본문 바로가기
레시피 모음/요리 레시피

밤 삶는 방법 밤 삶는 시간 밤 찌는법 껍질이 쏘옥~

by 즐거운 하루! 2021. 9. 26.

밤 삶는 방법 밤 삶는 시간 밤 찌는법 껍질이 쏘옥~

 

밤의 계절이 돌아왔어요

추석 때 알이 작은 밤을 삶아 먹었는데

크기는 작지만 얼마나 달고 맛있던지요!

달달한 맛에 계속 먹게 되더라구요

 

그런데 밤은 껍질 까서 먹는게 참 번거로워요

보통은 삶은 밤 반으로 잘라서

티스푼으로 쏙쏙 파서 먹는데요

가루도 흐르고 번거롭고...

 

껍질 쉽게 까서 알맹이만 쏙쏙 먹고 싶은데..

오호~

마침 껍질 쉽게 까는 방법이 있네요!

그리고 더 맛있게 밤 삶는 방법도 있구요~

 

밤 삶는 방법, 밤 삶는 시간,

밤 찌는법, 밤 찌는 시간 등

맛있게 삶으면서 손쉽게 껍질 까는 법 같이 알아봐요~

 

 

출처 : 유튜브 이남자의쿡

재료


찜기
냉수

 

 

 

 

 

 

 

 

준비한 밤을 흐르는 물에 두세번 씻어주세요

 

 

씻은 밤을 그릇에 담고

밤이 잠길 정도로 물을 붓고 1시간 동안 불려주세요

 

밤 껍질을 손쉽게 벗겨내기 위한 아주 중요한 과정이니

꼭 1시간동안 물에 불려주세요

 

껍질 쉽게 까는 꿀팁 첫번째!

바로 물에 1시간동안 불리기에요

 

 

 

물에 불린 밤의 뾰족한 부분에

열십자로 칼집을 내주세요

약 1cm정도 길이로 칼집을 내주는데

손을 다칠 수 있으니

목장갑 등 장갑을 끼고 하시는게 좋아요

 

밤의 평평한 부분에 칼집을 내면

껍질 깔 때 아주 수월하지만

아주 두꺼운 부분이라 칼집내기가 더 힘들어요

손 다칠 위험도 있구요

 

그러니 칼집은 뾰족한 부분에 내도록 하고

만약 칼집 내는게 귀찮고 힘들다면

칼집내지 않고 그냥 삶아도 괜찮아요

 

 

아! 이남자의쿡님은 밤 삶는 방법이 아니라

밤 찌는법이라고 할 수 있어요

밤을 삶지않고 찌게 되면

밤의 단맛을 더욱 풍성히 느낄 수 있다고 해요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

냄비에 물을 넣고 끓인 후

찜기에 밤을 넣고 20분간 쪄 주세요

 

밤을 찌게 되면

밤의 맛있는 맛이 삶는 물에 빠져나가지 않아

더 맛있는 밤을 먹을 수 있어요

그러니 밤은 삶지말고 꼭 쪄서 드시라고 하네요

저도 쪄서 먹어야겠어요:)

 

 

 

20분간 찐 후에 뚜껑을 열지 말고

그대로 불만 끄고 10분간 뜸을 들여줍니다.

 

밤 삶는 방법 두번째 꿀팁!

밤은 삶지 않고 찐다

20분 찌고 10분 뜸 들이기

 

 

뜸을 들이는 동안 찬물을 준비합니다.

물이 차가울수록 밤알이 잘 수축되어

속껍질과 잘 분리되어 벗겨지니

되도록이면 얼음을 넣은 차가운 물을 준비해요

 

 

10분간 뜸 들인 후 뚜겅을 열면

칼집을 낸 밤은 껍질이 잘 벌어져 있어요

 

 

 

밤을 찬물에 5분간 담가주세요

 

밤 삶는 방법 세번째 꿀팁!

쪄낸 밤을 차가운 물에 5분간 담가두기

물이 차가울수록 밤알이 수축되어

속껍질과 잘 분리되어요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5분이 지난 후 밤을 건져내고

밤껍질을 벗기면 손으로도 쑥쑥 잘 벗겨져요

 

열십자 모양으로 칼집 낸 밤은 손으로 쭉쭉 벗기면 되고

칼집 내지 않은 밤도 칼로 벗겨내면

속껍질까지 부드럽게 잘 벗겨져요

알맹이만 쏘옥~~

 

칼집을 내거나 내지않거나

둘다 모두 손쉽게 껍질을 깔 수 있어요

 

 

 

 

밤을 1시간 물에 불렸다가

20분 찌고, 10분 뜸 들이기

그리고 냉수에 5분간 담가두기

 

이대로만 따라하면

밤 껍질을 쉽게 깔 수 있고

영양 많은 밤을 더 달고 맛있게 먹을 수 있어요!

 

 

 

 

올해 밤 삶는 방법은 이것으로 픽했어요

밤 삶아 먹을 때마다 껍질 때문에 번거로웠는데

이렇게 밤 찌는법으로 하면

훨씬 수월하게 껍질 까서 먹을 수 있겠어요

아이들에게 까 주기도 좋구요

 

껍질 벗겨 알맹이만 쏙쏙 통째로 먹으면

숟가락으로 긁어먹는 것보다 훨씬 맛있겠어요^^

 

밤 삶는 방법, 밤 삶는 시간,

밤 찌는법, 밤 찌는 시간 확실히 알았으니

이남자의쿡님이 알려주신 꿀팁들로

맛있게 쪄 드시고

영양 많고 맛 좋은 밤,

영양 간식으로 맛있게 드세요~

감사합니다:)

 

<레시피 및 사진 출처 : 이남자의 쿡>

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<함께 읽으면 좋은 글들>

 

 

밤호박 찌는법 밤호박 요리 밤호박 에그슬럿

 

밤호박 찌는법 밤호박 요리 밤호박 에그슬럿

밤호박 찌는법 밤호박 요리 밤호박 에그슬럿 요즘 유행하는 밤호박 에그슬럿을 만들었어요 밤호박 에그슬럿 뿐 아니라 밤호박 찌는법, 전자렌지에 찌는법도 같이 알아보아요 재료 밤호박 1개

ericason.tistory.com

 

 

문어 삶는법 보들보들 부드러운 문어숙회 삶는법 

 

문어 삶는법 보들보들 부드러운 문어숙회 삶는법

문어 삶는법 보들보들 부드러운 문어숙회 삶는법 남편이 문어숙회 너무 좋아하는데 직접 삶아 준 적이 없네요ㅎ 이 참에 문어 삶는법 배워서 문어숙회 한번 해줘야겠어요 질기지 않고 보들보

ericason.tistory.com

 

 

 

댓글