본문 바로가기
레시피 모음/요리 레시피

달고나 만드는법 바삭바삭한 달고나 만들기

by 즐거운 하루! 2021. 10. 10.

달고나 만드는법 바삭바삭한 달고나 만들기

 

 

어릴 적 많이 만들었던 달고나,

어른이 되어서도 먹고 싶은 생각에 아주 가끔 만들기도 하고,

아이들이 어렸을 적에는 놀이처럼 함께 만들기도 했었죠

 

오징어게임이 인기를 끌면서 달고나 만들기도 눈에 많이 띄고

달고나 세트도 인기리에 판매되고 있더라구요

오징어게임 덕분에 추억의 간식 달고나를 오랜만에 만들어봤어요

 

원래 국자에 설탕 한숟갈 넣고 녹여서 소다 콕 찍어 넣어 만드는데

이번에는 다른 방식으로 만들었어요

대형 달고나이고, 기포가 많아서 딱딱하지 않고 바삭바삭한 달고나에요

바삭바삭 식감이 좋아서 먹는 재미가 더 있어요

물론 달아서 많이는 못먹지만 말예요:)

 

바삭바삭한 달고나 만드는법 시작합니다.

 

 

 

재료

설탕 100g
물 50g
식소다 5g

 

 

 

 

 

 

설탕과 물의 양은 2:1비율로 준비해요

그리고 소다는 물의 10%로 준비하면 돼요

이 비율만 기억한다면 재료의 양은 얼마든지 가감해서 만들 수 있어요

 

 

 

처음 만들었을 때는 레시피의 양대로 100g의 설탕으로 만들었는데

양이 많아서 다 먹지를 못하겠더라구요

그래서 오늘은 양을 줄여서 설탕 60g으로 만들었어요

 

설탕 60g, 물 30g, 2:1의 비율로 준비해요

 

 

 

냄비에 설탕을 넣고, 물도 같이 넣어줍니다.

 

불을 약불로 켜고 젓지말고 그대로 둡니다.

젓거나 섞지말고 그대로 끓여야해요

 

 

 

 

끓이는 동안 식소다 3g 준비해두고

나중에 달고나 만들었을 때 필요한 종이호일도 미리 깔아서 준비해두어요

 

 

 

 

 

 

 

설탕이 다 녹으면서 끓고 있어요

이렇게 하얀색일 때 소다를 넣으면 달고나가 제대로 만들어지지 않는다고 해요

노란빛이 돌 때까지 계속 약불에서 끓여주어야 해요

젓지말고 그대로 끓여요

 

 

 

점차 연노란빛이 돌고 노란색이 점점 짙어져가요

 

 

노란빛이 되었을 때 냄비를 불에서 내리고 식소다를 넣어줍니다.

 

 

 

 

그리고 열심히 저어주세요

소다가 들어가면 달고나가 막 부풀어올라요

 

이번에는 타지않고 적당하게 잘 익은 것 같아요

노란빛이 돌고 아차하는 순간 익어가면서 타버리기도 하더라구요

지난번에는 너무 태워서 첫번째는 실패,

두번째는 노란빛이 되었을 때 소다를 넣고 저었는데

잠시잠깐 사이에 익어가면서 탄 맛이 나더라구요

 

너무 진한 노란빛이 아니라 적당히 노랗게 되었을 때 꺼내서 소다를 넣고 저어주세요

타이밍을 잘 맞춰야 되더라구요^^;

별거 아닌데 괜히 어려운 듯한 타이밍ㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

 

잘 저어준 달고나를 종이 호일 위에 엎어서 부어줍니다

설탕 100g으로 만들면 크기가 더 커서 달고나를 풍성하게 먹을 수 있어요:)

 

이대로 식혀서 굳혀주면 되고

빨리 굳히고 싶다면 냉장고에 잠시 넣어두세요

 

 

 

저도 냉장고에 잠시 넣었다가 꺼냈어요

속까지 다 굳은 상태에요

 

 

망치로 탕탕 부수거나 손으로 똑똑 분질러요

 

 

 

 

달고나 속 기포 보이시죠?

기포가 이렇게 많아서 씹으면 바삭바삭 아주 바삭한 식감이에요

딱딱하지 않아서 먹기가 좋고 식감이 대박이에요^^

 

 

 

 

 

달고나 ASMR이에요

바삭바삭 씹히는 소리 동영상에서 확인해보세요~~

 

 

 

 

바삭바삭하고 달달한 달고나 만드는법,

달고나 만들기로 오랜만에 추억의 간식 만들었더니 재밌어요

많이 먹으면 질리지만 한 두개 집어먹으니 달달해서 맛있구요~

커피에 넣어서 달고나 커피로 만들어 먹어도 좋아요

 

모양 찍어서 달고나 뽑기 게임으로 즐겨도 좋구요~

달고나 세트 구입해서 아이들과 함께 뽑기 놀이하면 재밌을거에요

추억의 간식 만들기도 하고 아이들과 놀이도 할 수 있으니

달고나 세트 하나 사두면 유용할 것 같아요

 

 

 

 

한일스텐레스 추억의 달고나세트

COUPANG

www.coupang.com

<파트너스활동을 통해 일정수수료를 지급받을 수 있음>

 

 

오랜만에 만든 추억의 달고나 만들기,

대형 달고나, 바삭바삭한 달고나 만드는법으로

달고나 맛있게 만들어드시고, 행복한 시간 보내세요~

 

 

 

 

오트밀 맛있게 먹는법 바삭하고 고소한 그래놀라 만들기

 

오트밀 맛있게 먹는법 바삭하고 고소한 그래놀라 만들기

오트밀 맛있게 먹는법 바삭하고 고소한 그래놀라 만들기 오트밀과 여러가지 견과류를 섞어 그래놀라를 만들었어요 오트밀, 견과류, 건과일을 넣고 오븐에 구워내니 바삭하고 고소해서 자꾸만

ericason.tistory.com

 

고구마 맛탕 쉽게 만드는 법 백종원 고구마 맛탕(빠스) 황금레시피

 

고구마 맛탕 쉽게 만드는 법 백종원 고구마 맛탕(빠스) 황금레시피

고구마 맛탕 쉽게 만드는 법 백종원 고구마 맛탕(빠스) 황금레시피 고구마하면 군고구마, 찐고구마 등이 떠오르는데 고구마 맛탕도 빠질 수 없죠 바삭하면서 달콤하고, 한입에 쏙 먹기 좋

ericason.tistory.com

 

 

 

 

 

 

 

 

댓글