌^^
하지만 시간과 정성이 엄청 들어가서
사실 엄두가 안나네요
김소형 한의사님은 한번에 30kg을 만드시던데
오우....정말 대단하셔요^^;;
전통방식으로 만든 생강청(좌)과 통생강청으로 갈아서 설탕에 재운 생강청(우)이에요
색 차이가 나죠?
하지만 통생강청도 간단하게 만들 수 있으니
김소형 한의사님도 추천하시더라구요
고아서 제대로 만든 생강청도 탐나고
간단하게 만들 수 있는 통생강청도 쉬워보여서
두 가지 버전 다 만들고 싶네요
많은 양은 아니지만 조금씩이라도 두가지 버전으로 담아야겠어요
알아두면 좋을 꿀팁!
1. 착즙기에 갈고 난 생강 찌꺼기들은 버리지말고
면포에 담아서 찜질팩으로 활용해요
면포에 담아 전자렌지에 돌려서 팩으로 활용하면 천연 파스가 돼요
2. 착즙하면서 체에 걸렀던 좀 더 입자 작은 생강 찌꺼기는
소주나 정종을 부어서 생강술로 만들어 요리에 활용해요
3. 생강즙의 가라앉았던 전분도 말려서 생강가루로 만들어 요리에 활용해요
4. 생강을 편 썰어서 햇볕에 잘 말리면 건강이 되는데
건강은 열성이 더 플러스 되어서 좋고
이 건강을 마른 프라이팬에 한번 더 덖어서 쓰면 열성이 더 플러스 된다고 해요
덖은 건강을 가루로 만들어 두고 생강청 만들 때도 넣고
천연조미료로 요리에 활용해도 좋아요
생강청 효능
생강은 혈소판 응집을 억제해주어 혈전을 막아주고 심장도 튼튼하게 해 주어
뇌경색이나 고혈압을 예방하고 개선해주어요
그리고 감기를 예방하는 겨울철 보약이에요
속이 너무 차게 되면 소화가 안되고 복통, 설사, 장염이 유발돼요
위장 안좋은 분들은 식적이라고 해서
배를 눌러보면 아프다고 하는 분들이 있는데
이럴때 생강이 보약이 됩니다.
생강의 ginger는 생기를 불어넣다라는 뜻을 갖고 있고
생강의 학명은 Zingiber officinale인데 약효가 있다라는 뜻이라고 해요
생강을 먹게 되면 심장 두 개 가진 사람 부럽지 않다라는 말이 있을 정도로
심장을 튼튼하게 하는 강심작용을 한다고 해요
혈압을 낮춰주고, 혈액도 맑게 해주는 생강이고
해독작용에 굉장히 좋다고 해요
겨울에 추위많이 타고 손발이 차가운 사람,
몸이 차가운 사람에게 생강은 보약이라고 해요
제가 그런 사람인데 생강 꼭 먹어야 할 1인이에요:)
위궤양, 치질, 고혈압 있으신 분들은
좋다고 한 번에 너무 많이 드시게 되면 오히려 안 좋아질 수 있고,
빈속에 먹으면 속쓰림이 있는 분들은 복통, 설사 유발할 수 있으니 주의하세요
김소형 한의사님께서 설명해주신 생강청 효능과 함께 생강청 만드는법으로
약이 되는 건강한 생강청 만들어드세요~
<내용 및 사진 출처 : 김소형 채널 H>
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