콩나물 장조림 만들기 초간단 쫄깃쫄깃한 콩나물 장조림
언뜻보면 오징어 실채 무침인가 싶은데
사실은 콩나물인 콩나물 장조림!
최고의 요리비결에서 나온
초간단 콩나물 장조림 레시피입니다.
쫄깃쫄깃하고 짭쪼롬해서 밥 한 그릇 뚝딱 비울 수 있는
맛있는 밥반찬 콩나물 장조림 만들기 시작해봅니다.
재료
콩나물 200g
물 1/2컵
국간장 1T
진간장 2T
물엿 2T
꿀 1T
통깨 약간
국물없이 간장에 바짝 졸여 만든 짭쪼름한 콩나물 장조림이에요
먼저 콩나물을 손질하는데
콩나물의 머리와 꼬리를 모두 떼서 준비해요
왜 콩나물 머리와 꼬리를 떼지? 생각했는데
이렇게 다듬어서 만드니 완성되었을 때
오징어 실채처럼 색다른 모양이 나더라구요
다듬은 콩나물은 흐르는 물에 씻어 물기를 빼 주세요
냄비에 콩나물을 넣고
물 반컵, 국간장 1T, 간장 2T를 넣어요
국간장을 넣으면 감칠맛이 나서 더 맛있고,
진간장은 콩나물의 색을 내 주는데 좋아요
불은 약불로 해서 은근히 조려주세요
그래야 콩나물의 수분이 빠져나가 쫄깃한 식감이 살아요
쫄깃쫄깃 씹는 맛이 일품인 콩나물 장조림이니
색다른 식감을 느껴볼 수 있어요
서서히 콩나물의 수분이 빠지면서 조려지도록 둡니다.
뚜껑을 열어두고 조리면 콩나물 비린내가 날아가요
중간에 한번씩 뒤집어주어요
한 30분 정도 지나면 콩나물이 많이 쪼그라들어있어요
여기에 윤기나도록 물엿2T, 꿀1T를 넣고 조려요
콩나물의 수분이 빠진 후에 물엿과 꿀을 넣으면
콩나물이 더 질겨지지 않도록 해주고,
물엿과 꿀의 맛과 향도 더 오래 남아요
이렇게 해서 조림장 국물이 없어질 때까지 바짝 조려주세요
국물이 없어지고 콩나물에 윤기가 돌도록 조려지면
접시에 펼쳐서 한 김 식혀요
마지막에 통깨를 뿌려주면 완성이에요
접시에 담을 때 뭉치지 않게 살살 털어가며 담아주세요
그냥 보면 오징어 실채 같아요
콩나물 머리가 없으니 언뜻보면 콩나물인지 모르겠어요
꼬들꼬들하면서 윤기나 보이는 것이
꼭 오징어 실채 무침 같아요^^
먹었을 때 식감도 쫄깃쫄깃하다고 하니
식감과 맛이 궁금해지네요
만들기도 간단하고 들어가는 양념재료도 간단해서
만들기는 너무 쉬운 것 같아요
콩나물 장조림 만들려고 콩나물 한봉 사두었으니
이 레시피로 쫄깃하게 만들어야겠어요
콩나물 장조림 맛있게 만들어드세요~~
<레시피 및 사진 출처 : EBS 최고의 요리비결>
콩나물 무침 맛있게 만드는법 아삭아삭한 콩나물무침 황금레시피
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