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레시피 모음/요리 레시피

칼국수 맛있게 끓이는법 백종원 들깨 칼국수 엄청 쉬워요!

by 즐거운 하루! 2021. 10. 7.

칼국수 맛있게 끓이는법 백종원 들깨 칼국수 엄청 쉬워요!

 

비 오는 날 뜨끈한 들깨 칼국수 한 그릇!

속을 든든하게 해주면서 풀어줄 들깨 칼국수 너무 맛있겠죠?

칼국수는 언제 먹어도 맛있는데

특히 들깨 칼국수는 고소하고 담백해서

자극적이지 않고 속편하게 먹을 수 있어 좋아요

 

백종원 샘이 가르쳐 주시는 칼국수 맛있게 끓이는 법,

그 중 엄청 쉬운 들깨 칼국수 만드는 법 함께 해봐요~

 

 

출처 : 백종원 요리비책

 

 

재료

감자 2/3개(120g)
표고버섯 1개(20g)
양파 약 1/4개(60g)
물 3과 1/2컵(630ml)
칼국수면(150g)
간 마늘 1/2큰술(10g)
멸치액젓 약 1과 1/2큰술(14g)
꽃소금 약간(1g)
들깻가루 약 5큰술( 껍질 없는 것 )(44g)
들기름 1큰술(7g)

 

 

 

 

칼국수 맛있게 끓이는법
재료 준비하기

 

가능하면 껍질 깐 들깨가루를 쓰세요

진하고 입안에 까끌거리지 않아요

들깨가루는 냉동보관하면 되고

국물요리에 넣으면 기가 막히게 맛있어요

 

저도 떡국 끓일 때도 넣고

시래기된장국, 미역국 등에도 들깨가루 넣는데

들깨가루가 들어가면 훨씬 담백하고 맛있어요

 

육수가 있으면 육수 사용하면 더 맛있는데

들깨 칼국수는 육수 없이 맹물로 해도 맛있어요

 

 

 

 

칼국수 맛있게 끓이는법
야채 썰기

 

감자는 채 썰어서 준비해요

표고버섯 말고 새송이나 팽이버섯 등 어떤 버섯도 괜찮아요

표고버섯도 편 썰어주세요

말린 표고는 물에 불렸다가 쓰면 되는데

먼저 물에 씻었다가 물에 불려서 쓰고

표고 불린 물은 향이 좋으니 버리지 말고 사용하도록 해요

 

 

 

양파도 채 썰어주세요

면이랑 같이 먹기 편하게 야채들을 모두 채 썰어 준비해요

 

 

 

 

칼국수 맛있게 끓이는법

 

냄비에 물을 넣어주는데

시중에 파는 칼국수 한 덩어리 삶을 때

물 3컵 반 정도 넣어주면 돼요

 

썰어둔 야채들도 모두 넣고 같이 끓여줍니다

감자가 익을 때까지 끓여주면 되고

감자가 투명하게 익었으면 칼국수 면을 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

칼국수 면을 그냥 넣으면 전분 때문에 칼국죽이 되버려요

그러니 칼국수 면을 물에 한번 헹궈서 넣는데

손으로 비비면 면이 끊어지니 

체에 칼국수 면을 넣고 흐르는 물에 샤워시키는 정도로 헹궈내도록 해요

 

 

 

물이 끓고 있을 때 헹궈낸 칼국수 면을 넣어줍니다.

면을 막 휘저으면 안되고 살살 펼쳐줍니다

끓어올라야 면이 밀가루가 익으면서 서로 탄력이 생겨요

 

 

끓고 있을 때 간 마늘 1/2큰술 넣고

액젓 한숟갈 반 넣어주세요

액젓이 감칠맛을 내 주니 넣어주고

없으면 국간장을 넣어주세요

 

 

 

간을 봐서 싱거우면 꽃소금을 조금 추가하고

만약 다시다를 넣을거라면 소금은 안넣어도 돼요

 

 

칼국수는 바로 익지 않기 때문에

익기까지 시간이 걸려요

감자 익는 시간의 두배 정도 끓인다고 봐야해요

칼국수 굵기나 냄비에 따라 익는 정도, 물 양이 달라지니

익어가는 걸 봐가며 맞춰야 해요

 

저도 처음 칼국수를 삶았을 때

한참을 끓여도 면은 안익고, 물은 모자르고...

칼국수 죽을 만들었던 기억이 있어요ㅎ

그래서 저는 물양을 넉넉히 잡는 편이에요

 

칼국수 회사마다 칼국수 면이 다 다르니

한가닥씩 먹어보면서 익는 정도를 살펴야 해요

만약 물이 부족하다면 물을 더 추가해 넣어주세요

칼국수 익는 정도에 따라

물은 3컵반에서 더 추가하거나 조절하면 돼요

 

칼국수는 퍼져야 맛있으니

중간에 먹어보면서 익었는지 살펴보세요

 

 

 

 

 

 

 

기호에 따라 청양고추나 파를 넣어도 좋아요

저는 파를 넣으면 파향이 가미되어 더 맛있더라구요

 

 

칼국수 면이 퍼지도록 잘 익었으면

들깨가루 5숟갈을 넣어줍니다.

 

골고루 잘 저어준 다음 불을 끄고 

들기름 1숟갈을 넣어줍니다.

 

 

 

 

그릇에 덜어서 담으면 들깨 칼국수 완성입니다.

 

들깨 칼국수는 다른 것 넣지 않아도 밖에서 사먹는 맛이 나요

비 오는 날 끓여 먹으면 정말 맛있죠!

뜨~끈하면서 담백하고 시원하게 너무 맛있는 들깨 칼국수에요

들깨 칼국수 한 그릇 먹고 나면 속도 든든하죠~

 

백종원 샘이 알려주신 칼국수 맛있게 끓이는법,

쉽게 끓일 수 있는 들깨 칼국수 맛있게 만들어 드세요~~

 

 

<레시피 및 사진 출처 : 백종원 요리비책>

 

 

 

 

 

 

 

 

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