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레시피 모음/요리 레시피

콩나물 장조림 만들기 초간단 쫄깃쫄깃한 콩나물 장조림

by 즐거운 하루! 2021. 10. 11.

콩나물 장조림 만들기 초간단 쫄깃쫄깃한 콩나물 장조림

 

 

언뜻보면 오징어 실채 무침인가 싶은데

사실은 콩나물인 콩나물 장조림!

최고의 요리비결에서 나온

초간단 콩나물 장조림 레시피입니다.

 

쫄깃쫄깃하고 짭쪼롬해서 밥 한 그릇 뚝딱 비울 수 있는

맛있는 밥반찬 콩나물 장조림 만들기 시작해봅니다.

 

 

출처: EBS 최고의 요리비결

 

 

재료

콩나물 200g
물 1/2컵
국간장 1T
진간장 2T
물엿 2T
꿀 1T
통깨 약간

 

 

 

 

 

 

 

국물없이 간장에 바짝 졸여 만든 짭쪼름한 콩나물 장조림이에요

 

먼저 콩나물을 손질하는데

콩나물의 머리와 꼬리를 모두 떼서 준비해요

왜 콩나물 머리와 꼬리를 떼지? 생각했는데

이렇게 다듬어서 만드니 완성되었을 때

오징어 실채처럼 색다른 모양이 나더라구요

 

다듬은 콩나물은 흐르는 물에 씻어 물기를 빼 주세요

 

 

 

냄비에 콩나물을 넣고

물 반컵, 국간장 1T, 간장 2T를 넣어요

국간장을 넣으면 감칠맛이 나서 더 맛있고,

진간장은 콩나물의 색을 내 주는데 좋아요

 

 

 

불은 약불로 해서 은근히 조려주세요

그래야 콩나물의 수분이 빠져나가 쫄깃한 식감이 살아요

쫄깃쫄깃 씹는 맛이 일품인 콩나물 장조림이니

색다른 식감을 느껴볼 수 있어요

서서히 콩나물의 수분이 빠지면서 조려지도록 둡니다.

 

뚜껑을 열어두고 조리면 콩나물 비린내가 날아가요

중간에 한번씩 뒤집어주어요

 

 

 

 

 

 

 

한 30분 정도 지나면 콩나물이 많이 쪼그라들어있어요

 

 

 

여기에 윤기나도록 물엿2T, 꿀1T를 넣고 조려요

콩나물의 수분이 빠진 후에 물엿과 꿀을 넣으면

콩나물이 더 질겨지지 않도록 해주고,

물엿과 꿀의 맛과 향도 더 오래 남아요

 

 

 

이렇게 해서 조림장 국물이 없어질 때까지 바짝 조려주세요

 

 

 

 

국물이 없어지고 콩나물에 윤기가 돌도록 조려지면

접시에 펼쳐서 한 김 식혀요

 

 

 

마지막에 통깨를 뿌려주면 완성이에요

 

 

 

 

 

 

 

접시에 담을 때 뭉치지 않게 살살 털어가며 담아주세요

 

그냥 보면 오징어 실채 같아요

콩나물 머리가 없으니 언뜻보면 콩나물인지 모르겠어요

꼬들꼬들하면서 윤기나 보이는 것이

꼭 오징어 실채 무침 같아요^^

 

먹었을 때 식감도 쫄깃쫄깃하다고 하니

식감과 맛이 궁금해지네요

 

만들기도 간단하고 들어가는 양념재료도 간단해서

만들기는 너무 쉬운 것 같아요

 

콩나물 장조림 만들려고 콩나물 한봉 사두었으니

이 레시피로 쫄깃하게 만들어야겠어요

 

콩나물 장조림 맛있게 만들어드세요~~

 

<레시피 및 사진 출처 : EBS 최고의 요리비결>

 

 

 

 

 

 

 

 

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